Ваш верный друг ацидофилин, его польза и вред

Краткое содержание статьи:

В 2003 году как-то незаметно прошел один столетний юбилей. О нем не писали газеты, никто не праздновал. Больше того, о нем по большей части никто и не знал. И совершенно зря, ведь юбилей был у скромного трудяги ацидофилина. Он немного похож на простоквашу — такой же тягучий и плотный. Но запах и свойства у него совсем другие. Его стоит однажды попробовать, и уже никогда не забыть. Это настоящая «любовь с первой ложки». Впрочем, если достаточно насыщенный его вкус не понравится, в чашку можно добавить ложечку варенья или меда.

Немного истории

600x401_0_8c4b4ed740fa687c47a2098bff331ab3800x534_0x59f91261_8648748851394186638

В 1903 году врач И.О.Подгорецкий выделил удивительный микроорганизм. Эта новая бактерия превосходила по своим качествам все известные к тому времени — она помогала при даже очень сложных разладах пищеварения. Ее даже подавали в известнейшем в те времена киевском «кефирном санатории», куда съезжались страждущие знатные буржуа со всей Российской Империи. Названа она была «ацидофилином» — «любящей кислоту». Напиток, который из нее готовили, так и называли — ацидофилин, польза и вред от него в те времена еще не изучались. Просто было замечено, что люди, которые много его пьют, чувствуют себя лучше, да и выглядят намного лучше и свежее и моложе. Она совершенно необходима для приготовления натуральных йогуртов.

Эту закваску рекомендовал в своей книге доктор Спок — для выхаживания глубоко недоношенных деток, она гораздо лучше кефира усваивалась и у детей постарше.

В СССР ее производили в больших количествах и часто давали вместо молока работникам на вредных производствах. Сейчас ацидофильную палочку разве что вводят в другие кисломолочные продукты, и сам ацидофилин незаслуженно забыт.

Зачем он нужен

Лактоза расщепляется полностью только в организме младенцев. И неважно, каких именно — человеческих или у животных. Коровье молоко на самом деле плохо подходит для человеческого организма, оно слишком «тяжелое», и лактоза из него не расщепляется у большинства людей. Употребляют его люди только лишь в силу привычки, и не испытывают проблем в случае отказа от него. Попадая в желудок, молоко там задерживается надолго, вызывая брожение и гнилостные процессы. Особенно, если его употреблять вместе со свежим пшеничным хлебом. Желудку надо интенсивно вырабатывать кислоту, желудочный сок, чтобы расщепить то, что в нем «залежалось». Отсюда и появляются болезни — гастриты, язва, и тому подобное.

А ацидофилин — уже сквашенное молоко, в котором лактоза уже «расщепленная». Попадая в организм, оно не вызывает ни малейших трудностей с перевариванием, легко усваивается, и для него не надо большого количества желудочного сока. А все полезные свойства молока в нем остаются. Такой продукт не вызывает отторжения даже у людей с выраженной непереносимостью лактозы.

Как он работает

Ацидофильная бактерия заселяется в толстом кишечнике человека. Там она начинает активно размножаться, создает кислую среду, в которой не могут происходить гнилостные процессы. В кислой среде не могут существовать болезнетворные микроорганизмы, их деятельность подавляется, замещается необходимыми для здоровья бактериями. В организме начинают выделяться вещества, действующие как «природные антибиотики»- их еще называют «пробиотиками». Они начинают выделяться уже спустя несколько минут после того, как ацидофилин попадает в организм. В результате человек получает мощную защиту от патологических бактерий.

Ацидофильная палочка выделяет важные аминокислоты, которые способны справляться с самыми опасными возбудителями многих инфекционных болезней. Даже таких, как дизентерия, пневмония, даже туберкулез и дифтерия. Не говоря уже о гриппе и других вирусных инфекциях.

Это интересно

Ацидофилином можно смазать тело после солнечного ожога. Ацидофильная палочка проникнет сквозь кожу и не даст развиться бактериям. Это же можно сделать, если обувь натерла ноги.

Полезные свойства

acidofilin1

Ацидофилин — это кисломолочный продукт. И уже одно это говорит о том, что он полезный. Но какие именно у него свойства? И чем полезен ацидофилин?

  • он низкокалорийный

На 100 грамм этого продукта приходится, в зависимости от жирности молока, всего 30-60 килокалорий. Тем не менее, он достаточно сытный, одним стаканом ацидофилина можно утолить голод на несколько часов.

  • он питательный

В его состав входят многие микроэлементы. Он богат кальцием, фтором, молибденом. В его состав входят сбалансированное количество витаминных комплексов — В, а значит он укрепляет сердце, в нем есть витамин А — при приеме ацидофилина необходимое питание получают глаза, витамин Е — он поддерживает женское здоровье. В нем много фосфора, который питает мозг, цинк, магний, сера, йод — все эти элементы укрепляют нервную систему.

  • помогает работе желудка

Те бактерии, которые находятся в составе ацидофилина, способствуют выработке желудочного сока, но в то же самое время не раздражают желудок. Они помогают перевариванию пищи, особенно, если накануне произошел какой-то сбой в этом процессе. Тогда стакан ацидофилина снова запустит нормальную работу всей этой системы.

Сам же ацидофилин хорошо влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Он показан людям, больным диабетом.

  • способствует укреплению иммунитета

Так как полезные бактерии прекращают деятельность гнилостных микроорганизмов, в организме перестают размножаться колонии грибков и прочие болезни. Ацидофильные бактерии дают питательную среду для клеток иммунитета, помогают лимфоцитам выводить из организма попавшую туда инфекцию. А это укрепляет иммунитет, делает человека более здоровым.

Ацидофилин рекомендуют употреблять после болезней, во время которых применялись антибиотики, когда необходимо восстановить микро- и макрофлору кишечника.

Он очень хорош во время стрессовых ситуаций, студентам во время сессий и спортсменам на ответственных соревнованиях.

Ацидофилин показан и в геронтологическом питании — у стариков все процессы в организме уже идут в замедленном темпе, в том числе и пищеварение. Ацидофилин же поможет ускорить эти процессы, наладить работу всего кишечника, а значит и организма в целом.

  • он полезен беременным и кормящим мамам

Беременные женщины часто страдают от тяжести в желудке, у них случаются перебои с пищеварением, вздутия, прочие неприятности. Ацидофилин поддержит организм полезными бактериями, которые снижают проявления дисбактериоза. Замечено, что у женщин, которые много пили ацидофилина и других кисломолочных продуктов, дети впоследствии реже страдали от экземы, диатеза. Так что ацидофилин при беременности однозначно показан, на всех сроках. Болезнетворные бактерии в процессе родов могут попасть в кровоток малыша, поэтому ацидофилин особенно рекомендуют в последние несколько неделей беременности — для профилактики. Пробиотики легко справятся с бактериями, если они есть, и однозначно не навредят младенцу. Кроме того, он снимает проявления токсикоза.

И если мама употребляет ацидофилин при грудном вскармливании, то пробиотики через молоко попадают и в организм малыша. Это способствует укреплению детского организма, запускает работу его иммунитета.

Непосредственно ребенку ацидофилин можно давать уже с 7-8 месяцев. Сначала по нескольку ложечек — «попробовать», а потом и как отдельное питание.

  • улучшает состояние кожи

Благодаря своим свойствам, ацидофилин повышает уровень гемоглобина, уменьшает анемию, улучшает кровообращение, в том числе и периферийное. Кровь лучше движется по капиллярам, насыщается кислородом. А это помогает питанию кожи, она становится лучше, более упругой и красивой. Из ацидофилина можно делать питательные маски для кожи лица — это полноценное питание для клеток.

Также употребление ацидофилина положительно влияет на состояние волос и кожи — они также становятся крепче, меньше слоятся, лучше растут. Ацидофилин улучшает и состояние эмали зубов — она становится не такой восприимчивой к микротравмам, меньше трескается.

Еще одно небезынтересное свойство ацидофилина — он снимает похмельный синдром.

Вредные качества

Ацидофилин может принести и вред организму.

Это случается в тех редких случаях, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость самого продукта, если есть аллергия на ацидофилин. Выражаться это может в виде крапивницы, небольшого покраснения кожи, зуда. И все проходит, если перестать его употреблять.

Если выпить его за один раз слишком много, может наступить расстройство пищеварения, которое также быстро проходит.

Не стоит пить ацидофилин при гастрите и язве во время обострения. Также большое его количество навредит при повышенной кислотности.

Разумеется, употреблять можно только свежий продукт. Иначе вместо пользы можно получить тяжелое отравление. Срок годности ацидофилина всего 72 часа при температуре не выше +10С.

Одним словом — ацидофилин это лекарство будущего, которое будет исподволь восстанавливать иммунитет, здоровье, нормализовывать обмен веществ и улучшать работу всех систем организма в целом.

Ацидофилин в домашних условиях

atsidofilin-2

Сегодня же можно приготовить его дома и самостоятельно.

Для этого существует два способа.

  1. Надо приобрести обычный несладкий ацидофилин. В чашки разлить по стакану кипяченого теплого молока и добавить по две столовые ложки ацидофилина. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Утром напиток будет готов.
  2. В аптеке приобрести ацидофильную закваску или порошок ацидофилина. Развести теплым молоком, оставить для сквашивания и потом добавить в молоко. Оставить на 10-12 часов.

И если у вас возникнет вопрос — какому из кисломолочных продуктов отдать предпочтение, выбирайте ацидофилин. Ведь при производстве кефира выделяется небольшой процент этилового спирта. Этого совершенно нет в ацидофилине. И именно это делает его универсальным кисломолочным продуктом.