ТОП-12 продуктов, повышающих давление

ТОП-12 продуктов, повышающих давление

ТОП-12 продуктов, повышающих давление

Состояние пониженного давления называется гипотензией. Чаще всего такой недуг вызван обезвоживанием или дефицитом полезных микроэлементов, которые поступают в организм с пищей. Поэтому, придерживаясь правильного питания, появится возможность нормализовать давление.

Большинство людей считают гипотензию безобидной болезнью, однако, по своему пагубному воздействию на организм, она ничем не уступает гипертонии. Основными симптомами низкого давления является постоянная давящая головная боль в височной части головы, тупая боль в затылочной части. Общее состояние организма при гипотензии апатичное, наблюдается слабость и сонливость. При физических нагрузках моментально начинает кружиться голова, восприимчивость к изменению погодных условий обостряется. У мужчин могут начаться проблемы с потенцией, а у женщин нарушается менструальный цикл. При хронической гипотензии наблюдается ухудшение памяти и серьёзные нарушения сна. Температура тела может понижаться до 36 градусов.

Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов и блюд, которые помогут вашему организму повысить артериальное давление:

  1. Солёные блюда.

Они богаты на натрий, который, в свою очередь, задерживает в организме воду, увеличивая тем самым объём крови. В умеренных дозах нужно употреблять консервированные огурцы и помидоры, солёную рыбу, желательно жирных сортов, острые сыры и маслины.

  1. Пряности.

Любые сухие специи и травы сужают сосуды, таким образом давление крови повышается. Включайте в свой рацион блюда, заправленные кардамоном, шамбалой, корицей, ванилью, баданом, багульником, перцем и гвоздикой. Для достижения максимального эффекта можно готовить различные настойки и ароматные напитки на основе этих специй.

  1. Жирные продукты.

В жирной пище много холестерина, а насыщение этим веществом приводит к затруднённому кровотоку, в результате чего повышается кровеносное давление. Употребляйте жирные сорта мяса и рыбы. 2-3 раза в месяц включайте в рацион печень или мозги.

  1. Сдобная выпечка.

Сладости сужают сосуды, поэтому есть возможность с помощью любимого лакомства немного повысить давление. А для того, чтобы не набрать лишние килограммы, рекомендовано употреблять натуральный горький шоколад и мороженное, приготовленное в домашних условиях.

  1. Крахмал.

Это вещество в избытке содержится в кукурузе, картофеле, манке и выпечке из белой муки. Поэтому, в период обострения можно включать в рацион именно эти продукты.

  1. Фрукты и овощи красного, оранжевого и зелёного цвета.

Такие продукты обладают общим тонизирующим эффектом и содержат в себе очень много полезных флавоноидов и железа. Не исключайте из своего рациона грейпфруты, малины, облепиху, кизил, абрикосы, шелковицу, землянику, морковь, свеклу, шпинат и шиповник.

  1. Травяные настойки.

В качестве комплексной терапии можно использовать лечебные напитки из лимонника, женьшеня и зверобоя. Купить их можно в аптеке в виде концентрированных настоек. Разводить нужно по двадцать капель настойки на двести миллилитров воды. Профилактический курс составляет одну неделю раз в три месяца. Лечебный курс – три недели с перерывом в полтора месяца.

  1. Орехи.

В таких продуктах очень много железа и полезных аминокислот, что очень важно для тех, кто страдает от гипотензии. Нормальная суточная доза – 50 граммов орехов любого вида. Самыми полезными считаются грецкие и бразильские орехи.

  1. Кофеин.

Это вещество отлично подходит для повышения артериального давления. Однако, не стоит ограничиваться употреблением только лишь кофейных напитков. К примеру, содержание кофеина в листовом зелёном чае намного больше, чем в ароматных зернах.

  1. Сало.

Любая жирная или же копчёная пища способствует повышению кровеносного давления. Но, как известно, такие продукты не обладают полноценными полезными свойствами и могут спровоцировать ряд побочных заболеваний при их чрезмерном употреблении. Поэтому, ограничьтесь ломтиком цельнозернового хлеба и кусочком копчёного сала в день.

  1. Вода и напитки.

Любой специалист в области диетологии вам скажет, что даже для абсолютно здорового человека норма потребления воды в сутки не должна быть менее двух литров. Если же у человек гипотензия, то количество потребляемой жидкости нужно будет только увеличивать. Одновременно с этим нужно обязательно включать в рацион солёные продукты, так как у гипотоников механизм усваивания воды нарушен, и если не будет достаточного количества натрия в крови, то вода будет быстро выводиться из почек и оседать в организме в виде отёков.

  1. Имбирь.

Этой специи отведено отдельное место ввиду невероятно большого перечня полезных свойств. Использовать такой продукт можно как в свежем, так в маринованном или молотом (сухом) виде. Это не только прекрасный способ нормализовать давление в сосудах, имбирь позволит укрепить иммунную и нервную систему, активизировать процесс метаболизма и избавиться от тромбоза. Поэтому, смело используйте имбирь в приготовлении повседневных блюд, добавляйте его в маринады, заваривайте на его основе напитки.

Многие считают, что лучшим способом добиться повышения артериального давления является употребление алкоголя. Однако, по мнению специалистов, спиртное – это самая крайняя мера. Ведь повышение давления с помощью расширения сосудов от алкоголя – явления быстротечное. А резкие скачки давления могут спровоцировать осложнения. В профилактических целях можно выпивать бокал красного вина 3-4 раза в неделю.

Для того, чтобы добиться баланса в организме, необходимо есть маленькими порциями не менее пяти раз в день. Не стоит превышать максимально допустимые нормы употребления тех или иных продуктов, так как это может не только не принести пользу, но и нанести вред в виде ухудшения самочувствия и появления лишних килограммов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (1)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Аноним 18.02.2018 в 18:25

    вы больные чтоли вода вы серьёзно????орехи больные и ещё раз больные

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 300
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3641
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1604
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: