Тыквенное масло – польза и вред

Уникальное по составу тыквенное масло – польза и вред несопоставимы

  • 15.08.2014 17:42
  • 1548
  • 1
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Любое из натуральных масел полезно организму. Но тыквенное – в числе лидеров. Оно издавна ценилось очень высоко. В средневековье пузырек масла был равнозначен золотому кольцу. В дальнейшем его стали считать лекарством и продавать в аптеках. Этот замечательный продукт с ореховым ароматом и в наше время признан лекарством от заболеваний внутренних органов. Но многие не знают, как правильно применять тыквенное масло, польза и вред этого овоща должны четко разделяться.

Как его получают

Это масло создается холодным отжимом тыквенных семечек. Чтобы получить один литр масла, нужны 40 тыкв (2,5 кг сушеных тыквенных семян). Этот вид масла является традиционным в Германии, Венгрии, Хорватии, Словении, Австрии.

Масло из тыквы начали изготавливать в Австрии. Поэтому австрийское масло признано самым лучшим. В этой стране выращивают особый сорт тыквы с очень крупными семенами, дающими масла больше, чем иные сорта. Оно имеет ярко рубиновый цвет из-за высокого содержания каротина.

Калорийность и состав

Тыквенное масло отличается высокой калорийностью. На 100 мл продукта приходится около 850 ккал. У него богатый витаминно-минеральный состав. В масле содержатся практически все самые ценные витамины (A, C, D, F, E, K, P, В1, В2) и минералы (железо, магний, селен, цинк, кальций и др.).

Масло тыквы – один из лучших источников цинка. В 100 г продукта содержится цинка 8-10 мг. К другим ценнейшим компонентам масла относятся кислоты (жирные полиненасыщенные): омега – 3, 6, 9 в большом количестве.

Что нужно знать о свойствах масла

В чем его польза

Оно эффективно в качестве профилактического и лечебного средства болезней репродуктивных органов у мужчин и женщин. Ежедневный прием двух ложек масла избавляет от опасности появления рака простаты.

Другими полезными качествами продукта являются:

  • противовоспалительный эффект, облегчающий боль при болезнях суставов,
  • избавление от паразитов, особенно гельминтов,
  • нормализация нервной системы, улучшение сна,
  • уменьшение аллергической реакции любого типа,
  • понижение холестерина (плохого) в крови,
  • уменьшение артериального давления,
  • поддержка лечения заболеваний желудка и кишечника,
  • выведение вредных веществ,
  • восстановление функций печени,
  • благотворное действие на мочевую систему,
  • облегчение боли при ожогах.

Входящие в состав масла вещества нормализуют жировой, углеводный и белковый обмен, стимулируют здоровую выработку инсулина и прочих ферментов. В результате уменьшается ломкость стенок сосудов, возрастает эластичность тканей. Всё это способствует терапии немалого числа болезней сосудов и сердца:

  • гипертонии,
  • атеросклероза,
  • брадикардии,
  • стенокардии,
  • малокровия,
  • ишемии,
  • варикоза,
  • тромбоза и др.

Масло из тыквы является мощным антиоксидантом. Оно:

  • дает общеукрепляющий эффект,
  • активизирует обменные процессы,
  • повышает уровень иммунитета.

Укрепление организма происходит за счет восполнения дефицита многих важнейших компонентов, что понижает восприимчивость к различным заболеваниям.

Окулисты рекомендуют употреблять тыквенное масло в процессе лечения глазных болезней, особенно близорукости. Для этого предлагается ежедневный прием масла по 2 ч. л. наутро и перед сном.

Еще одно ценное качество масла – избавление желчного пузыря от камней. Для получения такого результата его нужно пить за 30 минут до приема пищи по 1 ч. л. Делать это следует целый месяц до трех раз в сутки.

О возможных последствиях

Вследствие эффективного лекарственного воздействия, тыквенное масло необходимо принимать аккуратно. Лучше предварительно посоветоваться с врачом. В течение дня не следует принимать его более 3 ложек.

В исключительных ситуациях может возникнуть аллергическая реакция. Большую осторожность нужно проявлять в случае обнаружения камней или песка в желчном пузыре. Как уже говорилось, прием продукта может активизировать неконтролируемое передвижение этих образований.

Вред тыквенным маслом может быть нанесен при:

  • склонности к диарее, поскольку оно расслабляет кишечник;
  • сахарном диабете из-за участия в образовании инсулина;
  • нарушенном кислотно-щелочном балансе;
  • кишечных коликах или гастрите,
  • в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Однако при разумном подходе и соблюдении установленных доз тыквенное масло, польза и вред которого разъяснились, не образует при употреблении отрицательных последствий.

Сферы применения

Выбор и применение в кулинарии

Уникальное по составу тыквенное масло – польза и вред несопоставимыУ продукта должна быть бесспорная свежесть. Это главное условие, чтобы масло создавало максимальный оздоровительный эффект. Его срок годности равен 6 — 8 месяцам с даты производства. Покупать его следует в темной емкости, чтобы оно не разрушалось солнечным светом.

Масло лучше приобретать в аптеке, где оно содержится в холодильнике, а не в супермаркете. При покупке нужно внимательно изучать этикетку. Иногда производители разбавляют его кукурузным, подсолнечным или другим растительным маслом.

Благодаря химическому составу масло из тыквы служит идеальным продуктом для детского и диетического питания.

Для кулинарных целей используется только холодный продукт, без термической обработки. Чтобы сохранить его полезные качества, масло добавляется к концу приготовления пищи. На нем не рекомендуется печь, варить, жарить.

Тыквенное масло хорошо использовать:

  • как заправку в салаты,
  • добавлять в холодный соус,
  • заправлять готовый суп.

Источник красоты

Уникальное по составу тыквенное масло – польза и вред несопоставимыБлагодаря фитостеролам (природным гормонам) и витаминам А, Е тыквенное масло эффективно при ухаживании за кожей. Оно применяется самостоятельно, а также добавляется в составы многочисленных масок для волос и кожи лица. Если в обычный крем добавить каплю этого продукта, морщинки на лице разгладятся. От тыквенного масла кожа делается упругой, молодой. Масло хорошо воздействует на проблемную кожу, увлажняя и восстанавливая ее.

При склонности кожи к жирности лучше не использовать маски, лосьоны и кремы из тыквенного масла. Оно закупоривает поры, способствуя появлению угревой сыпи, гнойничков или прыщей.

Обнаруженная на волосах головы себорея (перхоть) лечится с помощью масла. В этом случае оно выступает антисептиком в сочетании с минералами и витаминами.

Чтобы предотвратить волосы от выпадения, смешивают тыквенное масло со свежим соком чеснока в равных долях. Смесь втирается в кожу головы. Через полчаса смывается. Процедуру повторять в течение двух месяцев через 3 дня. В результате произойдет укрепление корней волос и стимулирование роста новых.

Ванночки из теплого тыквенного масла способствуют укреплению ногтей.

Принимая тыквенное масло, можно избавиться от многих болезней. Но больший эффект оно дает в качестве профилактического средства. Целебные свойства масла значительно превосходят негативные последствия от его использования. Чтобы они не наступили, следует не забывать о противопоказаниях и разумно употреблять его.

 

Смотреть также
Комментарии (1)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. ZenMums 09.01.2016 в 01:18

    Тыквенное масло изготавливают по специальной технологии, благодаря которой абсолютно все целебные и питательные свойства этого продукта сохраняются.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 139
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3519
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1476
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт