Врачи рассказали, что не стоит есть гипертоникам

Медики называют гипертонию тихим убийцей, так как нередко это заболевания никак не проявляет себя на протяжении длительного времени, тогда как в организме происходят серьёзные изменения. Из-за регулярно повышающегося кровеносного давления в несколько раз увеличивается риск развития болезней сердца и сосудов, возникновения инсульта и болезней почек.

Эксперты утверждают, что предотвратить развитие гипертонии можно не только с помощью регулярного прохождения медицинского обследования, но и с помощью внесения изменений в рацион питания. Диетологи из Университета Ньюкласа рассказали о продуктах, которые могут принести наибольшую пользу и нанести сильный вред организму гипертоников.

Овсяные хлопья. На основании нескольких исследований специалисты смогли точно определить влияние овса на систолическое артериальное давление. Если человек будет употреблять примерно шестьдесят граммов хлопьев или же двадцать пять граммов отрубей, то систолическое артериальное давление будет в среднем понижаться почти на три миллиметра ртутного столба, тогда как показатели диастолического будут опускаться на полтора миллиметра ртутного столба.

В указанной порции овсянки содержится около четырёх граммов чистого бета-глюкана, который способствует нормализации давления. Именно поэтому людям, расположенным к гипертонии, желательно ежедневно начинать свой день с овсяной каши.

Витамин С. В исследовании учёных принимало участие около трёх десятков добровольцев. Каждый получал примерно пятьсот миллиграмм витамина С в сутки в течение двух месяцев. Спустя время у всех участников эксперимента было отмечено равномерное понижение систолического артериального давления. В среднем показатель составил четыре миллиметра ртутного столба.

Свекла. Этот овощ славится своими восхитительными свойствами и, как оказалось, свеклу актуально употреблять даже людям, страдающим от высокого давления. Дело в том, что во время процесса переваривания этого продукта в организме выделяется оксид азота, который расширяет вены, за счёт чего и происходит понижение давления. Этот факт был доказан экспериментальным путём. Исследуемые добровольцы ежедневно выпивали по два стакана свекольного сока и спустя два месяца смогли нормализовать своё давление. Для улучшения вкусовых характеристик в напиток можно добавлять немного морковного, томатного или яблочного сока.

Поваренная соль. С этим продуктом гипертоникам необходимо быть особенно осторожными. В процессе эксперимента оказалось, что если уменьшить суточное употребление соли всего на четыре грамма, есть возможность снизить давление более, чем на пять миллиметров ртутного столба. Если же ежедневно превышать суточную норму, есть риск спровоцировать повышение давления до критических показателей. Именно поэтому эксперты убеждены, что людям, страдающим от повышенного давления, необходимо стараться заменять соль на другие специи, например, соевый соус.

Кофеин. Кофе – злейший враг гипертоников. В список нежелательных напитков также входят зелёный чай, кола и энергетики. Сразу после порции выпитого у гипертоника начнёт повышаться давление. За час показатель может увеличиться на девять миллиметров ртутного столба, а нормализация артериального давления произойдёт не раньше, чем через три часа.

Алкоголь. Многие убеждены, что алкогольные напитки понижают давление. И, отчасти, это так, ведь спиртное способствует расширению сосудов. Однако, спустя время даже сто грамм коньяка могут спровоцировать критическое увеличение давления, поэтому использовать алкоголь в качестве средства для понижения давления категорически запрещено.

Рекомендуем: