Тыква – польза и вред для организма

Тыква – польза и вред для организма

Содержание: Свернуть

Тыква – польза и вред для организмаПольза и вред тыквы для организма будет рассматриваться со стороны химического анализа, так как данный плод содержит много витаминов, но и ядовитых веществ. Относительно каждого организма тыква может «вести» себя по-разному, подробнее об этом – далее в статье.

Тыква – это ягода, фрукт или овощ?

Тыква относится к семейству травяных растений, тыквенного подвида. К такому роду относят арбуз, дыню, огурцы. Раньше за тыкву принимали обыкновенный кабачок, позже однолетнее растение получило право на имя в роду растений и семенами. Путаница с названием тыквы появилась, когда ее стаи сравнивать с арбузом, позже появились классификации. Принято использовать растение в кулинарии, быту и ботанике.

  1. В кулинарии тыква считается овощем, так как она не очень сладкая, относится к корнеплодам, имеет листья.
  2. В ботанике и науке об изучении плодов, тыква называется тыквиной из-за присутствия большого количества семян. Они участвуют в размножении плода.
  3. Тыква – ягода, но только в тех случаях, если речь идет о сорте сладкого плода. У него много семян, тонкая кожура и вкусная мякоть с сочной жидкостью.

Ошибочно лишь полагать, что тыква является фруктом, так как ничего общего с ними не имеет.

Тыква для женщин – польза для организма

Тыква – польза и вред для организмаТыква полезна для женщин, поскольку в ней содержатся питательные элементы. Также существуют некоторые доказательства того, что именно в тыкве есть «женские» гормоны, которые помогают женщине «содержать» свой организм в правильной форме.

  • Повышение иммунитета

Тыква содержит несколько питательных веществ, которые необходимы для поддержания вашей иммунной системы. Витамин А помогает защитить вас от бактерий, вирусов и инфекционных заболеваний. Витамин С помогает быстрее оправиться от существующих простуд, а масло тыквы помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

  • Потеря веса

Семь граммов клетчатки на стакан, и тыква станет идеальным вариантом для диеты, чтобы поддержать в тонусе мышцы и сбросить лишние килограммы. Волокно мякоти поможет вам почувствовать себя более сытым, и так вы сможете ограничивать себя в еде.

  • Бета-каротин

Бета-каротин – это желтый/оранжевый пигмент, который женское тело преобразует в витамин А. Так как чашка тыквы содержит 200 процентов рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, это будет поддерживать ваше здоровье в целом касаемо поглощения витаминов, а также кожу. Еще она поможет снизить риск развития определенных видов рака.

  • Протеиновая тыквенная встряска

Так называют готовые блюда и коктейли из тыквы, потому она обогащает организм редкими микроэлементами и химическими соединениями. Женщине в особенности нужно уделять внимание своим репродуктивным органам, чтобы оставаться молодой и красивой.

Если что-то работает неправильно, кожа и волосы – первые свидетели нарушений в организме. Тыква помогает несколько оттянуть процесс старения и наступления периода менопаузы.

Тыква при беременности – что должна кушать будущая мама?

Тыква в период вынашивания ребенка – это отличный источник пищевого волокна, клетчатки. Беременным рекомендуется принимать ее по три грамма в день при отсутствии панкреатита (приблизительно 225 г тыквы). Включение в рацион волокна может помочь вам почувствовать себя лучше, в общем самочувствии. Другие преимущества пищевого волокна тыквы являются:

  • Снижение риска сердечных заболеваний;
  • Снижение артериального давления и холестерина;
  • Помощь пищеварению;
  • Борьба с запорами;
  • Улучшение здоровья кишечника;
  • Укрепление иммунной системы.

Также тыква может развить память и концентрацию. Она является источником лютеина, признанный лучшим за его роль в здоровье глаз. Лютеин также может улучшить когнитивные функции, включая процесс обучение, память, концентрацию и фокус.

Фактически, добавление лютеина и каротиноида, называемого зеаксантин, помогает улучшить скорость визуальной обработки, согласно исследованию в журнале «Архивы биохимии и биофизики».

Тыква – отличный источник витаминов цинка и важных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему. Овощ также содержит бета-каротин, антиоксидантный растительный пигмент, который делает тыкву ярко-оранжевой.

Благодаря содержащимся в ней каротиноидам, тыква снижает риск хронических заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию и катаракту.

Тыква – польза и вред для организма

Чтобы увеличить ежедневное потребление витамина А, вы можете просто добавить одну порцию (приблизительно 225 г) приготовленной, запеченной тыквы для ежедневного потребления на завтрак. Одна порция составляет более 200% вашего рекомендуемого ежедневного параметра витамина А – необходимого питательного вещества для здоровья глаз.

Семена тыквы являются хорошим источником фитоэстрогенов, соединений растительного происхождения, которые были включены в здоровое питание и образ жизни беременных женщин. И было показано, что они «управляют» холестерином и улучшают здоровье сердца.

Семена тыквы, в частности, являются прекрасным источником триптофана, незаменимой аминокислоты, которая превращается в серотонин – химическое вещество, влияющее на здоровый сон и счастье. Так как организм не может вырабатывать триптофан сам по себе, семена тыквы – это простой и универсальный способ добавить его в свой рацион.

Тыква при грудном вскармливании – опасно или нет?

После рождения ребенка маме, конечно же, прописывают диеты и особое питание, чтобы малышу не передавались ненужные компоненты пищи. Но можно ли тыкву потреблять, если она овощ, и не имеет пигментных красных телец?

  • Тыква увеличивает содержание магния

По данным Национального института здоровья (NIH), одна порция тыквы может содержать 168 миллиграммов магния, более половины из 310 мг, рекомендуемых для взрослых женщин в период лактации. Они должны потреблять это количество ежедневно. Тело нуждается в магнии для многих процессов, включая регулирование функции мышц и нервов, уровня сахара в крови и артериального давления, а также для создания белка, защиты костей и ДНК. NIH отмечает, что люди на западе постоянно потребляют магний, который содержится в малом количестве, поэтому из рекомендуемых величин следует поднять планку дозы.

  • Она укрепляет ваш иммунитет

Есть мнение, что лечение, предотвращающее и подавляющее простуду, обычно содержит цинк; это важный минерал, который играет значительную роль в иммунной функции. NIH рекомендует 8 мг цинка ежедневно для взрослых кормящих женщин. Если кушать по 1 тарелке мякоти тыквы, уровень цинка в крови будет почти соответствовать показателю, необходимому для нормы – что составляет 6,59 мг.

  • Наполнители антиоксидантов

Семена тыквы уникальны по своему содержанию антиоксидантов. WHFoods отмечает, что семена содержат многочисленные формы витамина Е, а также фенольные кислоты:

  • гидроксибензойную,
  • кофейную,
  • кумарическую,
  • феруловую,
  • синапическую,
  • протокатечучую,
  • ванильную,
  • сиринговую.

Антиоксидантные фитонутриенты, такие как лигнаны, также встречаются в семенах тыквы, в том числе лигнаны пинорезинола, медиорезинола и ларициресинола. Важно, чтобы «эта разнообразная смесь антиоксидантов в семенах тыквы была поводом съесть тарелочку мякоти», так как вещества, связанные с антиоксидантом в организме кормящей мамы, будут значительно увеличивать выработку молока.

Теперь, когда мы все это выяснили, вы можете выделить себе несколько минут для покупки и приготовления тыквенных семян или мякоти. Это полезная еда из овощей тыквенного семейства поможет быстро восполнить недостающие витамины и минералы, которые были затрачены на вынашивание и кормление ребенка. А ведь впереди еще много месяцев долгого ночного поедания.

Тыква от морщин – как использовать?

Обычно стремление к гладкой, здоровой коже и форме лица означает использование омолаживающего крема, содержащего «последний ингредиент чуда». Однако новые исследования показали, что вы можете улучшить свою кожу и помочь организму замедлить процесс старения, просто изменив свою диету. Хотя генетика и образ жизни играют важную роль в здоровье кожи, употребление правильных продуктов может также помочь побороть морщины, увлажнить покровы лица и сохранить упругость эпидермиса.

Тыква – польза и вред для организма

Одно из исследований, проведенное в Манчестерском университете, показало, что, включив тыкву в свой ежедневный рацион, вы можете увеличить естественную защиту от солнца до трети нормы.

Конечно, признаков старения нельзя избежать навсегда, и никакие продукты не будут давать мгновенные результаты, «изгоняя» линии и морщины в течение одной ночи. Однако употребление сбалансированной диеты может улучшить общее состояние здоровья, которое также должно положительно повлиять на внешний вид.

  • Проблема: сухая, тусклая кожа

Ешьте больше: семян тыквы, орехов и рыбу

По мере того, как мы становимся старше, кожные сальные железы вырабатывают меньше масла, что означает, что кожа становится более сухой и склонной к отслаиванию и скейлингу. Омега-3 помогают бороться с обезвоживанием, делая ее румяной и ровной.

Верхний слой кожи состоит частично из основных жиров, которые входят в состав химического анализа тыквы и ее семян. Они помогают создать водонепроницаемый слой, который уплотняет влагу.

  • Проблема: прыщи и стрии

Ешьте больше: моркови, зелени, тыквенных семечек

В вашем рационе есть две ключевые вещи, если вы страдаете появлением стрий (растяжек) и пигментными пятнами, которые остались после прыщей (не путать с пигментными пятнами от УФ лучей).

Витамин А помогает защитить эпидермис, внешний слой кожи, производящий мертвые клетки кожи, которые могут закупоривать поры. Он также помогает высушить жирные участки лица, и работает, как естественный антибиотик для лечения пятен.

Продукты, богатые витамином А, это – морковь, кресс-салат, сладкий картофель, листовая зелень, молоко и яичный желток. Самым большим содержанием веществ будет в тыквенных семечках.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому ваше тело будет поглощать его намного лучше, если вы соедините его с некоторыми естественными жирами, такими как оливковое масло или авокадо.

  • Проблема: возрастные и мимические морщины

Ешьте больше: брокколи, киви, зеленый чай и мякоть тыквы

Есть много антивозрастных ингредиентов, которые помогают бороться со старением. Пища, богатая витамином С (красный перед на 1 месте, лимон – на 6), поможет перекрывать свободные радикалы, прежде чем они нанесут какой-либо ущерб.

Полифенолы растений, найденные в зеленом чае, помогают увеличить циркуляцию в коже. Этот «импульс» в кровотоке поможет клеткам получать больше питательных веществ, разлагающих морщины.

Антиоксиданты имеют два основных эффекта на кожу: удаление токсинов и замедление старения. Ешьте зеленые листовые овощи, чернику и киви регулярно, чтобы увидеть выгодные последствия и результаты.

Наконец, мякоть тыквы, предпочтительно дикой, является одним из лучших источников противовоспалительных жирных кислот Омега-3, причина всех устранений и бед, которая делают кожу сияющей, эластичной и без морщин.

Если говорить о покупных продуктах из области косметологии, то стоит обратить внимание на сыворотку, в состав которой входит шиповник, тыква и огурец. Это овощная маска-бальзам для кожи против первых признаков старения и возрастных морщин.

*** Внимание! Мы не делаем рекламу и не несем ответственности за материалы, предлагаемые компанией-производителем. Вес информационные данные о продукте стоит читать непосредственно на официальном сайте. Далее представлена вычитка из текста.

RENEW – Сыворотка из миниатюрной тыквы – идеальная косметическая ампула для осветления темных пятен и устранения рубцов. Самая продаваемая сыворотка «Savor Beauty Pumpkin Serum» из серийной линейки заслуживает отдельного внимания за аромат и способность сделать вашу кожу бархатисто гладкой и мягкой. В составе есть органическое масло для лица, которое обновляет кожу посредством клеточной регенерации и обеспечивает интенсивную ремонтную обработку жировыми кислотами и витаминами A, C, E и цинком.

  1. Семена тыквы богаты Омегой 3 и 6, которые помогают уменьшить морщины и тонкие рубцы.
  2. Семена огурца уменьшают возрастные пятна, шрамы и солнечные ожоги.
  3. Медоносный экстракт обеспечивает глубокую гидратацию и блокировку влаги.

Как использовать: нанесите 2-3 капли на ладони. Втирать массажными движениями пальцев. Используйте сыворотку семян тыквы ночью.

#SavorBeauty Tip от основателя Angela Jia Kim: «Я люблю сложить тыквенную сыворотку с моим кремом для лица с трюфелем … Это делает мою кожу невероятно мягкой! Упакованная свежими ингредиентами, сыворотка Savor Beauty Beauty роскошна и питательна для кожи».

Непрерывное применение эффективно помогло ослабить видимость шрамов и морщин, предотвратить развитие преждевременного старения и восстановить естественный цвет и тонус кожи.

Если вы имеете дело с акне, текстура вашей кожи может быть слегка неровной, что затрудняет использование макияжа и достижение необходимого «уровня охвата» косметикой. Если вы ищете естественный способ улучшить текстуру своей кожи и ее внешний вид без использования химических продуктов, идеальное решение для вас – фитокэкстракт тыквы. Отшелушивание происходит посредством нанесения частиц маски на кожу. Этот процесс позволяет применять экстракт обладательницам чувствительной кожи.

Тыква для похудения – стоит ли придерживаться диет?

Тыква – польза и вред для организма

Как и оранжевая, белая тыква также относится к семье Cucurbitae. Вот несколько рецептов белого тыквенного сока, который вы можете попробовать для похудения. Тыква хороша для эффективного снижения веса. Рецепты тыквы, приведенные ниже, восхитительны и просты, и вам они обязательно понравится.

Белая тыква и свежее яблоко

Рецепт:

Белая тыква и яблочный сок не только хороши для потери веса, но и для множества других аспектов. Некоторые из преимуществ этого сока: снижение уровня холестерина в организме, улучшение пищеварения, снижение артериального давления и увеличение иммунитета организма.

Как сделать этот сок:

  1. Возьмите белую тыкву и разрежьте ее на две половины.
  2. Теперь нарежьте их помельче, и удалите кожу из каждой части.
  3. После очищения тыквы вы можете хранить эти кусочки в алюминиевой фольге.
  4. Теперь поместите кусочки в духовку – выпекайте.
  5. Нагрейте духовку до 190 градусов, а затем поместите посуду внутрь.
  6. Выпекать тыкву в течение 70 минут.
  7. По истечении 70 минут удалите алюминиевую фольгу с тыквы и соберите сок, который появился в миске. Отделите его.
  8. Теперь возьмите свежее яблоко и растолчите его в миксере.
  9. Отфильтруйте сок из целлюлозной массы яблока и поместите его в миску.
  10. Теперь вам нужно смешать два сока вместе. Оставьте смесь в течение 15 минут настаиваться.

Вы можете выпивать этот сок каждое утро натощак. Регулярное питье этого сока даст вам хорошие результаты. Он поможет уменьшить размер вашей талии всего за 15 дней.

Белая тыква, кардамон и перец

Рецепт:

Этот напиток помогает расщеплять лишний жир в организме. Потребление приводит к потере веса и уменьшению подкожного жира.

Как сделать этот сок:

  1. Возьмите белую тыкву и очистите ее. Разрежьте ее на кусочки.
  2. Поместите кусочки в миксер и добавьте к ним воду и лимонный сок.
  3. Теперь перемешайте все хорошо.
  4. Возьмите отфильтрованный сок и добавьте к нему кардамонный порошок.
  5. Если вы хотите, чтобы он был сладким, вы можете добавить мед в сок.

Добавьте немного черного перца и соль в сок и потребляйте этот напиток каждый день утром.

Теперь, когда вы видели разные способы приготовления белого тыквенного сока, попробуйте их и регулярно употребляйте сок. Это поможет вам сбросить вес, а также воспользоваться множеством других преимуществ.

Польза тыквы для мужчин

Тыква – польза и вред для организма

Тыква помогает в лечении заболеваний предстательной железы. Журнал по профилактике и лечению мужского здоровья ВОЗ сообщает, что семена тыквы имеют защитные соединения, известные как фитостерины, которые могут быть причиной сокращения простаты. Они также «предлагают» химические вещества, которые могут предотвратить превращение тестостерона в дигидротестостерон (DHT), что связано с увеличенной простатой.

Между тем, The Times of India предлагает кушать семена тыквы за несколько часов до сна для выработки L-триптофана (который используется при производстве мелатонина и серотонина), чтобы способствовать спокойному ночному сну.

Аллергия на тыкву – как проявляется?

Как правило, аллергия на тыкву сред взрослых не наблюдается, однако очень часто может возникать у детей. Это связано только с грудным вскармливанием, когда малышу вводят прикорм. Тыква – второй-третий по счету компонент, который вводится малышу в виде 1-2 чайных ложек. Баночное пюре не имеет никаких консервантов и химических добавок, поэтому если речь идет об аллергии, то это – индивидуальная непереносимость.

Для предотвращения пищевой аллергии назначают адсорбенты и антигистаминные средства. Ребенок может проходить лечение дома, либо в стационаре.

Тыквы слабит или крепит?

В чистом виде тыква слабит, помогая предотвратить спазмы в кишечнике. Если говорить о детском прикорме, когда у малыша обычно начинаются запоры из-за новой пищи, то тыквенное пюре поможет расслабить мускулатуру. Если этого не произошло, она была совмещена с другими продуктами. Также детский ЖКТ работает еще не совершенно, и винить во всем овощ не стоит.

Тыква с картофелем, что тоже можно предложить ребенку и взрослому, регулирует работу кишечника, как и яблочно-тыквенный сок. Стоит отметить, что любой компонент, куда входит много крахмала и углеводов, будет хорошо сочетаться с тыквой.

Тыква от глистов – активное полезное вещество

Кишечные паразитирующие очень боятся вещества, которое содержится в тыкве – кукурбитин. Оно является составляющей семечки, и большее скопление приходится на оболочку прозрачного цвета. Пленочка разделяет ядро и кожуру, и ее вещества способны навсегда парализовать червей. Из-за отсутствия движения и размножения среди паразитов, они не могут цепляться за стенки тканей, после чего выводятся. Если говорить о пользе, то тыква способна вывести «мертвые тела» червей разных типов:

  • Солитеры;
  • Лямблии;
  • Кольцевые;
  • Ленточные.

Дополнительным плюсом является приятный вкус рецепта из тыквы. Если вы выбрали семечки, то их можно кушать жареными, сырыми, сушеными, печеными в виде настойки или отвара в сочетании с чаем. Самым полезным и вкусным рецептом будет следующий:

  1. 300 г семян очистить и измельчить.
  2. Мелкие крошки семечек залейте простой чистой кипяченой водой до консистенции кефира.
  3. Добавьте ложку меда или по вкусу.
  4. Принимать натощак, растягивая прием на 1-1,5 часа.

В самой тыкве также содержатся фитонциды – они тоже хорошо воздействуют на паразитов, выводя их из организма. Единственным минусом всего рецепта – полноценно позавтракать можно только спустя 3-4 часа.

Тыква для печени

Октябрь – идеальное время года, чтобы добавить немного тыквы в свой рацион. Тыквой, о которой мы говорим, является Cucurbita moschata, известная, как сквош Butternut в Северной Америке, или как Butternut Pumpkin в Австралии и Новой Зеландии. Этот веселый, уникальный, сезонно соответствующий «ингредиент» обеспечивает отличное послевкусие к диете для печени. Тыква также является хорошим обезжиренным низкокалорийным источником клетчатки.

Тыквенный сок очень полезен для печени и почек. Те, кто страдает от камней в почках и проблемами желчного пузыря, могут улучшить свое состояние, выпивая по полстакана тыквенного сока три раза в день в течение десяти дней.

Тыква при диабете, панкреатите и гастрите

Для владельцев проблемных желудков и недугов при поражении органов ЖКТ, рекомендуем сперва узнать, так ли полезна тыква для организма в случае с присутствием дополнительных ограничений в приеме пищи.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

ГастритПанкреатитДиабет

Бахчевое растение нельзя употреблять при пониженной кислотности. Овощ можно кушать в запеченном виде или вареном, но не в жареном.

При обострении тыкву можно употреблять в  вареном виде, только в виде пюре.

Тыква вырабатывает свой собственный инсулин, который так опасен для панкреатита и язвы, но так необходим для диабетиков.

При повышенной кислотности тыква станет незаменимым источником питания.

Каши и супы из тыквы нельзя принимать при хроническом недуге, только если это вторая стадия острого течения болезни.

Понижается уровень глюкозы, и диабетики лучше себя чувствуют.

Тушеная тыква должна употребляться с осторожностью.

При поражении поджелудочной железы важно доводить каждый элемент блюда до мягкого легкого состояния.

При сложных формах диабета сок тыквы противопоказан. Можно кушать только мякоть, предварительно высушив ее.

Блюда из тыкв могут быть рассмотрены, как несколько продуктов в сочетании с остальными.

Масло можно применять для лечения, а семечки – для профилактики.

____

Коль затронута тема масла тыквы, стоит подробнее о ней поговорить, так как многим уже стало интересно, чем же масло так удивительно по состав и свойствам.

Масло тыквы – польза и вред

Масло тыквы – очень мощное вещество, так как оно изобилует антиоксидантами и витаминами, в первую очередь, высоким содержанием цинка, меди и железа. Цинк и медь являются квинтэссенцией для здоровой кожи и волос. Семя тыквы имеет сходство с мужской репродуктивной системой. Применение его в области мужского здоровья очень действенно для репродуктивной системы.

В то время как масло тыквы не является очень богатым источником витамина Е, оно содержат множество питательных веществ, что делает его более сбалансированным, чем весь один вид витамина Е.

Масло тыквы содержат:

  • альфа-токоферол,
  • гамма-токоферол,
  • дельта-токоферол,
  • альфа-токомоноенола,
  • гамма-токомоноенола.

Они также обеспечивают нужное количество аммиака и фосфора в дополнение к фитонутриентам, таким как лигнаны и фенольные антиоксиданты.

Масло из семян тыквы уникально полезно для кожи. Оно богато незаменимыми жирными кислотами, которые регулируют правильное производство кожного сала (масла), что делает его полезным как для жирной кожи, так и для сухой.

Тыква – польза и вред для организма

Калорийность тыквы, БЖУ и ГИ

Тыква не всегда потребляется, как самостоятельное блюдо, поэтому важно учитывать калорийность каждого ингредиента.

Виды блюд из тыквы

Калорийность (на 100 г)

В чистом виде

25
Запеченная тыква
45
Вареная тыква


38
Тыква с молоком


200
Тыква с сахаром:

·         печеная;

·         вареная;

·         тушеная.


130

128

160
Гликемический индекс
75 единиц

БЖУ тыквы указаны с учетом % потребности человека в ежедневной дозе вещества.

ВеществоКоличество, г (на 100 г продукта)

% от дневной потребности

Белки
1,1

2,3
Жиры
0,1
0,2
Углеводы4,4
1,7

Это углеводный продукт, который доставляет организму много энергии, однако его недостаточно, чтобы покрыть суточную дозу других продуктов. Коль это злаки и энергия, лучше тыкву кушать с утра, как сбалансированный завтрак – углеводы и белки.

Химический состав тыквы, – какие витамины в ней присутствуют?

Если рассматривать тыкву, как химический продукт, то в лаборатории выведут ряд компонентов и витаминов, которыми она обладает:

  • пищевые волокна;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий и кальций;
  • фтор.

О тыкве можно говорить долго, так как перечень даже самых маленьких по значимости и содержании компонентов бесконечен. В ней есть самые тонкие соединения, которые входят в составы адсорбентов, но они не проявляются так всецело, как принято наблюдать на деле, например, среди активированного угля. В целом, это хороший набор витаминов, который можно получить даже людям с болезнями ЖКТ, несмотря на высокий уровень содержания клетчатки. Главное, правильно обработать блюдо, чтобы она было не только вкусным, но и полезным.

Смотрите также
Рейтинг статьи:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (16 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 114
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3492
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1437
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт