Тунец: польза и вред свежей и консервированной рыбы

Краткое содержание статьи:

Морской тунец – рыбка вкусная и очень полезная, если выбирать его правильно. Рецептов приготовления тунца существует множество. Рыба обладает красивой красной мякотью, а характерный болотистый привкус и запах у нее полностью отсутствуют. Некоторые гурманы в Европе даже называют эту рыбу «морским цыпленком» за нежный и приятный вкус. В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезный в своем роде.

Без названия (4)

Лечебные и полезные свойства тунца

Правильно выбранная рыба поможет поддержать здоровье, подарит организму множество важных веществ и ферментов, а также защитит от развития различных заболеваний при регулярном употреблении. Самые полезные свойства тунца:

  1. Защищает человеческий организм от развития сердечных и сосудистых патологий. В состав рыбки входит множество полезных жирных кислот, которые благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, способствуют расщеплению вредного холестерина и нормализуют кровообращение.
  2. Полезна рыба и для мозговой активности, поэтому люди умственного труда должны употреблять тунец хотя бы 1 раз в 2 недели.
  3. Польза и вред тунца при наличии различных аллергий у медиков вызывают спорные мнения, но считается, что рыба помогает избавиться от дерматитов и других кожных аллергических высыпаний.
  4. В составе рыбы совсем нет углеводов, если она приготовлена без масла. Это делает блюдо на основе такого мяса полезным для людей с диабетом любого типа.
  5. Еще одна важная особенность мяса – профилактика онкологических заболеваний. Входящие в состав ферменты подавляют активность свободных радикалов, которые активируют рост опухолей.
  6. Влияет рыбка и на эмоциональное состояние человека, поэтому рекомендована к употреблению при сниженном настроении, невротических расстройствах и различных формах депрессии.
  7. Тунец помогает бороться с токсинами в печени, выводит их и нормализует выработку полезных ферментов в этом органе.
  8. Активные вещества в молекулярном составе рыбы прекрасно сказываются на красоте волос, кожи и ногтей.
  9. Помогает состав продукта справиться и с высоким давлением, а также защищает кости пожилых людей от остеопороза и других заболеваний костной системы.
  10. В состав продукта входит большое количество витамина A, который помогает сдерживать процессы старения и укрепляет иммунитет, а также витамин B1, нормализующий метаболизм. Благодаря такому составу тунец считается ценным продуктом в процессе похудения.
  11. Нормализует мясо и состояние репродуктивной сферы мужчин и женщин.
  12. Входящий в состав белок также полезен во время диеты, входит в состав меню спортсменов различных направленностей.

Важно! Тунец не подвержен заражению паразитами и гельминтами, и такое качество значительно повышает его полезные свойства.

Использование в кулинарии

Невысокая калорийность тунца позволяет использовать этот продукт в составлении практически любого меню (кроме вегетарианского разве что). Свежее филе рыбы готовят разными способами. Оно подходит и для запекания, и для приготовления супов, и для жарки. Нужно лишь правильно соблюдать технологию приготовления, потому что ингредиент отличается высокой чувствительностью к температуре, и при малейшем передерживании на огне он может стать жестким и невкусным.

Обладает тунец и высокой питательностью, поэтому насытиться им можно очень быстро, совсем без вреда для фигуры. Сохраняет свой чудесный аромат эта рыбка как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому из него часто делают теплые и холодные салаты, различные закуски, домашние консервы и паштеты.

Уникальным образом используют консервированный и свежий тунец для приготовления различных соусов. В Японии он служит незаменимой частью суши, в Италии из него обожают готовить карпаччо (за основу берут свежее филе, слегка его обжаривают). Тонкие кусочки тунца идут в сэндвичи и пиццы. Вот пример одного из рецептов приготовления тунца — вкусные сэндвичи на ленч или обед:

grilled_tuna

  • на две банки консервированного тунца подготовьте 1 головку сладкого красного лука, пучок зеленого, немного майонеза, 2 ложки горчицы, 1 крупный огурец, яблоко, сельдерей, 2 яйца и немного зеленого салата;
  • подготовьте из любимого хлебушка четное количество тостов;
  • нарежьте все компоненты, кроме салата;
  • положите на один кусок хлеба лист салата, сверху — смесь с тунцом и овощами, накройте вторым ломтиком.

Можно приготовить нежный и полезный суп из тунца:

  • на 200 г свежей рыбы подготовьте ложку сливочного масла, луковицу, 100 г сельдерея и 200 г картошки, морковку, 0,75 л молока и 50 г муки;
  • нарежьте овощи кубиками, лук на сливочном масле до золотистой корочки доведите на сковороде;
  • добавьте к луку морковь, сельдерей и картофель, жарьте 5-8 минут;
  • переложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить 2-3 ложки молочка;
  • довести до кипения, а остатки молока смешать с мукой;
  • влить смесь молока в суп, варить до полной готовности овощей, затем посолить и подать с зеленью.

Таким образом, способов использования тунца в кулинарии очень много, уникальный вкус этой рыбы совместим практически с любыми овощами, макаронами, тестом, прекрасно «чувствует» себя и в супах, и в домашних заготовках.

Может ли быть от тунца вред?

Любая морская рыба таит в себе некоторую опасность. Тунец, польза и вред которого в большинстве случаев несопоставимы, однако, может причинить вред. Следует остерегаться употребления мяса слишком крупных особей, так как в них могут накапливаться за длительную жизнь тяжелые металлы – ртуть и некоторые другие опасные вещества.

Важно! Наибольший вред могут причинить консервы, если они обработаны неправильным образом, но об их выборе чуть ниже!

Нельзя есть тунец беременным и кормящим, а также маленьким детям. При наличии аллергии на какую-либо рыбу тунца следует вводить в меню маленькими порциями – по 20-30 г, затем следует наблюдать за реакцией организма.

При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо. Если на нем есть темные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Свежее мясо быстро теряет свои свойства, поэтому лучше выбирать продукт, «одетый» в вакуумный пакет.

Консервированный тунец

В консервированном тунце польза и вред тоже присутствуют в определенных «пропорциях». Однако правильная рыба сохраняет все свои витамины в процессе консервации. Консервированное мясо продается в двух видах: в собственном соку или масле. Предпочтение следует отдавать первой разновидности консервов, так как в них меньше жира и ненужных углеводов.

Консервированный тунец отлично сочетается с овощами и различными соусами, приправами, как и свежая рыба. Количество жирных кислот несколько снижено, но они всё равно остаются в составе в необходимом количестве.

Калорийность продукта

Калорийность тунца консервированного и свежего несколько отличается. Филе свежей рыбки в среднем содержит 139 ккал на 100 г. Консервы же будут отличаться по способу приготовления. Так, калорийность тунца в собственном соку составляет не более 96 ккал на 100 г, а жирный тунец в масле будет содержать почти 200 килокалорий.

Белков на 100 г тунца содержится 24,4 г (свежий), чуть меньше – в консервированном. Полезных жиров – не более 4,6 г.

maxresdefault

Как выбрать консервы из тунца?

Перед походом в магазин следует запомнить несколько несложных правил по выбору консервированного тунца:

  1. Как только вы берете баночку в руки, необходимо сразу же оценить её качество. Если это европейский производитель, то на боковых поверхностях не должно быть никаких швов. Швы служат источником возникновения ненужной ржавчины и окисления, которое может проникнуть внутрь и испортить консервы. Деформированные банки способствуют изменению качества содержимого из-за давления.
  2. Дата – один из самых важных моментов в выборе консервированного тунца. Она должна быть выдавлена в момент внесения продукта в банку, т.е. цифры и маркировка должны быть выполнены изнутри. Если на банку нанесен штрихкод в виде даты, это должно насторожить покупателя (при трении пальцем он не должен стираться). Обязательно в маркировке должна присутствовать буква «Р», это говорит о том, что в банке содержится рыба, а не что-либо другое. Если такой буквы нет, то, открыв банку, вы можете наткнуться на самые невероятные вещи…
  3. Консервация тунца непосредственно в банке происходит в течение 3 месяцев. То есть, во время покупки банка должна быть «старше» указанного срока. Только тогда мясо приобретает нежный вкус и выделяет необходимые сроки.
  4. Банка с тунцом не должна сильно булькать. Она должна быть полностью заполнена мясом. Чем больше всплеска влаги вы слышите, тем меньше в упаковке рыбы.
  5. Хорошие консервы должны соответствовать ГОСТу. В состав такой баночки не входит ничего, кроме рыбы и соли. Иногда производитель добавляет перец.
  6. Идеальные консервы должны иметь надпись «альбакор». Это порода белого тунца, который считается самым полезным и вкусным. Присутствие такой маркировки гарантирует вам покупку настоящего тунца, а не подделки.
  7. Настоящий тунец обитает в основном в теплых водах, идеальные места для вылова находятся недалеко от Италии, Испании и Японии. Тунец из Таиланда и Сейшельских островов не обладает достаточным качеством. Нередко в таких консервах содержится темное мясо, которое европейские производители не позволяют себе добавлять в продукт. Консервы российского производства изготавливаются из замороженных ингредиентов.
  8. Чаще всего хорошие производители закладывают тунца цельным куском в банку, так как рыба эта весьма внушительных размеров (до 5 м в длину). Костей должно быть очень мало, либо они полностью отсутствуют. Мясо отличается крупными волокнами. Если вы видите в банке маленькие кусочки и расслоившееся мясо, то вряд ли перед вами тунец. Либо качество его оставляет желать лучшего.

И еще одно важное замечание: если есть возможность, то всегда употребляйте тунец в свежем виде. Консервы в России есть лучше не чаще 1-2 раз в несколько месяцев, так как ни правила их хранения, ни натуральность и подлинность не могут гарантироваться даже всеми необходимыми маркировками на банках.

Рецепт жареного тунца