Учёные считают, что яйца уменьшают стресс

Полезные свойства куриных яиц не раз ставились под сомнение. Кто-то до сих пор убежден, что этот продукт – кладезь вредного холестерина и к правильному питанию он не имеет никакого отношения. Однако, эксперты продолжают доказывать нам обратное. Согласно результатам последних исследований, два яйца – это оптимальная суточная доза для взрослого человека.

В составе куриных яиц содержатся фосфолипиды, которые стимулируют мозговую активность. Более того, научно доказано, что в яйцах содержится вещество, которое принимает непосредственное участие в формировании клеток головного мозга, и, в случае его нехватки, у человека ухудшается память.

Несколько лет назад учёные определили, что в куриных яйцах содержится очень много лютеина, который крайне необходим нашему организму для поддержания остроты зрения. При дефиците этого соединения в клетках глазного яблока начинаются разрушительные процессы, из-за чего зрение начинает необратимо ухудшаться.

Экспериментально доказано, что в одном варёном яйце содержится столько же витамина D, сколько в ложке рыбьего жира. Однако, съесть яйцо на завтрак намного приятнее, чем выпить ложку вязкого рыбьего жира. Отсутствие этого витамина негативным образом сказывается на здоровье человека. Более того, без этого вещества в организме невозможен процесс усвоения кальция, что особенно опасно в детском возрасте, когда скелетная система только формируется. Помимо витамина D, в куриных яйцах содержится витамины группы В, которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Если регулярно включать в рацион питания куриные яйца, можно обеспечить эффективную профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний. На основании массы проведённых опытов доказано, что яйца не провоцируют увеличение количества вредного холестерина в крови. Более того, в таком продукте присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые наш организм не способен сам синтезировать. А ведь именно это соединение снижает уровень триглицерида в крови, из-за чего снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Американские учёные пришли к выводу, что яйца актуально включать в рацион питания худеющих людей, даже если речь идёт о строгой низкокалорийной диете. Всего одно яйцо насыщает наш организм полезными веществами и позволяет на протяжении нескольких часов не испытывать чувство голода, благодаря чему ограничение в питании будет переноситься намного легче.

В яйцах содержится холин, а он, как оказалось, уменьшает вероятность мутации клеток и развития онкологических болезней. Согласно масштабным исследованиям, у женщин, в чей ежедневный рацион входили яйца на протяжении всего периода полового созревания, на восемнадцать процентов снизился риск развития рака молочной железы.

Актуально употребление куриных яиц не только в детстве, но и в период планирования ребёнка. Насыщение организма витамином В9 позволит выносить здорового и крепкого малыша. Экспериментально доказано, что нехватка витамина В9 может привести к нарушению формирования нервной трубки плода и повысить риск развития умственной отсталости. Поэтому в период планирования и на протяжении всей беременности женщинам нужно ежедневно употреблять как минимум одно яйцо.

Нидерландские учёные также изучали полезные свойства куриных яиц. Им удалось доказать, что этот продукт способствует замедлению процессов старения. Так, после ежедневного употребления яиц на протяжении двух лет у восьмидесяти семи процентов женщин, которые участвовали в эксперименте, исчезли пигментные пятна, а кожа стала более подтянутой и свежей. У мужчин же заметно разгладились мимические морщины, включая область вокруг глаз.

Рекомендуем: