5 сладостей, которые можно кушать даже на диете

Диета вовсе не обязательно должна быть процессом жесткого ограничения себя во всем, что вкусно. Иначе можно просто не выдержать испытания тотальными ограничениями. Однако сладости во время диеты допустимы не только для удовлетворения собственного желания съесть что-нибудь сладкое, а и потому, что вместе с некоторыми из таких продуктов в наш организм поступают очень нужные, полезные вещества. И именно за счет них сглаживается ущерб от ограничения себя в других продуктах.

Итак, вот что из сладостей во время диеты есть можно и даже необходимо…

Шоколад

Это хороший продукт, который при правильном подходе вовсе не повредит при сбрасывании килограммов. Главное помнить, что во время диеты допустим исключительно горький (черный) шоколад. Содержание какао в нем должно составлять не менее 55, а лучше от 70 %. А рекомендованная доза для употребления – до ¼ стандартной (100 г) плитки в сутки.

В торговых сетях можно встретить т.н. диетический шоколад. Это продукт, который разработан специально для тех, кто предпочитает питаться низкокалорийно. Но и обычный горький тоже вполне приемлем. В особенности, если в него введены еще и цельные орешки или, к примеру, изюм. А вот шоколад с начинками – даже если он черный или даже если начинка йогуртовая – лучше, конечно же, избегать.

Сухофрукты

Сухофрукты богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Из них можно получить массу полезных веществ. И это при том, что усвоению простого сахара они как раз, напротив, препятствуют. Их можно употреблять в каждый в отдельности, но еще более вкусно и полезно составлять из них комбинации, включая в такие составы, например, орехи. Только желательно делать это самостоятельно, а не покупать готовые смеси, т.к. в них для улучшения вкуса обычно добавляют калорийные цукаты.

Имеется несколько видов сухофруктов, которые являются безусловно подходящими для диетического питания.

Курага

Курага способствует очищению организма от вредных веществ, укрепляет органы зрения, улучшает состав крови. Систематическое его употребление помогает усилить иммунитет и улучшить состояние костных тканей.

Этот продукт рекомендован даже диабетикам. Но выбирая курагу, следует уточнять ее страну-источник. Желательно стараться избегать таджикских и узбекских сортов, потому что в них излишне много сахара.

Финики

Это, пожалуй, наиболее сладкий образец из всех сухофруктов. Поэтому им не следует чрезмерно увлекаться. Однако польза от них настолько значительна, что это с лихвой перекрывает чуть большую, нежели у других плодов, калорийность. Включить финики в рацион настоятельно рекомендуется, тем более что даже небольшой их объем окажет ощутимое влияние на организм. Регулярное их употребление поможет нормализовать микрофлору кишечника, укрепить эмаль зубов, улучшит состояние нервной системы.

Рекомендуемая суточная доза – до 5 шт. в сутки.

Инжир

Это самый низкокалорийный сухофрукт, который, к тому же, наиболее богат клетчаткой. Он способен оказывать комплексное восстановительное воздействие на организм. И поэтому этот продукт имеет смысл сделать постоянным элементом рациона даже после завершения диетического периода.

Кстати, инжир советуют есть во время беременности. Так что женщинам, которые решат сесть на диету, находясь в «интересном» положении, нужно обязательно использовать его в качестве одной из постоянных составляющих диетического комплекса.

Есть и другие подходящие для диеты сухофрукты – изюм, чернослив, а также сушеные ананас, банан, грушу.

Свежие фрукты и овощи

На них во время диеты не стоит делать акцент, однако систематически употреблять их не просто желательно, но и настоятельно рекомендуется. Аргументов в пользу таких продуктов можно назвать как минимум несколько:

  • с фруктами и овощами в свежем виде мы получаем широчайший спектр витаминов и микроэлементов;
  • чтобы их употребить, не нужно тратить время на готовку;
  • они отлично «убивают» чувство голода.

А вот почему количество свежих овощей и фруктов должно быть ограниченным:

  • длительное (2 недели и больше) их доминирование в рационе может привести к белковому голоданию;
  • избыток фруктозы приводит к тому, что при попадании в печень она перестает трансформироваться в гликоген, а откладывается в виде жировых тканей.

Оптимальным диетологи называют употребление свежих овощей и фруктов в сыром виде. Но не меньшую пользу они принесут организму в виде салатов, заправленных нежирным йогуртом, или в виде фруктовых соробетов. И то, и другое готовится совершенно несложно. Единственная оговорка в данном случае имеется для сорбетов, а именно: не переборщить с сахаром (или медом). Этот продукт следует вводить в блюдо в минимальном количестве.

Какао с молоком

С его помощью, во-первых, максимально полно удовлетворяется потребность организма в сладком, а во-вторых, оказывается весьма благотворное воздействие на нервную систему. Ведь какао с молоком – изумительный антидепрессант! Ну и, разумеется, нельзя не отметить, что такой продукт содержит множество самых разных микроэлементов, в первую очередь железо, цинк, кальций.

Все сказанное касается напитка, приготовленного в домашних условиях из натурального какао-порошка и натурального же молока. Никакие «готовые» составы к числу диетических достоверно отнести нельзя.

Зефир, желе, мармелад

Среди по-настоящему сладких блюд эти – наименее калорийные. Они готовятся на основе фруктовых (ягодных, овощных) пюре. Соответственно, они богаты пектином, а это залог того, что организм будет своевременно освобождаться от вредных веществ.

Идеальным вариантом, разумеется, является домашнее приготовление этих блюд. Ведь в этом случае мы точно получаем продукт без «неприятностей» вроде красителей сомнительного качества, усилителей вкуса и т.п. Но такая возможность доступна далеко не всем. И, значит, выход тут есть единственный – внимательно вчитываться в состав этих сладостей на этикетках. Для того же, чтобы облегчить поиск подходящих лакомств, желательно следовать нескольким несложным правилам:

  1. Нужно избегать синтетических (не натуральных) красителей. К натуральным (т.е. безопасным для здоровья и фигуры) относят куркумин, кармин, экстракт солода, лукаротин, хлорофиллин, каратиноид, бетанин.
  2. Рекомендуется сразу отказываться от покупки сладостей, в которых присутствуют ароматизаторы, которые «идентичны натуральным».
  3. Зефир лучше всего покупать белый. Это – гарантия того, что в нем отсутствуют красители.
  4. Выбирая готовое желе, желательно обратить внимание на желирующую основу. Агар-агар в данном случае предпочтительнее желатина.
  5. При выборе мармелада следует хорошенько осмотреть его на предмет яркости цветов. Чем они ярче, тем больше вероятности, что в составе присутствуют те или синтетические компоненты. Качественный мармелад должен иметь тускловатый оттенок.

Оговорим особо, что любые продукты, содержащие значительное (в качестве диетических продуктов) количество углеводов, должны поступать в организм дозировано. Не нужно излишне увлекаться даже самими полезными из них. А еще – важно чередовать их в своем рационе, чтобы получать максимально широкий спектр полезностей, которыми сладости богаты. И не исключено, что подобрав для себя оптимальный набор продуктов, включающий сладкие блюда, удастся создать личный диетический комплекс как основу каждодневного питания, которое станет одновременно и приятным, и полезным.

Плохо
1
Хорошо
1
Класс
1
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться
0
Буду рад вашим мыслям о статьеx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector