Вкусный салат с фасолью на зиму

Вкусный салат с фасолью на зиму

Вкусный салат с фасолью на зиму

Несмотря на то, что фасоль отлично сохраняется длительное время, её часто используют для консервации. Всё благодаря прекрасным вкусовым качествам, а также длительному сроку готовки. Фасоль требует предварительного замачивания, быстро приготовить из неё суп или добавить в винегрет, не выйдет. В то время как консервированная фасоль уже готова к употреблению. Стоит отметить высокие вкусовые свойства салатов, в составе которых находится фасоль. Кроме того, что данные блюда очень вкусные, они ещё и полезные. Из этой статьи вы узнаете о пользе маринованных салатов с фасолью, а также подчеркнёте для себя вкусный рецепт такого блюда.

Особенности салатов с фасолью и в чём их польза

Сама по себе фасоль является мощным источником витаминов и минералов, содержит белки, растительную клетчатку, в консервированном виде сохраняет до 70% всех ценных веществ. Дополняют картину овощи, используемые для консервации фасоли, зачастую это томаты, лук, морковь, болгарский перец. В итоге получается очень ценное блюдо, позволяющее в зимний период насытить организм человека дефицитными компонентами. Ещё одним плюсом салатов с фасолью является их невысокая калорийность, поэтому они вполне могут использоваться для диетического питания.

Польза салатов с фасолью:

  • В фасоли содержится растительный белок, его количество приравнивается к мясу и рыбе, что делает продукт ценным для питания.
  • Наличие в составе клетчатки способствует пищеварению, нормализации микрофлоры кишечника.
  • Фасоль способствует снижению сахара в крови, что делает её ценной для питания диабетиков.
  • Салаты с фасолью содержат большое количество минералов, среди которых железо, повышающее гемоглобин.
  • Блюда с бобами обладают средне выраженными мочегонными свойствами, рекомендованы к употреблению при отёчности, а также они способствуют выведению токсинов.
  • Полезные свойства салатов зависят от входящих в состав ингредиентов, а также от сорта самой фасоли.
  • Наличие в фасоли крахмала заряжает человека жизненной энергией, после употребления блюда он переваривается и модифицируется в глюкозу.
  • Большое содержание витамина С в салатах делает их мощными антиоксидантами и иммуномодуляторами, что купирует развитие заболеваний, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим внешним раздражителям.

Кому не следует есть салаты с фасолью:

Людям в преклонном возрасте, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, имеются обострения болезней ЖКТ, есть салаты с фасолью не рекомендуется, в особенности, если они в томатной заправке. В отличие от свежеприготовленной фасоли, консервированная не вызывает метеоризма, но переедать её тоже не стоит.

Фасоль с чесноком, болгарским перцем и баклажанами

Изначально, при виде консервированной фасоли складывается впечатление, что для её приготовления нужно уделить целый день. Это не так, готовится салат довольно просто, а при правильной последовательности, время бежит незаметно.

Вкусный салат с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов;
  • 1 ст. фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г уксуса.

Из специй потребуется соль, сахар, лавровый лист, перец душистый. Все специи следует класть по вкусу, относительно сладости фруктов и своих предпочтений.

Приготовление:

  1. Вымытые и перемолотые на мясорубке томаты следует уварить, чтобы их объём уменьшился в двое.
  2. В это время отдельно варится фасоль до полуготовности.
  3. К помидорам добавляется растительное масло, измельчённый чеснок, подваренная фасоль.
  4. Нарезаем кубиками баклажаны и сразу вводим в салат, тушим под крышкой 30 минут.
  5. Затем добавляем нарезанный большими квадратиками болгарский перец, тушим 10 минут, вводим уксус.
  6. Салат тушится до тех пор, пока не испарится жидкость, останется слегка густоватая консистенция.
  7. Разлаживаем блюдо по баночкам, предварительно простерилизованным, закатываем, укутываем тёплым пледом.

В составе салата можно вместо баклажанов использовать кабачки, только после того, как салат будет разложен по банкам, его придётся ещё 10 минут простерилизовать в кастрюльке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 221
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3585
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1544
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: