ТОП-5 продуктов, которые стоит приобретать каждую неделю

Если вы следите за своим здоровьем, то точно знаете, что особое внимание необходимо уделять рациону питания. Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что то, что ест человек отражается на его внешнем виде.

Эксперты составили список продуктов, которые стоит включать в свой рацион питания как минимум один раз в неделю:

  1. Овсянка.

В овсяных хлопьях содержится намного больше растворимых волокон, чем в любых других зерновых. Это соединение называется бета-глюкан, и оно способствует всасыванию холестерина в тонком кишечнике. Если ежедневно на завтрак есть каши на основе цельнозерновых хлопьев, в организме всегда будет содержатся должное количество бета-глюкана для того, чтобы нейтрализовать и вывести лишний вредный холестерин из пищеварительного тракта. В результате это позволит избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

В пятидесяти граммах овсяных хлопьев содержится около двух граммов растворимых волокон и четыре грамма клетчатки. А в овсяных отрубях намного больше полезных веществ, на сто грамм этого продукта приходится около двенадцати грамм бета-глюкана.

  1. Лосось.

Лосось считается достаточно жирной рыбой, так как в ста граммах этого продукта содержится не менее тринадцати грамм жира. Однако, специалисты все равно рекомендуют как минимум один раз в неделю употреблять эту рыбу, так как в её основе лежат особенные полиненасыщенные жирные кислоты. К примеру, омега-3 кислота входит в состав клеточной мембраны нашего организма.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты влияют на ряд важнейших функций нашего организма, включая кровеносное давление, свертывание крови, работу мозга и нервной системы, а также выработку молекул, которые естественным образом способны подавлять любые воспалительные процессы.

Недавно зарубежными учёными было проведено исследование, в рамках которого принимало участие больше полутора тысяч человек, страдающих от сердечных болезней. Все участники опыта ежедневно получали по одному грамму омега-3 кислоты. Спустя год оказалось, что этот факт позволил им значительно снизить риск внезапной смерти от болезней сердца, а также улучшить общее состояние организма. Одновременно с этим учёные отметили, что омега-3 кислота не способна защитить от инсульта.

  1. Чай.

По мнению американских диетологов, регулярное употребление чая способствует концентрации внимания, а также бодрому состоянию. Кроме того, некоторые учёные убеждены, что этот напиток способствует улучшению когнитивных функций у людей пожилого возраста.

В натуральном листовом чае содержится кофеин и катехины, а также L-теанин, которые имеют нейропротекторное действие. Кроме того, неоднократные исследования показали, что употребление чёрного и зелёного чая способствует выведению лишнего холестерина, а также стабилизации кровяного давления.

  1. Соя.

Соевые продукты характеризуются массой преимуществ. В их составе содержатся специальные соединения изофлавоны, которые препятствуют развитию болезней сердца и сосудов. Особенно актуально употреблять эти продукты в возрасте после сорока лет, когда проходимость в сосудах ухудшается. Исследования показали, что всего за один месяц регулярного употребления соевого молока, соевых бобов и муки практически на один процент улучшился кровяной поток.

Главная ценность сои заключается в высоком содержании белка и клетчатки. В это же время в ней очень мало насыщенных жиров, которые способствуют набору массы тела. В сое много фолатов, тиамина, железа, магния, цинка и рибофлавина. В настоящее время пищевая индустрия предлагает соевое молоко, сыры и йогурты, а также консервированные и сухие соевые бобы, соевое мясо и соевый текстурат, поэтому каждый сможет для себя подобрать наиболее вкусный продукт.

  1. Фрукты и овощи.

Специалисты разных стран заявляют о том, что достаточное употребление фруктов и овощей способствует предотвращению диабета второго типа. Был проведён глобальный анализ, в рамках которого было исследовано сто семьдесят девять тысяч человек. Как оказалось, люди, которые чаще употребляют свежие фрукты и овощи, в среднем на семь процентов меньше рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа. Особую пользу в этом случае приносят листовые зелёные овощи.

Кроме того, плоды – это неоценимый источник минералов и витаминов, которые необходимы нашему организму для здоровой жизнедеятельности. Поэтому старайтесь ежедневно включать эти продукты в свой рацион питания.

Рекомендуем: