Хлебцы польза и вред, разновидности и состав продукта

Краткое содержание статьи:

Хлебцы относятся к продуктам здорового питания, однако мало кому известно, что далеко не все виды хлебцев приносят пользу здоровью и организму. Возникает сразу вопрос: хлебцы польза и вред, какие они несут для организма?

Состав хлебцев

Состав хлебцев, кроме злаков богат на такие элементы, как:

 

Представленные компоненты служат в качестве добавок с целью придания продукту вкусовых, полезных и питательных свойств.

Польза и вред хлебцев определяется содержание в их составе клетчатки. Для данного продукта характерно большое количество клетчатки. Для примера, 100 грамм хлебцев содержит такое же количество клетчатки, сколько в 1 кг овсянки.

Белок, входящий в состав продукта, легко усваивается организмов. Также в хлебцах имеется конкретный запах витаминов и микроэлементов.

Разновидности продукта и калорийность:

Различают следующие виды хлебцев:

  1. Хлебцы ржаные. В составе представленного продукта содержатся следующие компоненты: ржаная мука, пшеничные отруби, мука пшеничная, маргарин и питьевая вода. Калорийность данного продукта — 360 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта определяется наличием белков-10 г, жиров-4,5 г, углеводов- 70 г, клетчатки-18,4 г.
  2. Пшеничные хлебцы с курагой и изюмом. В составе данного продукта имеются: изюм, пророщенное пшеничное зерно, курага. Данный вариант является очень подходящим, так как состав не располагает наличием соли, дрожжей и сахара. Калорийность продукции составила 244 ккал на 100 г продукта. Белков содержится 8,1 г, жиров- 1,2 г, углеводов- 53 г.
  3. Пшенично-овсяные хлебцы могут похвастаться следующим составом: твердая озимая пшеница, пшеница пророщенная, овсяная крупа, соль. Такой продукт разрешается к употреблению детям от 3- х лет. Калорийность продукта составляет 302 ккал на 100 г. Питательная ценность продукта определяется следующими элементами: белки-11,89г, жиры-2,51 г, углеводы- 57,9 г, клетчатка- 3,11 г.

Польза и вред хлебцев

Полезность продукта

Натуральные компоненты, входящие в состав хлебцев, определяют данный продукт, как исключительно диетический. Отсюда, его разрешено употреблять людям с целью снижения веса, страдающим от нарушения метаболизма и проблем ЖКТ, детям.

Содержащаяся в данном продукте клетчатка благотворно влияет на работоспособность кишечника, очищает организм от токсин и считается оптимальной средой для полезных микроорганизмов.

При приготовлении данного продукта могут добавляться различные добавки, которые помогают справиться с разнообразными заболеваниями нервной системы, почек, сердца, печени, щитовидной железы, язвенной болезнью.

Критерии оценки настоящих хлебцев:

  • Продукт должен быть сухой, хрустящий и хорошо пропеченный;
  • Имеют равномерный цвет;
  • Приготовленные из зерен или из цельнозерновой муки;
  • Края ровные и не крошатся;
  • При приготовлении не используются дрожжи, красители, крахмал, консерванты и прочие нездоровые компоненты.

Вредные характеристики хлебцев

К сожалению, существуют и вредные хлебцы. К ним относят те, которые приготовлены из обычной муки. Приготовление такого продукта сводится к добавлению дрожжей, различных вкусовых добавок, красителей и остальных неполезных компонентов ненатурального происхождения.

В результате такие хлебцы ни чем не отличаются от обычного хлеба. Вред представленной продукции может заключаться еще и в том, что там можно заметить различного рода химические добавки для придания продукту вкусовых качеств.

Осуществляя выбор продукта, следует в обязательном порядке ознакомиться с его составом. Если для вас критерий выбор польза продукта, а не его вкус, то данная информация поможет вам сделать правильно выбрать продукт и понять в чем состоит польза и вред хлебцев.