ТОП-6 продуктов, которые надо кушать в марте

Весной наш организм испытывает острую нехватку витаминов и полезных микроэлементов. Это происходит потому, что основной набор таких веществ мы получаем летом и осенью, а в течение зимних месяцев мы их расходуем, и к марту полностью истощаем все запасы организма. Для того, чтобы предотвратить авитаминоз и вернуть себе былую бодрость и энергию, стоит внести некоторые коррективы в своей рацион.

  1. Капуста.

Больше всего в начале весны нам не хватает витамина С, а, как известно, именно в капусте он содержится в избытке. Поэтому, в качестве гарнира или же салата, обязательно используйте этот овощ. Для того, чтобы обеспечить поступление суточной нормы витамина С в организме, необходимо съедать не менее ста грамм капусты. Более того, это продукт позволит очистить кишечник от шлаков и нейтрализовать действие отравляющих веществ.

  1. Кефир.

Этот кисломолочный продукт приносит в наш организм оптимальное количество фосфора и кальция, которые необходимы для укрепления опорно-двигательной системы. Фосфор, помимо этого, активно участвует в построении клеток головного мозга, благотворно сказывается на нервной системе и улучшает обменные процессы в организме. Всего один стакан кефира в день позволит вам чувствовать себя энергичным до самого вечера.

  1. Лимон.

Цитрусовые – это отличный источник витамина С, поэтому, нужно возвращать в рацион лимон и добавлять его в ежедневные блюда. Лимонный сок можно использовать в качестве маринада или для приготовления салатных соусов. Дольки лимона можно добавлять в чай или освежающие напитки, что позволит тонизировать организм, восстановить состояние волос и ногтей. Помимо витамина С, в лимоне содержится витамин Е. А он является природным антиоксидантом, поэтому обладает общим положительным действием.

Не стоит пренебрегать кожурой лимона. Исследования показали, что в ней содержится очень много биофлавоноидов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и приводят в тонус стенки капилляров.

  1. Горох.

В начале весны стоит включить в рацион питания горошек, как свежий, так и консервированный. В нём очень много антиоксидантов, которые позволяют вывести отравляющие вещества из организма.

Диетологи утверждают, что горох может помочь человеку избавиться от лишнего веса. Благодаря высокому содержанию белка, человек не будет испытать чувства голода, а клетки в его организме смогут правильно формироваться. Одновременно с этим, калорийность гороха не слишком высокая, но одна порция позволит в течение нескольких часов не испытывать чувства голода.

  1. Зелёный салат.

В салате очень много витамина В, а он необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, в составе салата есть очень много микроэлементов, которые способны угнетать процессы старения, улучшать выработку коллагена и делать кровеносные сосуды крепкими. Исследования показали, что те, кто ежедневно съедал по несколько листков зелёного салата, со временем смогли улучшить свою мозговую деятельность, так как в нём очень много фосфора и йода. Актуален этот продукт и в качестве борьбы с возрастной потерей ясности ума.

  1. Редиска.

В конце марта на прилавках магазинов появится первая редиска. Отдавайте предпочтение местному овощу, который был выращен в теплицах в вашем регионе. В этом продукте очень много фитонцидов, которые выступают в роли натуральных антибиотиков и способствуют укреплению иммунной системы.

Некоторые эксперты убеждены, что в ботве редиски содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде. Она может стать отличным дополнением к зелёному борщу или овощному салату.

Рекомендуем: