ТОП-9 уникальных свойств коричневого риса

Во многих культурах рис считается символом процветания, красоты и рождаемости. Именно поэтому принято бросать рис на молодожёнов в день их свадьбы. Более того, рис обладает насыщенным вкусом, поэтому его очень часто его используют для приготовления разнообразных блюд, начиная от закусок и заканчивая десертами. А спортсмены и вовсе практически ежедневно включают в рацион питания этот продукт, так как он обогащает организм питательными микроэлементами и наполняет энергией, которая необходима для тренировок.

В мире существует более десяти тысяч видов риса, которые разнятся между собой по цвету, размеру и форме зерна, аромату и текстуре. Эксперты полагают, что наибольшую ценность для человека представляет именно коричневый рис. Всё дело в том, что в процессе обработки этого продукта сохраняются отруби и зародыши, а вместе с ними витамины группы В, кальций, магний и другие полезные микроэлементы.

Диетологи выделяют несколько основных уникальных свойств коричневого риса:

  1. Защита от рака.

Экспериментальным путём доказано, что вещества, которые содержатся в коричневом рисе, способствуют укреплению защитной функции организма, в результате чего клетки становятся устойчивыми к повреждениям и не мутируют. Другими словами, организм способен предотвращать возникновение раковых формирований.

  1. Снижение холестерина.

Холестерин – это вещество, которое вырабатывается в организме и необходимо для его жизнедеятельности. Оно также может поступать вместе с продуктами питания, и при его чрезмерном накоплении начинается процесс засорения и закупорки сосудов. Это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты убеждены, что масло, которое содержится в коричневом рисе, способствует снижению уровня вредного холестерина. Более того, в этом продукте в избытке содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение и нормализует работу печени, благодаря чему орган эффективнее справляется с процессом детоксикации и способен увеличивать количество жирных кислот за счёт холестерина.

  1. Укрепление скелета.

В коричневом рисе содержатся минералы, которые чрезвычайно важны для формирования здорового скелета и его укрепления в процессе жизни. В состав риса входит магний, кальций и витамин D. И только при комплексном употреблении этих веществ можно добиться результатов. Дело в том, что без магния не может должным образом усваиваться витамин D, который, в свою очередь, используется для метаболизма кальция. Особенно актуально употреблять коричневый рис женщинам в период беременности, дабы у плода развивались крепкие и здоровые кости.

  1. Потеря веса.

Диетологи считают, что людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса, необходимо регулярно включать в свой рацион питания именно коричневый рис. Дело в том, что в нём содержится много пищевых волокон, которые позволяют надолго сохранять чувство насыщения и сократить к минимуму риск переедания. Более того, гликемический индекс у этого продукта намного ниже, чем у привычного белого риса. Соответственно, уровень сахара в крови после порции коричневого риса будет подниматься очень медленно, не создавая нагрузку на организм и не провоцируя возникновение жировых отложений.

  1. Защита почек.

Продукт обладает мягким мочегонным свойством, поэтому помогает выводить кальций из почек. А скопление этого минерала чревато образованием камней и развитию серьёзных болезней.

  1. Поддержка сердца.

Коричневый рис способствует снижению уровня холестерина в крови, а это даёт возможность предотвратить сердечно-сосудистые болезни.

  1. Источник фитонутриентов.

В коричневом рисе содержится много фитонутриентов, которые обладают ярко-выраженными антиоксидантными свойствами. Соответственно, регулярное употребление этого продукта позволит очистить организм от токсинов и отравляющих микроэлементов.

  1. Снижение риска развития сахарного диабета.

Коричневый рис позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, снимая нагрузку с поджелудочной железы и предотвращая развитие сахарного диабета. Согласно проведённым исследованиям было доказано, что регулярное употребление коричневого риса в течение пяти лет приводит к снижению риска развития сахарного диабета на шестьдесят процентов.

  1. Помощь в лечении гипертонии.

Избыточное содержание натрия в организме провоцирует повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и сужение сосудов. Соответственно, гипертоникам необходимо избегать пищи, в которой много натрия. Лучшей альтернативой привычным кашам является именно коричневый рис.

Обратите внимание, что коричневый рис является идеальным продуктом для людей, которые страдают от непереносимости глютена (целиакии).

Рекомендуем: