ТОП-5 самых полезных варенья

Природа нам дарит огромное количество фруктов и ягод, из которых можно приготовить восхитительное варенье и наслаждаться этим лакомством. Однако, по мнению учёных, далеко не каждое варенье может принести одинаковую пользу для организма человека. Специалисты считают, что наибольшую пользу это сладкое лакомство приносит для иммунитета, укрепляя наш организм и давая возможность противостоять сезонным инфекциям. Но, для того, чтобы добиться такого эффекта, мало использовать правильные ягоды и фрукты, необходимо ещё и правильно приготовить варенье, чтобы все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в свежем плоде, сохранились в необходимом количестве в готовом продукте.

Рассмотрим список самых полезных варенья для нашего организма:

  1. Варенье из облепихи.

Сама по себе ягода насыщена огромным количеством витамина С. И концентрация этого вещества настолько высокая, что всего одной чайной ложки будет достаточно для того, чтобы поддерживать свой иммунитет. К тому же, в облепихе содержится большое количество натуральных веществ, которые способствуют уничтожению любых вредоносных микроорганизмов, что особенно актуально в период сезонных эпидемий. Для того, чтобы сохранить в облепихе все витамины, минералы и полезные вещества, необходимо просто перетереть её с сахаром. Такая консервация простоит достаточно долго, и позволит в холодное время года всегда оставаться здоровым.

  1. Варенье из клюквы.

В первую очередь, варенье из клюквы будет полезно тем, кто страдает на болезни желудочно-кишечного тракта и сердца. Специалисты рекомендуют использовать клюкву и блюда из неё в качестве профилактики появления язвенной болезни. Специальные вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют поддержанию иммунитета на должном уровне. Если правильно приготовить это лакомство, то клюквенное варенье значительно снизит уровень вредного холестерина в организме и понизит давление.

Кисло-сладкое варенье необходимо готовить согласно определённой рецептуре, дабы полезные вещества, которые могут бороться с воспалительными процессами, не погибли. Для этого один килограмм свежих промытых ягод отвариваем несколько минут в кипящей воде и после этого добавляем полтора стакана сахара на каждые два с половиной стакана воды. Провариваем сироп и заливаем ии ягоды. Варить варенье нужно на слабом огне и постоянно помешивать, чтобы снизу лакомство не прехватилось. После того, как варенье начнёт тянуться в виде густых капель, его может снимать с огня, давать остыть и раскладывать по стерилизованным ёмкостям.

  1. Рябиновое варенье.

Черноплодная рябина – лучшее средство от повышенного давления. Мало того, ягода способна укрепить иммунитет и подготовить к сильным морозам и резким температурным перепадам. Недавно учёные установили ещё и тот факт, что рябиновое варенье может ослабить нервную систему и привести человека в состояние эмоционального равновесия. Поэтому, если вы чувствуете, что стоите на грани, достаточно просто начать съедать по несколько ложек вкусного кисло-сладкого варенья. Для того, чтобы избавиться от бессонницы, или нормализовать цикл сна, можно пить чай с черноплодной рябиной на ночь. Однако, делать это можно не чаще одного раза в неделю, так как употребление десерта в тёмное время суток может плохо сказаться на фигуре. Приготовить правильное рябиновое варенье можно по аналогии с клюквой.

  1. Сливовое варенье.

В сливе огромное количество витамина Р. Стоит помнить, что в нашем организме этот витамин самостоятельно не может быть выработан, поэтому употреблять свежие сливы в сезон стоит обязательно. А вот для того, чтобы продолжать насыщать свой организм витамином Р в холодное время года, можно приготовить домашнее сливовое варенье. Тем более, что оно также будет способствовать укреплению стенок сосудов, и сможет со временем избавить человека от активного образованию тромбов. А при деликатной термической обработке слива сохраняет и противовоспалительные свойства.

Для того, чтобы приготовить правильное варенье, нужно отделить плоды от косточек и залить их сиропом. Для этого берём четыре стакана воды и шесть стаканов сахара. Фруктам с сиропом нужно дать постоять несколько часов, после этого ставим ёмкость на огонь, доводим до кипения и выключаем конфорку. Через двенадцать часов вновь доводим варенье до кипения и даём ему настояться ещё двенадцать часов. В третий раз нужно кипятить не менее пятнадцати минут и после этого раскладывать в стерилизованные банки, закрывая закаточными крышками.

  1. Варенье из инжира.

Инжир очень полезен для нашего организма в свежем виде. Его вкусная мягкость не только дарит нам гастрономическое удовольствие, но и насыщает организм железом, калием и натрием, органическим кислотами, включая фолиевую. Помимо этого, инжир используют, как отличное жаропонижающее средство. С помощью этого фрукта можно даже бороться с бронхитом или простым кашлем, так как специальные вещества в инжире обладают отхаркивающим свойством.

Для того, чтобы приготовить варенье из инжира, нужно подготовить плоды, засыпать их сахаром и добавить несколько ложек воды. После того, как варенье закипит, его нужно остудить и снять пенку. Через час вновь ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Проводить такую процедуру нужно примерно 3-4 раза. Главный секрет полезного варенья – не допустить пригорания, поэтому во время варки стоит постоянно мешать лакомство в ёмкости.

Рекомендуем: