Вареная свекла: польза и вред для организма человека

Вареная свекла: польза и вред для организма человека

  • 12.04.2016 17:10
  • 4490
  • 27
51 оценка, среднее: 4,37 из 551 оценка, среднее: 4,37 из 551 оценка, среднее: 4,37 из 551 оценка, среднее: 4,37 из 551 оценка, среднее: 4,37 из 5


Популярность свеклы в России масштабная. Практически каждый огородник выращивает на своем дачном участке этот полезный корнеплод, который славится своим приятным вкусом и максимальной пользой. При условиях правильного хранения, свекла способна не растерять своих питательных веществ в течение длительного времени.

В качестве готового блюда людям наиболее приемлема вареная свекла, польза и вред которой описаны во многих источниках и доказаны современными специалистами по правильному питанию. На основе вареной свеклы можно приготовить целое разнообразие блюд: она добавляется и в супы, ее вкусно покушать в тушеном виде, она является главным ингредиентом некоторых салатов. Так в чем же польза вареной свеклы? Какой вклад в здоровье человека способен принести этот корнеплод?

Состав

Вареная свекла: польза и вред для организма человека

В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода?

  • Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета;
  • Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами, он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы;
  • Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения;
  • Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ.

Полезные качества вареной свеклы

Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла?

  • Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи;
  • Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
  • Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
  • Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией. Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения;
  • Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов;
  • Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах;
  • Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений;
  • Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка;
  • Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр;
  • Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Но данный факт к свекле не относится. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем:

  • При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой;
  • Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества;
  • В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, то недопустимо в питании больных сахарным диабетом;
  • Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни;
  • Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе.

Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Рецепты из вареной свеклы

Вареная свекла: польза и вред для организма человека

Кулинарное искусство содержит огромное количество рецептов на основе вареной свеклы.

Что приготовить из вареной свеклы?

Салат. Корнеплод рекомендуется добавлять в салаты в качестве главного ингредиента. Специалисты советуют ежедневно кушать по 1 ст. ложке натертой несоленой вареной свеклы. Таким образом организм насыщается всеми полезными веществами. Не менее популярны и такие салаты, которые содержат в своем составе вареную свеклу, как » Сельдь под шубой», Свекла с чесноком, винегрет;
Первые блюда. Из вареной свеклы можно готовить горячие и холодные супы. С давних времен знаменитыми блюдами являются такие супы, как свекольник и борщ;
Вторые блюда. Запеканка из свеклы и других овощей является настоящим кладезем полезных веществ. Кроме этого, свекла, как дополнительный ингредиент, входит в состав тушеного овощного рагу;
Десерт. Истинные кулинары стараются разнообразить полезное меню интересными рецептами на основе овощей. Популярным полезным и диетическим блюдом является печенье из свеклы или сырники с добавлением вареной свеклы.

Как варить и хранить свеклу?

Как известно, свекла готовится достаточно долго. Но чтобы вкусно и быстро отварить корнеплод, необходимо следовать следующим советам:

  1. Перед варением с овоща не срезают хвостиков и не чистят кожицу, необходимо корнеплод лишь избавить от поверхностных загрязнений;
  2. В кастрюльку налить столько воды, чтобы она покрыла овощи на пару см;
  3. После того, как вода закипит, необходимо в отвар добавить 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока;
  4. В зависимости от размера корнеплодов, время варения составляет от 40 до 50 минут;
  5. Готовность овоща необходимо проверять вилкой. Если вилка мягко входит в мякоть, то овощ готов. В случае, если наблюдается твердость, то свеклу необходимо доваривать в течение 10-ти минут;
  6. После приготовления вареную свеклу залить холодной водой и оставить в таком состоянии на 10 минут.
  7. Вареная свекла готова!

Сколько хранится вареная свекла? Оптимальное время хранения отварной свеклы не более 2-х суток. Вареная свекла должна храниться только в холодильнике.

Смотреть также
Комментарии (27)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Лада 06.12.2016 в 19:13

    Нет никаких сомнений в том что свекла является полезнейшим продуктом, и ее важно включать в свой рацион как можно чаще. Этот овощ представляет собой клетчатку, он богат витаминами и микроэлементами, благотворно влияет на состав крови, работу печени и почек. Блюд из свеклы существует неимоверное множество, в основном это салаты из вареного продукта. Учитывая огромную пользу, на своем дачном участке я выращиваю несколько сортов этой культуры, — свекла неприхотлива и дает отличный урожай. И самое главное, — она отлично хранится на протяжении всей зимы и весны в свежем виде. Мне нравится этот овощ, он вкусный и его можно включать в диету при похудении. Спасибо за отличную содержательную статью.

  2. Ирина 16.12.2016 в 12:09

    Очень люблю вареную свеклу, даже не знала что она может быть вредной. Всегда думала что полезная, ведь в ней содержится клетчатка.Интересная статья, спасибо автору!

  3. ольга 03.12.2017 в 19:42

    а как поправиться? все знают как похудеть а вот поправиться как никто не знает

  4. Людмила 16.12.2017 в 20:55

    Спасибо.Вопрос печеная свекла полезна?

  5. Людмила 16.12.2017 в 20:57

    Спасибо,советы пригодятся.16.12.17год.

  6. Юсуп 30.12.2017 в 15:50

    Интересная статья!Не знал,что свеклу нельзя есть диабетикам. Неужели так много сахара?

  7. Игорь 21.01.2018 в 18:37

    Сметана с томатным соком,пиво пельмени…

  8. Галина 03.02.2018 в 10:22

    А вот свеклу мой организм приемлет и благодаря вашей информации поняла почему…А мне уже идет 71 -й год.Спасибо интернету, который позволит не бегать к гастроинтерологу в поликлинику, т.к. не изучив обследовательно ваш организм (а нас бесплатно это невозможно), они помочь избавиться вам от недуга не могут.Испытала на себе…

  9. Лиля 10.02.2018 в 17:19

    Да

  10. Таня Д 14.02.2018 в 01:15

    Манная каша!!! (Это точно) И,думаю, выпечка поможет.

  11. Александр Дмитриевич 15.02.2018 в 20:24

    Свёклу,морковь,редьки употребляют только в сыром виде.Очень долго,пока всё хорошо

  12. сергей 16.02.2018 в 14:47

    кулебяку с капустой пожаренной на смальце на ночь

  13. сергей 16.02.2018 в 14:49

    блины сливерным фаршем и молочком домашним запить, тепленьким

  14. сергей 16.02.2018 в 14:51

    ну да если лопать сахарную свеклу

  15. сергей 16.02.2018 в 14:53

    Редьку, морковку , да а свеклу все же вареную

  16. Галина 24.02.2018 в 10:06

    Понравилась статья. Я нередко употребляю свеклу и готовлю ее, нарезав на порционные кусочки, сбрызнув растительным маслом,в микроволновой печи в емкости с крышкой. Обожаю — и быстро и намного вкуснее отварной.

  17. Аноним 27.02.2018 в 21:12

    Очень вкусные пироги с ботвой свеклы…

  18. Борис 12.03.2018 в 18:08

    А ещё свекла не накапливает в себе нитраты

  19. Любовь 12.03.2018 в 19:53

    Свёклу, морковь.редьку и пр. овощи желательно употреблять в свежем виде.Больше витаминов, да и для очищения организма полезнее…

  20. Любовь 12.03.2018 в 19:58

    Для очищения организма и приведения давления в норму рекомендую из свеклы готовить сок. Употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в сутки перед едой. Оставшийся ок хранить в холодильнике не более 3-х суток.. рецепт проверенный и действенный…

  21. Ксения 04.04.2018 в 18:00

    Вероятно,Вы очень сильно недоедаете белка.Абсолютный минимум суточной дозы белка 1г на 1кг веса.Если есть занятия спортом,то и 2г может быть нужно.Набирать вес нужно за счет наращивания мышечной массы и,разумеется,употребляя продукты со всем набором витаминов и минералов.Также пить воду,минимум 1.5л в день.

  22. Татьяна Николаевна 10.04.2018 в 12:20

    Вареную свеклу нужно очень быстро охлаждать (водой или в холодильнике), потому что в горячем виде в ней накапливаются ядовитые вещества. Кролики от свеклы дохнут, коровы — отравляются. А варить свеклу лучше всего на пару (например, в мультиварке). Тогда она готова уже через 40 минут.

  23. Наталья 11.04.2018 в 17:05

    Да, я тоже всегда готовлю на пару. И цвет сохраняется, и вкуснее.

  24. вася 06.05.2018 в 14:54

    кушать бананы и поправитесь каждый день

  25. Михалыч 08.05.2018 в 17:50

    а нитраты свекла все же накапливает

  26. Аннушка 67 08.05.2018 в 21:39

    Нужная информация,как раз мне это и надо витамины при климаксе!Спасибо автору!И отзывы тоже интересные. Беру на заметку.

  27. Сергей Потапенко. 03.06.2018 в 20:17

    Спасибо большое за статью.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 214
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3574
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1536
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт