ТОП-20 принципов здорового питания

ТОП-20 принципов здорового питания

ТОП-20 принципов здорового питания

Для того, чтобы начать питаться правильно, мало просто считать калории. Нужно грамотно подходить к составлению своего рациона, а не поддаваться спонтанным желаниям во время походов в супермаркеты. Мы подготовили двадцать основных принципов правильного питания, которые помогут каждому из нас привести своё здоровье и своё тело в порядок.

В первую группу входят продукты, которые необходимо употреблять в пищу:

  1. Белки, углеводы и даже жиры.

Стоит понимать, что для того, чтобы наш организм мог функционировать нормально, ему необходимо поступление всех трёх основных макроэлементов. Главное, это выдерживать правильный баланс. Углеводы нам нужны для того, чтобы насыщать организм энергией и не чувствовать усталости. К тому же, эти вещества нередко участвуют в серьёзных процессах жизнедеятельности.

Жиры для нас – это источник энергии долгосрочного действия. Таким образом, количество жиров должно напрямую зависеть от степени интенсивности ритма вашей жизни. Для того, чтобы усваивались многие жирорастворимых витамины, необходимы жиры, поэтому если их убрать из рациона, то в организме начнутся разрушительные процессы. А для некоторых органов, например, почек, жировая прослойка является чем-то вроде специальной подкладки, которая защищает орган от различных механических повреждений. Поэтому не стоит обманывать природу и отказываться от животного и растительного жира, ведь наш организм нуждается в нём.

Белки участвуют в создании каждой ткани, в частности мышечной. Поэтому, для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо, не забывайте про белковую пищу. Белков, углеводов и жиров нужно употреблять в соотношении 1/4/1,2.

  1. Витамины.

Организму нужны витамины, но в незначительных дозах. Поэтому, не стоит увлекаться различными фарм препаратами. Отдайте предпочтение натуральным продуктам, в которых содержатся витамины. Правильное их употребление позволит укрепить иммунитет и наладить обмен веществ.

  1. Ужинать нужно!

Пословица про то, то стоит отдать ужин врагуЮ не имеет ничего общего со здоровым питанием. Главное, чтобы вечером блюда были очень лёгкими, преимущественно белковыми. В таком случае никаких лишних отложений в вашем организме не появится.

  1. Вода.

Большая часть нашего тела – это вода. Поэтому воду нужно пить регулярно и в нужном количестве. В среднем это коло двух с половиной литров на среднестатистического человека. Людям, у которых вес превышает сто килограммов, суточная норма воды может быт увеличена вплоть до четырёх литров. Только в таком случае метаболизм в организме будет работать правильно, продукты будут перевариваться. К тому же, питье позволит приглушить аппетит, если до времени ужина ещё есть время, а желудок уже проголодался. Стоит помнить, что для нормального функционирования внутренних органов необходимо большое количество воды. Недостаток её может привести к нарушению солевого баланса.

  1. Определить вредные продукты.

Для того, чтобы не употреблять вредные продукты, нужно знать, какие это продукты. К ним относятся любые изделия в виде консервы, сладкие и газированные напитки, спиртное, колбасы и сосиски, кондитерские изделия и покупные соусы. Их употребляться конечно же можно, но не регулярно и в маленьких дозах.

  1. Определить полезные продукты.

В рационе должны присутствовать самые разнообразные продукты, включая бобовые, фрукты и овощи, зелень, специи, рыбу, мясо, кисломолочные продукты, морепродукты, орехи и растительные масла.

  1. Еда должна быть вкусной.

Совершенно неверное убеждение, что правильно питаться – это значит отказаться от вкусных блюд. Здоровое питание может быть вкусным, главное правильно все приготовить. Не стоит забывать, что наш мозг воспринимает пищу, как наслаждение. Если же еда на вид и на вкус не нравится, то это вызовет стресс в организме и может даже замедлится обмен веществ. А употребление вкусной еды позволит ощутить чувство удовлетворённости.

  1. Поаккуратнее с экзотикой.

Если мы полжизни питались неправильно, и потом решили перейти на здоровый образ пищи, то не спешите вводить в рацион экзотические фрукты и овощи, которые ранее не употребляли. Делать это нужно острожное и по чуть-чуть. В таком случае вы не спровоцируете появление аллергии и дадите возможность организму вырабатывать ферменты, которые необходимы для расщепления конкретного продукта.

  1. Обращайте внимание на температуру.

Не стоит кушать холодную еду. Не ленитесь, и всегда разогревайте. Это позволит наладить работу ЖКТ и сохранить ваши зубы.

А теперь давайте разберёмся, как нужно готовить, чтобы правильно питаться:

  1. Еда на пару.

Самой полезной является еда на пару. Совсем необязательно насытить свой рацион только такими блюдами, но хорошо, если они будут присутствовать хотя бы через день.

  1. Думайте о хорошем.

Не раз учёными доказано, что если хозяйка готовит еду в хорошем настроении, то пища будет пропитываться любовью и получаться очень вкусной. Если же готовить в скверном расположении духа – результат вряд ли оценит хоть кто-нибудь из домочадцев.

  1. Не стоит дважды греть одно и то же блюдо.

Конечно, очень удобно ставить на огонь одну и ту же кастрюлю. Однако, учёные считают, что многократный разогрев одного и того же блюда очень вреден. Что говорить, ведь даже кипятить воду можно не более одного раза. Поэтому, если вы приготовили большое количество того или иного блюда, во время разогрева отделяйте нужную вам порцию и не грейте лишний раз весь объём.

  1. Следите за временем.

Польза сыроедения ещё не была стопроцентно доказана. Однако, здравый смысл в том, чтобы сокращать время приготовления продуктов, всё-таки есть. Поэтому, не стоит переваривать или же перепекать продукты. Даже лишнее время на пару может убить больше витаминов и полезных микроэлементов, чем нужно было.

Как нужно кушать:

  1. Всегда придерживайтесь режима питания.

Выберите для себя три определённых промежутка времени, на которые будет приходиться завтрак, обед и ужин. Между ними можно устраивать по 1-2 лёгких перекуса. Если регулярно следить за временем принятия пищи, то организм будет работать намного лучше, а метаболизм разгонится до больших оборотов.

  1. Не начинайте есть, если не чувствуете голод.

Соответственно, за приём пищи не стоит переедать выше нормы, так как организм просто не успеет усвоить всё то, что поступает в него. Как итог, лишние килограммы и неприятный запах изо рта.

  1. Всегда хорошо жуйте.

В детстве нам всегда говорили, что еду нужно хорошо жевать. И это не просто так. Ведь желудок способен быстро переваривать только измельчённую еду. Если же глотать всё крупными кусками, то желудочного сока попросту не хватит для того, чтобы расщепить остатки еды. Как итог, они будут киснуть в организм, нарушая работу ЖКТ.

  1. Всегда соблюдайте очерёдность.

Нужно есть сначала сырое, потом варёное и так далее по степени обработки.

  1. Чтите разгрузочные дни.

Голодание никому не поможет эффективно похудеть. Но регулярные разгрузочные дни – это то, что нужно. Проводить их можно на одном каком-то продукте, например, кефире или гречке, или же вовсе на воде. За один день метаболизм не собьётся, но вы позволите своему организму очиститься от токсинов и шлаков.

  1. Сервируйте красиво.

Красивая еда будет радовать глаз, и вы намного быстрее сможете привыкнуть к правильному образу питания.

И наконец, никогда не превышайте норму еду. Даже если вы чествуете, что голодны, потерпите несколько минут. Когда начнётся процесс пищеварения, то чувство голода покинет вас. Но, пищи должно быть достаточно, чтобы организм чувствовал себя хорошо.

Смотрите также
Комментарии (1)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. людмила 65 лет • 09.02.2018 в 10:45

    не верю что бесплатно

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 116
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3498
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1440
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт