Учёные рассказали, как не отравиться нитратами

Учёные рассказали, как не отравиться нитратами

Учёные рассказали, как не отравиться нитратами

На прилавках магазинов свежие фрукты и овощи появляются за несколько месяцев до наступления естественного сезона таких продуктов. Из этого следует, что выращены эти фрукты и овощи были в искусственно созданных условиях, в теплицах. Более того, для того, чтобы урожай был большой, и плоды быстро созревали, современные агрономы нередко применяют опасные химические вещества. Некоторые из них, например, нитраты, очень вредны для организма. Поэтому, употребление свежего салата из ароматных овощей перед началом сезона может навредить нашему организму.

Безнитратных овощей в современности не бывает. Всё дело в том, что нитратные соединения входят в состав любой почвы и растения впитывают эти вещества через свою корневую систему. Это естественный процесс и такая концентрация нитратов не несёт никакого вреда для организма человека. Более того, научно доказано, что минимальное количество нитратов, попадая в организм человека, трансформируется в белок и усваивается.

Как оказалось, вырастить насыщенные нитратами овощи и фрукты можно на собственном дачном участке, даже если не использовать удобрения. Концентрации отравляющих веществ способствуют различные природные факторы, например, отсутствие должной освещённости, недостаточный полив, чрезмерная влага, резкие перепады температуры и прочее.

Больше всего нитратов способны накопить все листовые зелёные овощи и зелень, включая шпинат, а также редиска. Немного меньше таких веществ может быть в цуккини, редьке, морковке, белокочанной и цветной капусте, огурцах и сельдерее. Меньше всего отравляющих веществ в своей структуре могут накопить лук, помидоры, бобовые, болгарский перец и картошка.

Как правильно выбирать овощи

После холодного времени года наш организм испытывает большую потребность в витаминах. Именно поэтому так сложно удержаться от покупки первых овощей. Эксперты утверждают, что ранние плоды теплиц способны предотвратить гиповитаминоз, хотя содержание витаминов в них намного меньше, чем в сезонных грунтовых овощах. Однако, есть большой риск получить слишком большую дозу нитратов, из-за чего в организме может произойти не только пищевое отравление. Эти вещества приводят к недостаточному обогащению кислородом всех тканей организма, а также способствуют образованию отравляющих веществ.

Поэтому, выбирая овощи, оценивайте их по следующим критериям:

  1. Зелень должна быть насыщенного тёмно-зелёного цвета без жёлтых и белых вкраплений.
  2. Выбирая огурцы, отдавайте предпочтение плодам с тёмно-зелёной и тонкой кожицей, которая будет достаточно твёрдой на ощупь. Засохшие цветки на плодах говорят о свежести продукта.
  3. Капуста должна быть очень лёгкой. При несильном нажатии она будет сминаться.
  4. Редиска должна иметь равномерный окрас. Белесые пятна на поверхности свидетельствуют о чрезмерном содержании нитратов в овоще.
  5. Зелёный лук должен быть упругим и иметь насыщенный цвет. Грань между белой и зелёной частью должна быть ярко выраженной.

Эксперты утверждают, что опаснее всего покупать в начале весны именно петрушку, укроп, зелёный лук и прочую зелень. Поэтому, лучше воспользоваться проверенным способом и вырастить такие продукты самостоятельно. Ведь сделать это можно даже в квартире, посадив семена в ёмкость на подоконнике.

Как защитить организм от вредных соединений

Для того, чтобы обезопасить себя от нитратов, без стеснения просите у продавца документы на товар, в которых точно указано содержание нитратных соединений в продуктах. Даже на рынках проверкой качества продуктов занимаются профильные инстанции, поэтому у добросовестного продавца обязательно должны быть в наличии все необходимые документы.

Покупать овощи нужно внимательно, осматривая каждый плод по отдельности. Помните, что вы платите свои деньги, поэтому имеете право выбирать качественный товар. Хранить овощи нужно в сухом и прохладном месте. Самыми полезными считаются плоды, которые выращены в вашем регионе.

Для того, чтобы снизить концентрацию отравляющих веществ в овощах, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Не храните овощи длительное время при температуре от 22 градусов тепла. Ведь в таких условиях нитраты модифицируются в нитриты, а они, в свою очередь, вызывают мутацию клеток и приводят к онкологии.
  2. В свежие салаты можно добавить в качестве заправки лимонный сок. Особой пикантности можно добиться с помощью гранатового сока. Более того, вещества в составе этих соков позволяют нейтрализовать нитратные соединения.
  3. Тщательно мойте овощи и счищайте кожицу.
  4. Перед приготовлением еды, нужно замачивать овощи как минимум на двадцать минут в холодной воде.
  5. Если вы собираетесь варить овощи, после закипания слейте воду и замените на свежую.

Полезные советы

Если на зелени есть белесый налёт, откажитесь от её приобретения или употребления. Велика вероятность, что её обрабатывали селитрой. Зелёные участки на картофельных клубнях непозволительно использовать для приготовления еды. Их нужно срезать или вовсе не использовать картофелину. О повышенной концентрации нитратов говорят жёлтые участки на поверхности огурцов. Яркий окрас и идеальная форма – первый признак того, что для выращивания таких овощей использовались сильнейшие химикаты. Не покупайте слишком крупные плоды, так как в них будет больше нитратов.

Если после употребление овощей вам стало плохо, нужно немедленно очистить желудок. Вызвать рвоту можно с помощью большого количества воды. После промывания желудка выпейте активированный уголь или любой имеющийся в доме адсорбент. Если спустя час вы не почувствовали облегчения, немедленно вызывайте скорую помощь.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 116
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3496
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1439
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт