Топ-8 продуктов, польза которых вызывает сомнения

Со стереотипами очень сложно бороться, особенно если они касаются образа жизни и продуктов питания. Каждое десятилетие в моду входят те или иные способы питания, к примеру, в настоящее время чрезвычайно полезна тенденция употребления здоровых и натуральных продуктов. В связи с этим пищевая индустрия разрабатывает коммерчески выгодные товары, которые привлекают внимание приверженцев новомодного рациона. Но, как оказалось, далеко не все эти продукты так полезны для нашего здоровья.

Предлагаем вам ознакомиться с перечнем продуктов, которые многие из нас считают полезными, хотя экспериментально их польза доказана не была:

  1. Чипсы из банана.

Чипсы – один из самых вредных видов снеков. И если вы твёрдо решили отказаться от картофельных чипсов, то не стоит заменять их банановыми. Отчасти, в сушёных бананах сохраняются все полезные вещества, которые содержались в свежем фрукте, однако, для приготовления банановых чипсов производители используют огромное количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Более того, готовят их во фритюре, а это полностью противоречит аспектам здорового питания.

  1. Сухофрукты.

Очень часто для того, чтобы заменить конфеты и шоколадные батончики, люди, желающие похудеть, покупают цукаты и сухофрукты. Однако, они не всегда приносят пользу организму. Дело в том, что натуральные сухофрукты выглядят достаточно непрезентабельно. В процессе сушки они покрываются налётом и становятся жёсткими. Маркетологи решили немного улучшить товарный вид такого продукта, поэтому производители нередко обрабатывают сухофрукты химическими добавками, благодаря которым они обретают глянцевый блеск. А цукаты и вовсе нередко покрывают огромным слоем сахара для того, чтобы замаскировать натуральный продукт и защитить от вредителей.

  1. Хлебцы.

Натуральные хлебцы – это отличная альтернатива хлебу. Однако, для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики, производители добавляют в такие продукты ароматизаторы и жиры, поэтому следует внимательно изучать состав, указанный на упаковке.

  1. Йогурты.

Этот кисломолочный продукт богат бактериями, которые способны улучшить микрофлору кишечника, решить проблемы с пищеварением и насытить организм полезными микроэлементами. Однако, это возможно только в том случае, если йогурт натуральный. В настоящее время на полках магазинов представлено огромное количество йогуртов, которые в своём составе скрывают избыток сахара, ароматизаторов, загустителей и красителей. В результате, от такого продукта мы получаем намного больше глюкозы, чем белка.

  1. Плавленый сыр.

Если приготовить плавленый сыр в домашних условиях, то в его качестве и пользе можно быть уверенным на все сто процентов. В супермаркетах же часто продают продукт, в основу которого положены далеко не натуральные ингредиенты. Как правило, сухое молоко смешивают с творожной массой и придают продукту консистенцию, вкус и цвет с помощью химических добавок.

  1. Консервированные продукты.

С любыми консервами нужно быть очень осторожным. Выбирать продукцию только проверенного производителя и внимательно читать состав. Более того, в маринад консервированных овощей и фруктов может быть добавлено что угодно, поэтому лучше отдавать предпочтение домашним заготовкам.

  1. Каши быстрого приготовления.

Как правило, с утра у нас нет лишнего времени для того, чтобы приготовить вкусный и полноценный завтрак. Поэтому многие приобретают овсянку быстрого приготовления, считая, что это очень полезно. Однако, диетологи утверждают, что чем меньше размер хлопьев, тем больше их обрабатывали, а значит и усваиваться они будут быстрее. В результате, эта овсянка переварится очень быстро, и организм потребует очередную порцию еды. Гликемический индекс каш быстрого приготовления очень высокий и этот продукт может вызвать проблемы у тех, кто страдает от сахарного диабета. Более того, нередко калорийность этой каши в несколько раз выше, чем калорийность цельных хлопьев. Это связано с разнообразными добавками, которые производители используют для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики.

Рекомендуем: