Тархун — польза и вред ароматной травы

Краткое содержание статьи:

Многим с детства знаком неповторимый аромат и изысканный вкус напитка — тархун. Этот вкусный и любимый всеми напиток изготавливается на основе полезного растения, которое уникально по своим лечебным свойствам. Растение тархун относится к многолетникам, родиной его стала Монголия, а также Восточная Сибирь. В этих государствах тархун считался целебным растением, которое избавляло людей от различных хворей. Чуть позже известность полезной травы распространилась по всему огромному миру. Чаще всего используется в кулинарии тархун, польза и вред этой приправы ценится истинными гурманами. Но эффективно применение тархуна и в косметологии, а особенно, в медицине, где растение занимает лидирующую позицию среди лекарственных чудодейственных трав.

Состав и свойства

Тархун представляет собой многолетник, который прорастает в диких условиях, но с таким же успехом его можно вырастить и в собственном огороде. Растение вырастает до 1, 5 метров высотой, оно имеет тонкие и длинные листья, которые по внешнему виду напоминают язык ящерицы. Основную пользу приносят листья и побеги тархуна или эстрагона (так трава именуются в странах Европы).

Главенствующая роль в полезности тархуна отведена его химическому составу, который достаточно богат для дикорастущего растения. Тархун в своем составе содержит:

  • Эфирные масла — именно они придают растению ярко-выраженный изысканный аромат;
  • Витамины всей подгруппы В, а также витамины С и А — такие полезные компоненты насыщают организм человека всеми жизненно необходимыми элементами;
  • Минеральные вещества — магний, цинк, кальций, фосфор, медь, железо, натрий, молибден, марганец, селен — они способствуют насыщению организма полезными компонентами и способствуют налаженности работы внутренних систем;
  • Жирные кислоты — обладают омолаживающими и антиоксидантными качествами, поэтому способствуют укреплению организма человека.

Среди полезных качеств эстрагона можно выделить:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противопаразитарное.

Применение тархуна в медицине

Растение активно используется в народными знахарями для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства тархуна признаны и в официальной медицине, к примеру, при помощи травы можно эффективно справляться с такими заболеваниями и недомоганиями организма, как:

  • мигрень;
  • острая и ноющая головная боль;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • снижение работоспособности иммунной системы;
  • отеки различного происхождения;
  • инфекционные, а также воспалительные заболевания всей дыхательной системы — фарингит, пневмония, бронхит;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • боль зубная;
  • цинга;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • воспаление десен;
  • болезни системы ЖКТ — спазмы желудочные, слабая пищеварительная деятельность, плохой аппетит;
  • кожные болезни — экзема, чесотка.

Помимо указанных лечебных качеств, тархун помогает нормализовать потенцию у мужчин. Доказана польза и вред тархуна и для женщин, он помогает справляться с болью при месячных, способствует нормализации менструального цикла. Так как растение обладает отличным ранозаживляющим эффектом, то оно используется для лечения открытых ран, различных ожогов. Противопаразитарные качества тархуна активно используются в борьбе с внутренними паразитами организма. Эстрагон обладает сильными профилактическими и восстанавливающими свойствами при артрите, ревматизме, слабости сосудов, нарушении процесса пищеварения.

Уникален и полезен тархун, полезные свойства растения активно используются и диетологами. За счет специфического вкуса и аромата, тархун используется в качестве заменителя соли. За счет того, что растение малокалорийно, оно используется в различных бессолевых диетах. Помимо этого, эстрагон способствует налаживанию процесса пищеварения, способствует более быстрому сжиганию поступающих с пищей калорий и стабилизирует нервную деятельность худеющего человека.

Применение тархуна в косметологии

Растение нашло свое собственное применение и в косметологии, косметологи выяснили удивительные свойства травы тархун. Полезные свойства и противопоказания эстрагона направлены на улучшение внешнего вида кожного покрова.

  • Лосьон. 1 ч. ложку сухой травы тархуна залить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться, затем постепенно остудить и процедить. Полученный лосьон используется для протирания кожи лица дважды за сутки. Косметическое средство обладает омолаживающими, противовоспалительными свойствами.
  • Тоник. К вышеуказанному рецепту добавить 2 ст. ложки свежего сока огурца. Приготовленный тоник обладает стимулирующими и питательными качествами, он используется для устранения морщин, а также и неровностей на коже.

Применение тархуна в кулинарии

Известен эстрагон своим неповторимым и чарующим ароматом, а также изысканным вкусом, он активно используется кулинарами в качестве полезной и приятной приправы. Тархун замечательно сочетается с различными блюдами: и с овощами, и с мясом, и с горячими супами, и с холодными закусками. Растение незаменимо при консервации и мариновании, его добавляют в состав спиртосодержащих напитков для придания последним приятного аромата.

Но самым популярным применением тархуна остается вкусный зеленоватый газированный напиток, вкус которого знаком практически каждому человеку с самого раннего детства. Напиток Тархун известен был в старые времена, не потерял он своей популярности и в современные годы. Как сделать напиток тархун?

Очень легко приготовить тархун в домашних условиях, рецепт вкусного напитка следующий:

  • Взять примерно 100 гр. травы тархуна, тщательно промыть ее и нарезать на небольшие длинные ломтики (3 см);
  • В эмалированную посуду выложить подготовленную траву и залить ее 2, 5 литрами чистой воды;
  • Добавить к полученной смеси цедру от 2-х средних по размерам лимонов;
  • Эмалированную кастрюлю со всем ее содержимым поставить на огонь, довести до ее уверенного кипения, подождать 1 минуту и снять с огня;
  • После же того, как подготовленный напиток стане умеренно-теплым, добавить примерно 8 ст. ложек сахара, а также небольшое количество свежего лимонного сока;
  • Напиток процедить, немного охладить в холодильнике, а затем можно подавать к столу.

Важно отметить, что напиток, приготовленный дома, обладает не только отменными вкусовыми и ароматными качествами, но и является весьма полезным для всего организма, нежели его магазинный собрат.

Выращивание тархуна

Как уже указывалось выше, растение является дикорастущим, но его вполне можно вырастить и на собственном приусадебном участке. Как вырастить тархун?

Для получения полноценного урожая потребуется глинистая, питательная и увлажненная постоянно почва. Очень важно обеспечить расточкам защиту от ветра, а также постоянное присутствие солнечных лучей. Необходимо помнить, что растение достаточно объемное, поэтому ему требуется большая площадь для выращивания. Длинные кусты тархуна необходимо будет привязывать к колышку во избежание поломки.

Растение выращивается по весне, примерно в конце апреля-начале мая. Размножение тархуна происходит черенкованием или делением. Один куст растения способен расти на постоянном месте в течение включительно 10-ти лет, это важно учитывать при выборе местности для выращивания растения.

Возможен посев тархуна и семенами. Для этого семечки растения высаживаются ранней весной, сначала на подоконнике, а затем перемещаются в теплицу или постоянное место обитания. Если посеять семена тархуна в марте, то ближе к осеннему сезону можно получить полноценный куст высотой в 80 см. На первый год растение обретет пышную зелень, а на второй год тархун будет цвести.

Возможно высаживание тархуна и в домашних условиях, в горшочках. Конечно, вырастить полноценный куст высотой в целых 1, 5 м. не получится, но и небольшое растение можно будет использовать в самых различных целях.

Можно заготовить растение и на зиму в виде засушивания. Полезными и лечебными качествами обладают верхушки тархуна, при этом длина заготовляемой травы не должна быть более 12-ти см. Необходимую длину растения срезают, собирают в небольшие пучки и подвешивают для засушивания в затемненном месте. Важно хранить эстрагон только в стеклянных баночках, которые можно плотно закрыть крышками.

Противопоказания

Конечно, даже такая полезная трава имеет свои противопоказания. Вред тархуна заключается в следующем:

  • Запрещено принимать тархун людям, склонным к проявлению аллергии;
  • Нельзя использовать в питании тархун беременным женщинам, так как растение может спровоцировать выкидыш;
  • С большой осторожностью используют тархун в питании людей, которые страдают язвой или же гастритом.

Чтобы не навредить организму, крайне важно соблюдать дозировку растения. Специалисты не рекомендуют принимать в пищу тархун более 1-ого месяца. Длительность применения, а также большая дозировка тархуна могут привести к появлению у человека головокружения, тошноты, болей в животе.

загрузка...