Универсальный желатин — польза и вред от применения

Краткое содержание статьи:

Неприметный по виду, нейтральный по вкусу желатин играет весомую роль в кулинарии и косметологии. Скрепляющие свойства белкового вещества обеспечивают широкую сферу применения, однако вторую сотню лет не утихают дискуссии про желатин. Польза и вред продукта требуют детального рассмотрения.

Недооценённый желатин – изобретение и начало применения

В 1985 году инженер Питер Купер изобрёл желатин, но так и не смог найти ему достойного применения и почти полвека вещество считалось бесполезным. Переломный момент произошёл с щедрой подачи изобретателя Перла Уэйта, который оценил его скрепляющие свойства и отсутствие выраженных вкусовых качеств.

Активное применение желатина началось с создания изысканного десерта – желе. Вначале только кулинары начали создавать с его помощью оригинальные блюда (кондитерские изделия, мясные и рыбные деликатесы), но очень скоро польза желатина стала очевидной во многих областях (косметология, фармацевтика, фото-промышленность).

Желатин является белковым веществом, который образуют методом вытяжки клейких элементов из суставов, сухожилий, мяса, костей и копыт животных. Выгоднее всего производить его из крупного рогатого скота. Однако существует и вегетарианская альтернатива данного продукта – желатин, который изготавливают из агар-агара (студень из бурых и красных водорослей).

120131082933-120911122541-p-O-zhelatin

 

Состав

Состав желатина отличается приятным разнообразием:

  • Внушительное содержание коллагена
  • Волокнистый белок (коллаген) играет особую роль в долголетии человека, поскольку укрепляет соединительную ткань суставов, связок, сухожилий и кожи. Своевременное восполнение коллагена в организме существенно замедляет процесс старения, оказывает общеукрепляющее воздействие. Поэтому желатин для суставов незаменим!
  • Наличие аминокислот (аланин, аспаргиновая и глютоминовая кислота, глицин, пролин)
  • Желатин содержит незначительное количество аминокислот, что не позволяет его использовать в качестве восполнения белкового питания при занятиях тяжёлой атлетикой, фитнесом. Зато содержащиеся вещества оказывают большое влияние на функциональность соединительной ткани – способствуют быстрому заживлению переломов, восстановлению изношенных суставов, исцелению повреждённых связок.
  • Множество полезных витаминов и микроэлементов (железо, калий, натрий, фосфор, кальций, углеводы, белок)
  • В желатине полезные вещества представлены в малом количестве, зато очень хорошо усваиваются организмом. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, оказывает благотворное воздействие на внешность – освежает цвет лица, препятствует возникновению преждевременных морщин и выпадению волос.

Противопоказания к употреблению желатина

Не существует полностью безвредных продуктов, особенно если употреблять их в чрезмерном количестве. Чем хорош, а чем плох желатин? Польза и вред зависят от индивидуальных особенностей людей, а также способах использования.

Когда стоит сказать желатину: «Нет»?Противопоказания желатина напрямую касаются людей, имеющих определённые проблемы со здоровьем. Стоит отказаться от вещества или строго контролировать его дозировку при:

  • Сердечнососудистых заболеваниях
  • Различных нарушениях водно-солевого обмена
  • Проблемах с почками (склонность к образованию камней, почечной недостаточности)
  • Болезнях крови (особенно при нарушении свёртываемости, склонности к образованию тромбов).

Полезные свойства желатина

Наибольшую пользу от желатина получила кулинарная промышленность, медицина и индустрия красоты. Вещество радует недорогой ценой и широкой сферой использования.

Применение желатина обеспечивает долголетие и «износостойкость» тела:

  • препятствует возникновению травм от силовых тренировок;
  • способствует быстрому заживлению переломов;
  • помогает восстановлению повреждённых суставов.

Оказывает омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на внешность.

· Желатин для волос

Укрепляет и восстанавливает повреждённые волосы, наполняя их жизненной силой. Крепче становятся ногти, уходит проблема ломкости, тусклости и нездорового оттенка.

· Желатин для лица

Улучшает состояние кожных покровов, препятствует возникновению морщинок, делая кожу более эластичной и свежей. Превосходно помогает желатин от чёрных точек, оказывая воздействие изнутри (способствует хорошему обмену веществ и пищеварению) и снаружи (весьма эффективна маска из угля и желатина для регенерации клеток, избавления от воспалений и чёрных точек).

· Желатин для суставов

Снижает к минимуму возрастные проблемы с суставами, своевременно восполняя запасы коллагена. Нужно улучшить подвижность суставов? Придётся употреблять желатин ежедневно небольшими дозами.

· Желатин для похудения

Хотя вещество является довольно калорийным (335 кКл в 100 граммах), его рекомендуют при строгих диетах в качестве альтернативы сладостям. Десертными желе, холодцом из мяса или рыбы, невозможно объедаться, поскольку насыщение наступает очень быстро. Желатин способствует гармонизации обмена веществ и стабилизирует нервную систему.

Популярные варианты употребления желатина

jelatin-lesust-2

Желатин применяют, как для оздоровления организма изнутри, так и для выполнения ряда косметологических процедур.

Воздействие на внутренние органы

Порошок (гранулы, пластинки) желатина можно употреблять по нескольким рецептам:

· Желатиновый коктейль

В стакане тёплой воды нужно растворить 2 или 3 чайных ложки желатина (без горки). Коктейль пьют для укрепления суставов и костей раз в день (лучше перед сном), небольшими курсами (не более 3 месяцев подряд).

· Пищевая добавка

Незаметно увеличить дозу коллагена и преобразовать вкус продуктов позволяет добавление желатина в молочные продукты (молоко, йогурты) и пищу (каши, супы, кондитерские изделия).

· Отдельный продукт

Проще всего употреблять желатин в виде вкусных десертных желе, самодельных конфет (к примеру, рахат-лукум или мармелад). Такие сладости легко усваиваются и совсем не вредят фигуре.

Косметические ухищрения

ghelatin-v-domashney-kosmetike

В косметологии желатин активно используется для создания удобных и эффективных масок. Связующие свойства помогают сделать омолаживающее или очищающее средство более крепким, прочно облекающим кожу и «забирающим» умершие клетки.

Содержащиеся витамины и аминокислоты великолепно питают кожные покровы, способствуют разглаживанию морщин и предотвращают потерю воды. Маски из желатина улучшают кровообращение, обеспечивают лицу столь радующую свежесть.

· Маски для ногтей из желатина

Ломкие ногти нуждаются в ванночках из желатина. Сначала нужно настоять 100 грамм желатина в холодной воде, а когда он разбухнет – подогреть на плите, добавив к веществу любой сок (свекольный, морковный, апельсиновый). Нагреть нужно до приятной температуры, чтобы пальцам было комфортно находиться в тёплом желатине.

· Маски для кожи из желатина

Добавлять желатин можно в любую маску домашнего приготовления. Однако придётся строго контролировать дозировку – чайная ложка порошкового желатина разбавляется стаканом тёплой воды, а затем в неё подмешиваются основные ингредиенты маски (мёд, овощи или фрукты, ягоды или травы).

· Желатиновая маска для волос

Избавляет от посечённых кончиков, восстанавливает живой цвет волос особая маска из желатина. Столовую ложку порошка нужно разбавить стаканом тёплой воды, затем добавить в него эфирные масла (идеально подойдёт розмарин) и немного яблочного уксуса (чайная ложечка). Смесь должна настаиваться около получаса, а после нанесения – держаться под полотенцем минут 15-20.

Желатин считается универсальным веществом, поскольку активно используется фактически во всех значимых сферах деятельности человечества – промышленности, косметологии и, конечно же, кулинарии. Мудрое применение вещества обеспечит вас долголетием, телесной силой и неувядающей красотой.