Зефир: польза и вред воздушного лакомства

Краткое содержание статьи:

Сегодня мы поговорим о сладком десерте, знакомом большинству из нас с самого детства. Это зефир. Кондитерское изделие воздушной, нежной консистенции идеально дополняет любое чаепитие. Зефир всегда ценился как классическое лакомство, которое скрасит любой стол и по вкусу угодит всем – в меру сладкий, есть одно удовольствие, очень аппетитный. Разновидность зефира: в глазури, в кокосовой стружке, с различными наполнителями, либо самый обыкновенный белоснежный зефир удовлетворит предпочтения каждого. Однако, помимо вкусовых качеств зефиру есть чем порадовать и наше здоровье. Итак, в статье мы рассмотрим, из чего состоит зефир, польза и вред данного продукта, какие кулинарные шедевры можно создавать из зефира, и есть ли возможные запреты на употребление этого десерта.

Состав и пищевая ценность зефира

В состав зефира входят следующие вещества (на 100 г белого зефира): белки — 1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 75 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — 2 г, моно- и дисахариды – 72 г, крахмал — 5 г, вода — 17 г.

Зефир, вопреки всеобщему предубеждению, продукт достаточно калорийный. Так, 100 г зефира содержат 326 ккал. Но основную часть калорий составляют не жиры, а углеводы. В этом большое преимущество, потому как углеводы при умственных нагрузках сжигаются достаточно быстро. Поэтому зефир, польза и вред которого – актуальная тема, рекомендован к употреблению детям дошкольного и школьного возраста, как источник получения быстрых углеводов, способствующих улучшению умственной деятельности мозга.

В зефире содержится важнейший витамин PP, который квалифицируется также как лекарственное средство. Он необходим организму при неполноценном питании, при нарушениях функций поджелудочной железы, при различных заболеваниях ЖКТ, хронических инфекциях. Польза и вред зефира несопоставимы, ведь содержание в нем витаминов говорит о том, что это ценный пищевой продукт для здоровья человека.

Также зефир богат витамином B2 (рибофлавин), который необходим для всего организма в целом, включая репродуктивную функцию, полноценную работу щитовидной железы, поддержания здоровья волос, структуры ногтей и состояния кожи.

Зефир содержит в своем составе следующие макро- и микроэлементы:

  • Кальций — 25 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Калий — 46 мг;
  • Фосфор — 12 мг;
  • Железо -1,4 мг.

Стоит отметить компонент, который чаще всего используется в качестве желирующего вещества в зефире – агар-агар. Этот продукт получают экструдированием из водорослей. Он указывается как пищевая добавка Е406. Агар-агар богат пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику наладить работу, «разгрузиться» от излишних шлаков, образовывающихся на тонких стенках в течении многих лет; при частом употреблении регулирует стул и избавляет от хронических запоров.

Полезные и лечебные свойства зефира

Основой зефира служит фруктовое пюре, преимущественно яблочное. Оно богато пектинами, которые, в свою очередь, передают все свои целебные свойства зефиру. Пектины – это полисахариды, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой. Они обладают склеивающими свойствами, выводят из организма вредные вещества: ионы металлов, различные радиоактивные элементы и пестициды. Также пектин, содержащийся в зефире, обладает следующими качествами:

— локальный противовоспалительный эффект при язвенных болезнях желудка;

— натуральное обезболивающее средство;

— снижает уровень «вредного» холестерина в крови;

— улучшает периферическое кровообращение.

Также известные свойства зефира:

1. Огромное содержание йода в составе этого воздушного десерта восполняет суточную норму приема данного вещества, поддерживает работу щитовидной железы и предотвращает развитие дефицита йода.

2. В зефире содержится много жизненно необходимых макроэлементов. Содержание железа препятствует возникновению анемии, фосфор входит в состав зубной эмали и поддерживает её целостность, кальций – необходим для скелета и зубов человека.

3. Диетологами одобрено умеренное употребление зефира детьми старше 3 лет. Он улучшает память, поддерживает в норме пищеварение, придает энергии и сил. Польза и вред зефира – спорный вопрос, но только не в отношении детского питания. Более идеального лакомства не найти, ведь зефир не травмирует зубную эмаль, не влияет на повышение веса, и в целом от него только сплошная польза. Также зефир обоснованно полезен беременным и кормящим женщинам.

Зефир в кулинарии

Наверное, никто не станет спорить, что зефир приятно есть в «чистом» виде, без лишних хлопот и суеты. Просто купить в магазине и подать к чаю — проще десерта и быть не может. Но для ценителей блюд домашнего приготовления, предлагаем приготовить самый обыкновенный зефир самим дома. Вкус вас приятно удивит!

Итак, для приготовления зефира нам потребуется:

  • 900 г сахара
  • 2 ст.л. желатина
  • 1 ст.л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч.л. ванилина/ванильного сахара
  • 1 ч.л. соды

Для начала нам следует подготовить желатин. Смешать его со 100 г воды и оставить на два часа. Также развести в воде сахар, достаточно взять 200 мл воды и смешать с сахаром, на 2 часа. Затем сахар с водой переложить в небольшую кастрюлю, вскипятить. Дать прокипеть 8-10 минут. Снять сахар с огня. Осторожно влить желатиновую массу, и потихоньку взбивать миксером по появления нежной белой консистенции, минут 10. Всыпать лимонку, продолжить взбивать. Затем в процессе добавить ванилин и соду, и взбивать еще 10 минут. Будущему зефиру дать настояться 10-15 минут. Затем массу выложить ложкой (кулинарным шприцом) в форму или на противень. Почти готовый зефир для охлаждения поставить в холодильник на 3-6 часов (как станет легко отделяться от поверхности противня — готов!).

Если простой зефир поднадоел, то можно сделать зефирный пирог. На 1 кг зефира без глазури сделать крем 50/50 из вареной сгущенки и сливочного масла. Ингредиенты для крема взбить в течении 10 минут. Зефир разрезать пополам. Выложить первую часть зефира на блюдо, обмазать кремом, выложить вторую часть зефира и вновь обмазать кремом. Торт готов. Для красоты можно посыпать сверху разноцветной кокосовой стружкой.

Противопоказания к употреблению зефира

Зефир – продукт безобидный, однако есть некоторые нюансы, которые следует учесть при его употреблении.

— Больным диабетом следует выбирать зефир на фруктозе.

— Зефир розового, зеленого и других оттенков содержит красители, которые могут вызвать аллергические или иные реакции организма. Аллергикам и людям с расстройствами пищеварения следует выбирать зефир без каких-либо добавок.

— Зефир в шоколадной глазури наиболее калориен.