Топ-9 причин употреблять цитрусовые

Топ-9 причин употреблять цитрусовые

Топ-9 причин употреблять цитрусовые

Каждый знает, что в цитрусовых очень много витамина С. Благодаря этому такие фрукты укрепляют наш иммунитет и тонизируют организм. Однако, на этом полезное валяние цитрусовых не заканчивается.

  1. Отличный источник клетчатки.

Как оказалось, в цитрусовых очень много клетчатки. Чтобы кишечник мог избавиться от шлаков, и пищеварительная система работала исправно, в день диетологи рекомендуют употреблять не менее тридцати грамм этого вещества. Поэтому, утреннюю кашу можно дополнить несколькими дольками мандарина (в сезон) или апельсина. В последнем на один средний плод содержится около трёх граммов клетчатки. Более того, мякоть цитрусовых позволяет регулировать уровень холестерина и снижать уровень глюкозы.

  1. Польза для сердца.

Цитрусовые не только наполняют наш организм энергией, но и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Всё дело в том, что в таких продуктах очень много флавоноидов, которые необходимы для укрепления стенок сосудов и правильной работы сердца.

  1. Стабилизация сахара в крови.

Цитрусовые обладают низким гликемическим индексом, соответственно, употребление десертов с содержанием таких фруктов позволяет стабилизировать количество сахара в крови. К примеру, гликемический индекс лимона – 22, а грейпфрута – 26. Для сравнения, в арбузе этот показатель выше 70.

  1. Насыщение калием.

В цитрусовых большое количество калия. А он нужен для того, чтобы регулировать содержание воды в организме, предотвращать отёки и снижать риск возникновения инсульта. И, несмотря на то, что многие для обогащения калием выбирают бананы, учёные советуют употреблять именно цитрусовые, так как они дают возможность получить более полный комплекс полезных минералов и микроэлементов.

  1. Предотвращение обезвоживания.

Наверное, многие из нас замечали, что во время гриппа или вирусных заболеваний нам очень хочется съесть яблоко или же выпить чай с лимоном. Всё дело в том, что организм в этот период испытывает резкий дефицит витамина С. Как оказалось, это вещество не только способствует укреплению иммунитета, но и помогает предотвратить обезвоживание в организме.

  1. Усвоение других питательных веществ.

Учёные утверждают, что витамин С способен ускорять качественное усвоение катехинов, антиоксидантов и железа, которые поступают в наш организм вместе с другими продуктами. Поэтому, лучше всего включать небольшие порции цитрусовых в ежедневный рацион.

  1. Улучшение состояния кожи.

На базе проведённых исследований отечественные учёные определили, что регулярное употребление цитрусовых способствует восстановлению кожных покровов. Витамин С ускоряет естественный процесс выработки коллагена, благодаря чему кожа выглядит более упругой и однотонной, мелкие морщины разглаживаются, а сам человек выглядит моложе.

  1. Борьба с лишним весом.

Любое диетическое питание могут скрасить оригинальные десерты на основе цитрусовых. Это может быть даже простая нарезка. От таких продуктов вы получите гастрономическое наслаждение, и при этом не принесёте много калорий.

  1. Очищение организма.

Витамин С, согласно неоднократным исследованиям, эффективно справляется с выведением токсинов и прочих отравляющих веществ. Именно поэтому, после большой порции алкоголя нам хочется чай с лимоном. Такое средство лучше фармацевтических препаратов позволит подавить отравляющее влияние спирта и улучшит самочувствие человека.

Как видите, пользу от цитрусовых очень сложно переоценить. Более того, полезна не только их мякоть, но и цедра, которую можно активно использовать в качестве оригинальных добавок в первые и вторые блюда, а также сладкую выпечку.

Разнообразить свой привычный рацион питания можно не только апельсинами или лимонами, но и фруктом помело. Он считается самым крупным из рода цитрусовых и славится большим содержанием полезных элементов. Этот фрукт нормализует работу сердца, увлажняет кожу, может предотвратить возникновение холестериновых бляшек. Более того, помело обладает противовоспалительным эффектом и актуален для людей, страдающих от гипертонии.

 

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 116
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3498
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1440
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт