Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза и вред

  • 14.08.2014 17:12
  • 1880
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Как повествует китайская легенда, ягоды годжи способны подарить вечную молодость организму. По цвету и текстуре они напоминают изюм. Произрастают в провинции Китая Нинся-Хуэй, вот уже на протяжении 5000 лет. Но, при этом, особую популярность и востребованность приобрели относительно недавно — около 10 лет назад в Европе и США , а затем пришли и к нам.

Уникальные свойства ягод годжи

В ягодах годжи присутствует огромное количество антиоксидантов, которые способны поглощать свободные радикалы кислорода.

На заметку: исследования показали, что этого природного компонента в них намного больше, чем в том же черносливе (в 5 раз) или капусте брокколи (в 25 раз).

Конечно, ягоды годжи польза и вред которых до сих пор не изучены до конца, являются новинкой для нас. Однако, многие специалисты утверждают, что они:

  • продлевают молодость организма;
  • избавляют от бессонницы;
  • повышают умственную активность;
  • улучшают настроение.

А вот то, что эти ягоды понижают холестерин, защищают печень от негативных воздействий, снижают показатели сахара в крови и препятствуют развитию онкологических процессов — доказанный факт!

В традиционной китайской медицине их давно и успешно применяют для лечения самых различных недугов:

  • носовые кровотечения;
  • малярия;
  • плохая циркуляция крови;
  • затрудненное дыхание;
  • бредовые состояния;
  • звон в ушах;
  • сахарный диабет;
  • рак;
  • зрительная дисфункция и др.

Используют эти плоды и для очищения крови, укрепления мышечной ткани и костей, а также для оздоровления почек и печени.

На заметку: в ягодах годжи присутствует зеаксантин — вещество, соединение которого напрямую связанно с витамином А. Этот компонент благотворно влияет на здоровье глаз, так как препятствует развитию возрастных заболеваний: дегенерации сетчатки и макулярной дегенерации.

Ягоды годжи: польза и вредЯгоды годжи — природный афродизиак. Вот почему в Китае (уже на протяжении многих столетий) их применяют для повышения сексуального влечения. При чем, такие необычные свойства подтверждают и ученые — эти ягодки обеспечивают выработку «сексуальных» гормонов, а также гормонов роста у млекопитающих. Существует даже предположение, что можно значительно повысить уровень мужской фертильности при регулярном их употреблении, тем самым значительно увеличив шансы на зачатие малыша.

Китайские народные целители советуют своим пациентам, страдающим от бессонницы, ежедневно съедать по небольшой горстке этих плодов.

Важно: ягоды годжи польза и вред которых прежде всего зависят от особенностей организма, нельзя употреблять перед сном, лучше всего делать это рано утром, так как организм должен успеть переварить их.

Не менее уникальное свойство этих ягод — способность защищать нашу кожу от ультрафиолета, за счет содержания в их составе антиоксидантов, нейтрализующих воздействие загара на иммунную систему человека.

Питательная ценность

В этих маленьких ягодках огромное количество микро- и макроэлементов, незаменимых для организма. Например, в одной порции, весом в 50 г насчитывается:

  • 35 углеводов;
  • 15 калорий;
  • 32 г. сахара;
  • 3 г. пищевых волокон;

Насыщенные жиры и холестерин отсутствуют!

Кроме того, в ягодах годжи содержится 30 питательных веществ и более 30 незаменимых аминокислот, которые являются составляющей частью белка. В продуктах растительного происхождения их обычно очень мало.

Что же касается моно- и полиненасыщенных кислот, то по своему составу они практически не отличаются от масла оливок.

Присутствуют в этих уникальных плодах и такие важные микроэлементы, как:

  • фосфор:
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • витамины С, А и Е;

Все это содержат ягоды годжи — настоящая кладовая здоровья!

Противопоказания

Можно было бы считать эту заморскую ягоду спасением от всех недугов, если бы не тот факт, что она далеко не всем приносит пользу. Категорически запрещается употребление ягод годжи беременным или кормящим женщинам, а также тем, кто имеет «слабый» кишечник, так как они способны вызвать диарею и вздутие живота.

Кроме того, эти ягоды могут спровоцировать развитие аллергических реакций, а в случае приема каких-либо медицинских препаратов усилить их побочное действие.

Людям с наличием хронических недугов, перед употреблением ягод годжи, необходимо получить консультацию специалиста!

Смотреть также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 139
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3519
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1476
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт