Халва – польза и вред для организма

Существует, так называемый, вред и польза халвы для организма, который сочетает в себе полезность компонентов и негативное их воздействие на отдельные органы человека. Стоит ли говорить, что продукт не имеет целостности или же лучше оставить десерту уважение, полученное с трудом?

Чем особенна халва, и почему ее так обожают мужчины? Она крошится, липнет к рукам и зубам, но ее оставляют на столе даже при неуместном для нее сочетании с продуктами – это ведь десерт. Женщинам тоже она пришлась по вкусу – напоминает нечто наподобие зефира и молочного шоколада, который залит поверх хрустящего печенья. А семечки будто орехи, так хрустят и приятно таят во рту.

Из чего делают халву?


Из чего делают халву, этот заморский рецепт? Еще недавно он был за занавесом, тщательно скрывался. И только недавно можно было выкрасть базовый рецепт, который не так плохо получался и у хозяек в домашнем репертуаре. На производстве дело обстоит иначе – разновидности, вкусовые добавки и технологии.

Восточный рецепт передавали из поколения к поколению по мужской линии, и для десерта использовали только настоящие ингредиенты.

  1. Сахар – основной источник сладости вкуса.
  2. Орехи – добавка с цветущего дерева.
  3. Шафран – для вкуса и аромата.
  4. Теплое масло – для тягучести и крепости ингредиентов.

Всю смесь перемешивали и часами взбивали медным веслом. Со временем появились коррективы на «современный манер». Теперь это доступный всем десерт готовят практически из доступных продуктов. В переводе название означает «магия вкуса, таинственный десерт», однако тайну поколений разгадать смогли настоящие кондитеры.

  1. Сначала готовится белковая масса – семена подсолнечника, кунжут и арахис/фисташки мешают в одной емкости.
  2. Карамель для соединения компонентов – ее делают из сахара и патоки.
  3. Образователь пены необходим для хрупкости и легкого нарезания – готовится из корня алтея, мыльного корня.

Иногда добавляют какао, шоколад, изюм, цукаты и прочие хитрости, чтобы разнообразить вкус.

Сначала взбивают карамель с белковой массой, а потом добавляют тертые семена. Именно поэтому они так хорошо ощущаются во рту. А вот пенообразователь стали исключать – технологии позволяют обойтись без них, да и производственному цеху это станет дешевле.

Чем полезна халва для человека?


Восточная сладость имеет свои плюсы, что касается человеческого организма. Многие предпочитают ее вместо традиционных десертов, а на востоке принято кушать ее редко, ведь это не просто десерт, а настоящая таинственная пища. Чем полезная халва для человека европейского?

  1. Во-первых, у нее уникальная пищевая ценность – в составе имеются растительные белки и жиры. Это дорого и непозволительно для востока, а для нашего организма в самый раз.
  2. Мальтоза и калий – единственные сильные ингредиенты, которым приписывают лечебные свойства, но об этом позже.
  3. Медь и жирные кислоты в сочетании друг с другом имеют сильное влияние на уровень сахара в крови.
  4. Компоненты железа и магния хорошо влияют на пищеварительную, нервную и кровеносную системы.

Также в составах присутствуют дополнительные витаминные добавки, чтобы человеку было не только сладко, но и вкусно после приема пищи. Там имеется особое соединение Омеги-3/6, которое способствует сжиганию жиров первой степени.

Какие витамины в халве имеются?


Несмотря на то, что рецептом сейчас много, халва имеет свои преимущества перед другими диетическими и жирными вкусностями. Какие витамины в халве есть, которым следует отдать должное, и поблагодарить за «присутствие»?

Например, подсолнечная халва обладает витаминами группы В – это компоненты, которые помогают снять стресс, вытащить из депрессии и нормализовать ночной сон. Также можно хорошо почистить «причинные органы» о выявления угревой сыпи. Перхоть тоже уйдет на второй план за счет витамина D, а Е группа поможет предупредить раннее старение на фоне стрессов.

Кунжутная халва, по мнению ученых Иллинойского университета, способствует деактивации раковых клеток. Витамин А помогает восстановиться после химиотерапии, поправить зрение, кожу и иммунитет. Белки станут важным компонентом для работы сердца и очистки сосудов. В кунжутных семенах есть кислородные клетки, которые останавливают старение и насыщают кожу минералами и питательными веществами. Подробнее о ней чуть ниже в разделе «Польза и вред кунжутной халвы».

Ореховая халва также заслуживает уважения из-за богатой структуры пищевых волокон. В ней есть частички ядер орехов, которые предотвращают появление старческого слабоумия. Память возвращается, печень очищается, сердце крепчает.

Сколько калорий в халве?


Сколько калорий в халве стандартного рецепта? Всего в 100 г содержится 470 ккал, если в составе нет шоколада и прочих жирных или углеводных добавок.

Калорийность халвы в шоколаде

А вот калорийность халвы в шоколаде отличается на незначительный показатель – всего 525 ккал.

Польза и вред подсолнечной халвы


Польза и вред подсолнечной халвы заключается в богатом содержании растительных жиров. Для ее приготовления используют только очищенные семена и масличный подсолнечник. Она полезна витаминами А, В и Д. Иногда может вызывать изжогу и обострение язвы. При переедании страдает печень, а вот при недостатке сахара – спасает положение. Спортсменам она понравится своей пищевой ценностью – питает мозг и мышцы, для умственного труда полезней, чем шоколад черный.

Из чего делают подсолнечную халву?

Чтобы понять, чем отличается процесс, и из чего делают подсолнечную халву, распишем поэтапно весь рецепт.

  1. Подготовительный этап. Первым делом очищаются семена, удаляет примесь и посторонние шкурки. После термической обработки отслаивается оболочка, происходит натирание стенок семян, и они становятся пустыми и чистыми. На производстве этот процесс именуют «обрушение».
Смотрите также:  Горький шоколад - польза и вред вкусного лакомства

Далее семена попадают в контейнеры, где отделаются ядра. Они ополаскиваются водой, направляются в цех для термической обжарки. Потом при 130 градусах просушивают их, и в аэрожелобе нагревают и прокаливают при 340 градусах. Ядро становится золотисто-коричневым, готовое к дальнейшей обработке.

  1. Белковая масса. Второй этап будет посвящен белкам, смесям и экструдеру. То же самое, как в базовом рецепте, происходит подготовка халвина. Это обработанная белковая масса, которая превращается в пасту, а не в порошок (как в основном рецепте).
  2. Третий этап – это карамель. Без нее невозможно сделать ни один рецепт халвы. С ее помощью растворяются кристаллики песка. Появляется пластичность и тягучесть, как у сгущенки.

Параллельно готовят сироп из сахара. Потом добавляют «секретные ингредиенты», которые могут сделать ее вкус пряным или мятным, и отправляют все в емкость с натуральным отбеливателем.

В пенообразователе (редко используется на производстве) происходит адаптация массы. Смесь приобретает нужный цвет и структуру, консистенцию и запах.

  1. Расфасовка. Завершающий этап, когда смесь перемешивают и фасуют по коробкам. Карамель уже соединена с халвином, смешивается до однородной массы прямо перед упаковкой. Именно поэтому мы иногда можем наблюдать, как внутри халвы есть размытые следы смеси.

Пока все фасуется, карамель рвется при высыхании, что обеспечивает рассыпчатость продукту. А дальше поставляется на точки продажи.

Всего за 12-часовую смену можно приготовить примерно тонну смеси халвы. Если использовать конвейеры, размеры увеличатся вдвое раз.

Калорийность подсолнечной халвы

Из-за присутствия растительных жиров, калорийность подсолнечной халвы сравнима с шоколадной – всего 523 ккал, но это в чистом виде без добавок. Это такая же ценность продукта, как у козинаков, рахат-лукума.

Сколько калорий в подсолнечной халве?

Зная, сколько калорий в подсолнечной халве базового рецепта, можно определить ценность всех продуктов с добавками. На шоколад и какао добавляют по 30 ккал на 100 г продукта, а для цитрусовых и карамельных ингредиентов – по 20 ккал на 100 г.

Из чего делают тахинную халву?


Тахинная халва немного приятнее выглядит – однородный состав, более гладкая поверхность и кремовых оттенок. В сравнении с ореховой пастой, она более темная, но имеет желтоватый оттенок, если добавить арахис или семечки. Из чего делают тахинную халву, которая приобретает серовато-зеленый цвет? Давайте рассмотрим интересный рецепт:

  • В основе лежит ингредиент шрот – его измельчают и придают консистенцию муки (шелухи).
  • Термическая обработка отсутствует и сохраняется вся польза – витамины фитостерола, железа и кальция.
  • Дополнительно в карамельных сгустках присутствуют фосфор, цинк, магний и группы всех витаминов. Можно сделать вывод, что такая халва полезней.
  • Дальше все идет по старому базовому рецепту только без термической прожарки.

Такая халва не содержит эмульгаторов и синтетических добавок. По сравнению с черным шоколадом, она полезнее в разы, хотя имеет ту же пищевую ценность.

Из чего делают узбекскую халву?


Светлая и красивая, словно слиток золота, узбекская халва. Она не похожа ни по вкусу, ни по внешнему виду на привычную для наших столов подсолнечную халву. Но из чего делают узбекскую халву, чтобы добиться такого необычного вкуса и плотной квадратной формы? Мы дадим основной рецепт, которым пользуются в восточных ресторанах. Да, там ее подают в виде угощения «от заведения» дорогим гостям.

Для приготовления используют:

  • Муку белого высшего сорта;
  • Сливочное масло самой высшей жировой ценности;
  • Молоко не пастеризованное;
  • Белый сахар, а лучше сахарную пудру.

Муку соединяют с маслом и перемешивают до однородной массы. Важно, чтобы сливочный состав был теплым, поэтому смесь подогревают на водяной бане. Если правильно перемешать, она станет золотисто-коричневого оттенка из-за нагревания муки. Затем в отдельной емкости готовят сироп из сахара и молока. Подогревая, перемешивают до полного растворения второго ингредиента.

Подаренная мука остывает, высыпается поэтапно в молочный сироп. На слабом огне варят смесь до густоты. Массу утрамбовывают в формочки, дают остыть. Потом подают к столу. Такой простой рецепт многие хозяйки готовят дома, но только в особенных случаях.

Для дорогих гостей в рецепт добавляют орехи или арахис, водой разбавляют молочный сироп. В итоге важным компонентом является сало – оно сыграет важную роль в «лепке» форм.

Калорийность узбекской халвы

Калорийность узбекской халвы по базовому рецепту определяют при помощи ценности пищевого содержания продуктов. На 100 г приходится 18% жиров, 40% белков, 18% углеводов. Калорийность составляет 510 ккал.

Из чего делают белую халву?

Белая халва – это смесь узбекской и тахинной халвы, и готовится она по первому блюду базового рецепта с добавлением нескольких дополнительных ингредиентов. Зная первые рецепты, определим, из чего делают белую халву, и как добиваются такого цвета.

  1. Молоко и сахар – перемешивают, но сразу туда добавляют ГХИ. Это придаст белый цвет компонентам.
  2. Сахарная пудра смешивается с кунжутом и грецкими орехами – мука отсутствует, чтобы не получилось золотистого оттенка.

Фисташки добавляют по желанию, правда, дорогие орехи принято подавать отдельно. Кто из гостей захочет их попробовать с халвой, добавит сам. Особое внимание уделяют молоку – оно полностью должно выкипеть. Тогда паста считается готовой, и убирают с огня.

Польза и вред кунжутной халвы

Ранее мы упоминали о свойствах и пользе кунжутной халвы, хотя кунжут – это украшение в составе разных сортов и рецептов сладости. Но есть отдельная предыстория, в которой говорится о кунжуте, как об основном компоненте. И благодаря его большему присутствию в составе, десерт называют кунжутным.

Польза и вред кунжутной халвы определяются из числа сортов муки, орехов и масел. Она имеет 470 ккал на 100 г продукта, чем зарекомендовала себя, как диетический десерт. На востоке ее считают не только вкусной, но и полезной. Она имеет желто-горчичный оттенок. Помимо вышеуказанных витаминов, в ней содержатся вещества из группы F – те самые, которые питают клетки мозга после инсульта. Именно этот продукт принято давать людям, перенесшим несколько микроинсультов.

Смотрите также:  Арахисовая паста - польза и вред сладкого десерта

Однако наравне с плюсами, есть и минусы – кунжут, как базовое вещество, может нанести вред здоровью – печень и сердце пострадают от жирности продукта, а пищеварительная система перестанет полностью выполнять свои функции. Зубы быстро испортятся, а вот почки – станут веной проблемой. Лучше уделять этому лакомству меньше времени, и баловать себя лишь раз-два в месяц.

Польза халвы для женщин

Польза халвы для женщин заключается в простом усвоении жиров – растительные компоненты быстро всасывают и выводятся из организма. Внутри – полноценный белок, пищевые волокна и экстракты молодости. Именно в халве есть тот перечень витаминов, и ничего лишнего, что может дать женщине источник молодости без лишних жиров, витаминов и т.д. У молодой женщины есть потребность в витамине Е – он усиливает и защищает репродуктивную функцию организма. Активизируется работа молочной железы (если она замещена).

Женщинам в возрасте полезно иметь пару кусочков халвы для вкуса – к чаю, кофе завтраку. Она поможет восстановить работу сердца и повысить тонус кожи. Это немаловажный аспект. Витамин В1 будет очень полезен женщинам, подверженным стрессам. Вывести из гнева и депрессии поможет этот компонент.

Секреторные функции яичников тоже будут в норме – овуляция станет простым периодом, без жара, болей и нервных срывов. После овуляции ПМС не побеспокоит, а после окончания менструации боли в груди не страшны. Обидно одно, что каждый этап имеет начало и конец, а между ними ни дня отдыха. Такая уж женская доля и строение организма. Мужчины, чтобы успокоить мадам, заверните ее в плед и накормите халвой.

Опасна ли халва при беременности?

Халва при беременности безопасна и для матери, и для ребенка. Наоборот, малыш будет получать ценные жиры без вредных добавок, а женщине легче будет справиться с потерей волос, хрупкостью ногтей и увяданием кожи.

Халва при грудном вскармливании – можно ли кушать?

Халва при грудном вскармливании не запрещена, если знать меру. В период лактации у женщины в железах в основном присутствуют жиры, которые насыщают молоко питательностью. Если кушать такую растительную пищу, как халву (можно сравнить с вегетарианством), то ребенок не получит жирного молочка, не будет получать жирных кислот. Либо нужно будет пить поливитамины, либо кушать хлеб с маслом и колбасой, что иногда доводит то рефлекса «освободить желудок».

Халва при похудении – разрешена или лучше исключить?

При похудении халву можно кушать, причем в желаемых количествах. Не больше 200 г в день можно съедать перед едой, после еды через 2-3 часа или в качестве перекусов. Халва, как источник растительных жиров, поможет избавиться от холестерина, проблем с почками и печенью. Она также поможет очистить организм, сделает его «без воды» и лишних шлаков.

Как кушать халву при диете?

Допустим, вы едите сладкое в виде зефира. Вам крайне необходимо получать сладенькое, не от капризов, а для организма. Работа умственного характера требует таких подпиток, и лучше всего привычные ингредиенты в рационе заменить восточной сладостью. Халву при диете нужно кушать правильно – не «подсесть» на нее, но и не бояться употреблять в пищу.

Есть правило – сладкое есть в одно и то же время, если не можете от него отказаться. Тогда организму надоест «из-под палки» получать удовольствие, и он откажется от нужды в сладком вовсе.

Потом можно съедать любимый кусочек шоколада, когда именно вам это нужно, а не желудку. Стоит обратить внимание на сочетание продуктов – никаких дополнительных углеводов не нужно, только белки. Белковая диета, фруктовая или на основе овощей. Забудьте про каши – они совместно и без халвы сделают вас обладательницей пышных форм. Побольше спорта и интересов.

Если вы не знаете, какую халву лучше выбрать, то обратите внимание на следующий сорт. Опишем его ниже.

Калорийность самаркандской халвы

Существует самаркандская халва – это диетический продукт из всех видов восточных сладостей, которые подходят для поддержания диеты и сохранения фигуры. Калорийность самаркандской халвы равна 400 ккал, где жиров – всего 10%.

Халва при диабете – не повысится ли сахар?

Халва при диабете не только разрешена, но и рекомендована. Это естественный сахар, первичный жир и растительный белок – такое сочетание продуктов понижает сахар в крови, но следует знать норму. Диабетикам 1 типа разрешено 100 г в день, а для 2 типа – 160-180 г в сутки.

Халва при гастрите – стоит ли рисковать?

Гастрит – не самая приятная болезнь, которая вроде бы есть, но возникает и напоминает о себе в период острого протекания. Если съел жирного, сразу вспомнил про болезнь. Халва при гастрите может повысить риск рецидива, поскольку в продукте содержится клетчатка. Она-то и влияет на поведение вашего органа.

Халва при панкреатите – можно/есть/нельзя

Так можно или нет – все эти знаки препинания сводят с ума, и нельзя определить правильность поступков. Казнить, помиловать – как быть, если у тебя панкреатит, а хочется хоть диетического продукта, но сладкого?

Халва при панкреатите может выступать в роле аллергена. Она будет раздражать слизистую оболочку, вызывая тупые боли. Это не самое страшное, что может произойти. Жирные семечки будут влиять на работу поджелудочной и 12-перстной кишки. Потом она вызовет неудержимое желание сходить в уборную – жидкий стул и газообразование: виной всему клетчатка. Хорошо, если в это время вы не на работе.

К вечеру, допустим, произойдет нагрузка на эндокринную систему, появятся острые боли. А к утру, вы проведете время частично в согнутом положении, либо в интимном месте с санузлом.

Вот такие последствия могут наступить при несоблюдении диеты при болезнях ЖКТ. Помните, что эту систему проходит все съеденное. А вот, что касается простых смертных, у кого никогда ничего не болит, не зарекайтесь – чрезмерное употребление халвы может повлиять и на потенцию. Женщинам повезло чуть больше, у них только выгода от сладости, но на востоке запрещается кушать за столом такие продукты замужним женщинам.

Рекомендуем: