Такая вкусная и целебная клюква: польза и вред

Клюква – полезные свойства и противопоказания

  • 30.08.2014 17:02
  • 920
  • 0
3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5

Полезные свойства и противопоказания клюквы могли стать открытым «пропуском» в медицину для этого продукта, но его обозначили, как самое опасное средство для желудка – почему же так двойственно представление о клюкве, которая является источником витаминов, как лимон или красный перец?

Польза и вред клюквы – от чего она помогает, и чем полезна для организма?

Клюква является членом семейства «Ericaceae», наряду с черникой и рододендронами. Они растут в северных регионах Азии, Европы и Америки. Пик сезона клюквы – с октября по январь. Каждый год одна страна производит более 150 тонн клюквы для коммерческого использования, большая часть которых выращивается в регионах умеренного климата. Эти коммерческие ягоды намного больше, чем их дикие аналоги, которые использовались и хранились коренными народами в местах произрастания. Хотя эти маленькие драгоценные «камни» появляются на столе во время торжества, и люди часто их используют во время диет и самолечения.

Раньше клюква использовалась в повседневной кулинарии, духовных церемониях, для окрашивания ткани и для приготовления пеммиканского «мусора» из сушеных мясных ломтиков, фруктовых и зерновых продуктов. В медицине ягоды использовались для остановки и регулирования кровотечения и лечения нарушений мочеиспускательного тракта (ИМП).

Другие преимущества клюквы:

  1. Повышает иммунитет: ягода богата антиоксидантами и фотохимическими веществами, которые способствуют формированию здоровой иммунной системе.
  2. Помощь в потере веса: клюква оказывает эмульгирующее действие на жиры, депонированные в организме, которые, в свою очередь, помогают в похудении.
  3. Улучшает сердечнососудистую систему: Ягода снижает атеросклероз, подавляя липопротеины низкой плотности.
  4. Борьба с распространенными инфекциями: она также эффективна при лечении инфекции, такой как простуда, грипп и ОРВИ.
  5. Антиоксиданты в клюквенном соке борются с эффектом старения свободных радикалов и уменьшают образование морщин, покраснения, пигментации кожи.
  6. Предотвращает цингу: высокое содержание витамина С в клюкве и клюквенном соке чрезвычайно важно для производства коллагена в организме.
  7. Предотвращает образование камней в почках: она содержит хиновую кислоту, которая полезна для предотвращения образования почечного камня.
  8. Клюквенный сок регенерирует, увлажняет и осветляет кожу. Он эффективен при лечении морщин, которые в основном вызваны свободными радикалами.
  9. Антисептические свойства ягоды очень эффективны для лечения болей и высыпаний на коже.

Слишком много ягоды может привести к расстройству желудка и дискомфорту, диарее и повышенному уровню сахара в крови. Клюквенный сок взаимодействует с некоторыми лекарствами, особенно, для сердечной мышцы. Сочетание клюквы и ее сока с сердцем может привести к внутреннему кровотечению. Слишком много клюквы может привести к износу зубной эмали. Естественно, ягода с низким содержанием сахара имеет терпкий или вяжущий вкус. В результате, несладкий клюквенный сок, как правило, считается неприятным для потребителей.

Те, у кого чрезвычайно плотные связки и сухожилия, должны использовать клюкву с осторожностью.

Какие витамины в клюкве, и какова ее калорийность?

Клюква – невероятная низкокалорийная еда, содержащая всего 46 калорий на 100 г. Она насыщена витамином С, марганцем и медью. Клюква также наполнена клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой, что делает ее важной пищей для здоровья кишечника. Яркий красный и фиолетовый цвет означает, что клюква насыщена антиоксидантами для борьбы с раком и свободными радикалами.

Как сохранить клюкву на зиму?

Клюква – полезные свойства и противопоказания

В попытках сохранить все полезные свойства клюквы, многие хозяйки прибегают к неправильным способам ее заморозки. Конечно, это самый простой метод дотянуть до зимы такой сундук витаминов, но есть и другие способы.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Метод хранениеОписание
Хранение в морозильнике Клюква – полезные свойства и противопоказанияЧтобы клюква не просто заморозилась, но и сохранилась, ее нужно сначала промыть и осушить. Только потом без влаги ее помещают на 3 часа в морозильную камеру, и затем в камеру хранения. Там продукты можно держать в течение 2 лет.
Моченая клюква
Клюква – полезные свойства и противопоказания
В отсутствие камер заморозки раньше использовали природных консервант – воду. Пакет клюквы нужно залить холодной водой, желательно взятой из природных источников. Хранили ее в холодной (не отапливаемой) части дома или в погребе.



Другой метод предполагает изготовление солевого раствора, который смягчит кислоту вкуса. В воде растворяли соль и помещали в нее клюкву так, чтобы поверхность ягод была полностью покрыта водой.
Клюква с сахаром Клюква – полезные свойства и противопоказанияПриятный и сладкий десерт, и отличный способ сохранить продукт на долгое время. Сахар с ягодами помещают в емкость из стекла. Важно, чтобы сахар полностью покрыл ягоды, а банки сохранялись в холоде (холодильник или низкая плюсовая температура).
Клюквенное пюре Клюква – полезные свойства и противопоказанияИдеальная среда для плода на долгое время, и прекрасный завтрак для грудничков. Ягоды измельчают в блендере и смешивают с сахаром. Когда сахар впитается, содержимое фасуют по банкам и оставляют в холодильнике. Ягоды, ударенные морозом, нужно обработать термическим методом. Тогда все вкусовые свойства сохранятся.
Клюква в соку Клюква – полезные свойства и противопоказанияЯгоды разогревают и помещают в стерильные чистые банки на водяной бане. Когда плод дает сок, мякоть опускается вниз в виде осадка. Далее ягода фасуется по банкам, а сок будет постепенно подниматься.
Джем и варенье Клюква – полезные свойства и противопоказанияЯгоды варят с сахаром до лопнувшей корочки на плодах. Затем добавляют еще сахар и варят на слабом огне. До загустения мешать содержимое емкости.

Подобные вкусные рецепты помогут вам не только сохранить ягоды в прежнем виде, но и сделать из них прекрасные закрутки и заготовки в виде десертов на зиму.

Клюква для женщин – польза и вред

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Замечательное свойство исцеления клюквы связано с тяжелой молекулой, известной как недиализируемый материал или NDM. Эта молекула покрывает некоторые телесные поверхности тефлоноподобной эффективностью, предотвращая приращение инфекционно-вызывающих агентов.

Удивительно, но NDM, по-видимому, не влияет на некоторые из хороших бактерий в наших телах. NDM ингибирует адгезию полости рта к поверхностям зубов и, как следствие, снижает бактериальную нагрузку, которая вызывает полости во рту. Можно отметить, что клюква очень полезна для женщин, которые готовятся стать матерями – зубная кость сохраняется благодаря кальцию и тяжелым молекулам.

Также примечательно для женщин, которые чаще страдают инфекциями и опухолями, что клюква имеет полифенольных соединений внутри плодов. Исследования показали, что регулярное потребление клюквенного сока препятствует развитию и распространению опухолей легких, молочной железы, толстой кишки и других злокачественных образований. Ягода содержит большое количество салициловой кислоты, которая может помочь уменьшить очаг воспаления, предотвратить образование тромбов и устранить раковые клетки.

Клюква при беременности и грудном вскармливании

Экстракт клюквы использовался для дезодорации мочи у некоторых людей, у которых есть осложнения в контроле мочеиспускания, также известного, как недержание мочи. Экстракты могут предотвратить блокирование мочевых катетеров и ускорить процесс заживления мембраны вокруг желудка. Данный продукт помогает вылечить недуг после родов, так как мочевая система женщины очень расслаблена.

Согласно новым исследованиям, клюква предотвращает образование полостей в зубах, разрушая их изнутри. Проантоцианидины, химическое соединение, присутствующее в клюкве, ингибируют вредные бактерии от попадания в зубные коронки. Эти компоненты препятствуют производству кислоты и защищают зубы от пародонта, предотвращая рост зубного налета. Хорошая гигиена полости рта, наряду с потреблением клюквы, нарушает патогенный механизм зубного кариеса и, как правило, способствует здоровью зубов. В то же время следует следить за содержанием сахара и кислотой некоторых коммерчески доступных клюквенных соков – натуральный сок всегда лучше!

Аллергия на клюкву – как проявляется?

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Главным источником аллергии может стать аллерген в клюкве – сахар и кислота. Они не могут быть признаны опасными составляющими для аллергиков, так как им не противопоказано принимать подобные кислоты и глюкозу. Поэтому, чтобы не проглядеть аллергическую реакцию, запоминаем симптомы:

  • Диатез или покраснение кожи в области шее и грудной клетки;
  • Зуд в области паха;
  • Выпадение волос;
  • Нарушение чувствительности зубов;
  • Разрушение эмали зубов;
  • Ухудшение состояния ногтей.

Если эти факторы стали симптомами после употребления сока или клюквы, то у вас аллергия. Если они имелись до приема, то клюква может помочь в обострении или недуге.

Клюква для мужчин – какова ее польза?

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Инфекции мочевых путей относятся к существованию определенных микроорганизмов в моче, которые превышают норму. Эти инфекции могут развиваться в мочевом пузыре и вызывать цистит в почках, что приводит к почечной паренхие или простате. А из этого следует бактериальный простатит.

Исследования показали, что клюква содержит проантоцианидины, обладающие анти-цепляющими свойствами, которые препятствуют связыванию бактерий с клетками на стенках мочевого пузыря. Эти соединения не дают бактериям размножаться дальше и вымывают их из организма через мочеиспускание. Также ученые утверждают, что регулярное употребление клюквенного сока помогает предотвратить повторные ИМП у беременных женщин среднего возраста и будущих отцов.

Это полезно для снижения риска ИМП у женщин, подвергающихся факультативной доброкачественной гинекологической хирургии. В исследовании также говорится, что клюква может даже помочь предотвратить педиатрическую инфекцию каналов в половом мужском органе. Тем не менее, клюква не эффективна при лечении ИМВ после того, как вы заразились, и это всего лишь профилактическая мера.

Клюква при простуде – для иммунитета и от кашля

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Клюква, а также многие другие фрукты и овощи, содержат значительное количество салициловой кислоты, которая является важным ингредиентом аспирина. Питьевой клюквенный сок регулярно увеличивает количество салициловой кислоты в организме. Салициловая кислота может уменьшить отек, предотвратить уже имеющиеся сгустки крови (но не уберечь вас от их появления) и может оказывать противоопухолевые эффекты.

Так, считается, что клюква помогает в борьбе с болезнями ОРВИ и ОРЗ. Это простудные заболевания, а не просто симптомы начинающегося вируса или ангины. Любые бактерии, вызванные вирусом или инфекцией (что не так страшно), могут оказать послабляющий эффект для человека. Поэтому единственным шансом уберечь организм – потреблять витамин С не в таблетках. Они все равно имеют побочный эффект. Если нет противопоказаний, кушайте клюкву и красный перец. Переизбытка витамина быть не может, так как все в течение 4 часов выводится с мочой.

Это одновременно укрепляет иммунитет и позволяет лимфе работать лучше. При потреблении настоек (как мочегонное средство), клюква будет полезна и для легких. Она выводит мокроту, но только после ее возникновения. При сухом кашле она не поможет. Насморк и приступы кашля – вторая ступень развивающейся болезни, а заложенность носа и температура – первые. Дальше человек может увидеть тенденцию развития микробов, откуда и диагностируют ангину, бронхит и т.д.

Клюква при цистите

Азиатская медицина присваивает энергетические свойства всем пищевым продуктам и напиткам с этой ягодой. Клюква имеет сладкий, кислый вкус и «холодную» природу. Она стабилизирует, вяжет и сохраняет тепло энергии в организме. Непосредственно для мочеиспускательной системы клюква полезна клетчаткой и марганцем. Вещества воздействуют на лейкоциты, которые погибают в результате присутствия большинства компонентов. Моча очищается и при помощи чая из клюквы, а сок не подойдет.

Важно! Не стоит потреблять соки клюквы или чаи вместе с другими жидкостями, так как концентрация веществ понизится, а хождения в туалет станут частными, но не эффективными при болезни. Лучше посидеть на диете 1-2 дня, но прийти в изначальную норму простуды. Тогда цистит и частые посещения туалета станут нормой.

Клюква для почек

В 1994 году JAMA (Journal of American Medical Association) опубликовала исследование о клюкве и ИМП. Оно не только показало, что клюква является полезной при лечении хронических или острых ИМП, но также и в их профилактике. Почему? Клюква содержит соединение, называемое проантоцианидинами (PAC), которое ингибирует фимбриальные спайки бактерий (включая E-coli) в мочевом тракте. Эти спайки необходимы, если бактерии должны удерживаться в «прокладке» мочевого пузыря. Исследования также показали, что клюква эффективна при лечении и профилактике камней в почках. Чем больше ягод, тем выше антиоксиданты и уровни PAC. Ягода также помогает тонизировать мочевой пузырь и помочь в недержании жидкости.

Клюква для похудения помогает ли?

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Чтобы убрать лишние килограммы, здесь вам поможет клюква, и можно обходиться без диет. Лишь правильное питание поможет усвоить кислые компоненты клюквенного сока.

  1. Перед завтраком выпейте стакан клюквенного сока. Помните, что пропустить завтрак – не лучший способ похудеть. На самом деле, рацион без еды утром обычно приводит к потреблению большего количества калорий. Когда вы не завтракаете, ваше тело замедляет ваш метаболизм, чтобы сохранить калории, и вы с меньшей вероятностью сможете похудеть.
  2. Избегайте употребления сладких напитков с сахаром во время еды, поскольку они могут добавить 100 или более лишних калорий, что может привести к увеличению веса. Сжигание происходит от 200 до 300 калорий при каждом приеме пищи, избегая безалкогольных напитков, что может помочь вам потерять килограмм или два каждую неделю.
  3. Включите клюквенный сок в свой рацион, чтобы оставаться гидратированным. Убедитесь, что вы получаете минимум 200 мл жидкости ежедневно, и это может помочь телу поддерживать метаболизм, чтобы сжигать жир.
  4. Физическая активность необходима для того, чтобы похудеть правильным способом и сохранить фигуру.
  5. Наслаждайтесь стаканом клюквенного сока вместо десерта после обеда. Сок клюквы имеет только оттенок сладости, но меньше сахара, чем обычные десертные продукты, такие как печенье и торт.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что эти фитохимикаты могут помочь побороть и предотвратить определенные виды рака. Таким образом, наличие бокала клюквенного сока после ужина не просто наполняет ваш желудок, но и снизит желание съесть несколько продуктов.

Клюква для сосудов и сердца – понижает или повышает давление?

Клюквенный сок может помочь снизить риск сердечных заболеваний и помочь в поддержании сердечно-сосудистого здоровья. Флавоноиды, присутствующие в клюкве, обладают антиоксидантными свойствами и могут снизить угрозу атеросклероза. Атеросклероз – это заболевание, при котором артерии сужаются из-за накопления жира, кальция и холестерина в крови. Это препятствует потоку богатой кислородом крови к различным частям тела, и может привести к потенциально смертельным исходам из-за сердечных приступов и инсультов. Было показано, что эти соединения задерживают и подавляют окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и благотворно стимулируют тромбоциты крови.

Клюква полезна для сердца – кальций и медь тренируют сердечную мышцу. Давление при этом нормализуется – высокое падает, а низкое слегка поднимается. Стоит отметить, что клюква всегда была в рационе медицинских учреждений для гипертоников и больных сердцем. Нужно ли говорить про пользу – она очевидна.

Клюква сгущает или разжижает кровь?

Варфарин – это антикоагулянтное лекарство, которое используется, как разбавитель крови, и это снижает шансы сгустков прикрепляться к сосудам. Они могут также приводить к серьезным состояниям, таким как сердечнососудистые расстройства или сгустки в артериях на ногах, в легких и других частях тела. Есть основания для того, чтобы люди, принимающие варфарин, были осторожны в отношении приема клюквы, так как они подвержены высокому риску кровотечения. Избыточное потребление клюквенного сока не рекомендуется для этих людей, так как это может повлиять на эффективность и безопасность варфарина в организме. В таких случаях всегда рекомендуется регулярно проверять вашу кровь, чтобы потреблять правильную дозу лекарства.

Клюква содержит значительное количество салициловой кислоты, которая также присутствует в аспирине. Людям, нуждающимся в разбавителе крови и предписании аспирина, следует избегать употребления слишком большого количества клюквенного сока. Потребление такой ягоды также должно быть ограничено, если у вас аллергия на аспирин. Плод сгущает кровь, поэтому перед приемом продуктов из клюквы лучше посоветоваться с врачом.

Если человек здоров, то клюква может слегка нанести побочный эффект в виде сгущения крови, но на сгустки она не влияет. Нельзя винить ягоды в образовании тромбов, так как компоненты клюквы разрушают холестерин и тромбоциты.

Клюква для печени

В то время как клюква содержит много сахара и сладка сама по вкусу, это в полной мере усиливает (стабилизирует), а не разрушает органы. Ее кислый вкус означает, что она полезна для печени, как вяжущее вещество, усиливает течение болезней и быстрое выздоровление. Помогает она пережить избыточное кровотечение и дриблинг, недержание мочеиспускания в ночное время суток.

Клюква также может быть полезна для очищения почек от избытка оксалата кальция, одного из основных факторов, влияющих на образование камней в почках. При покупке клюквенного сока всегда выбирайте сорта, которые сертифицированы органическими компонентами, и не содержат добавленных сахаров, консервантов или искусственных ароматизаторов. Также можно купить соковыжималку и сделать свой собственный сок.

Клюква при диабете, гастрите и панкреатите

А теперь рассмотрим часто встречающиеся болезни пациентов, связанных с ЖКТ. Узнаем, можно ли им принимать клюкву и ее компоненты в виде других пищевых составов.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

ДиабетГастрит Панкреатит
Для диабетиков 2-ого типа клюква будет очень необходимой – кислоты разрушают присутствующий сахар, восполняя потери безопасным количеством из плодов. Клюква не запрещена больным гастритом, если кислотность желудка понижена. При этом можно даже провести лечение гастрита при условии отсутствия хронической формы. Клетчатка в клюкве помогает навсегда забыть о проблемах, связанных со стулом. Компоненты ягоды расслабляют мускулатуру и выводят шлаки из организма.
При острых фазах заболевания клюква или ее сок помогут снизить болевые ощущения. Воспалительные процессы останавливаются. Смешивают стакан сахара с клюквой (любая масса) и выделившийся сок принимают по ¼ стакана по 1 разу в 3-4 дня натощак. Острая фаза заболевания – это основание для полного противопоказания клюквы, так как кислоты разрушают стенки желудка и негативно отражаются на состоянии человека. Страдает и поджелудочная железа от высокой концентрации сока.
При потреблении антибиотиков, клюква усиливает их эффект, независимо от назначенной дозировки. Клюква также хороша при язве, так как оказывает вяжущее и обволакивающее свойство. В период ремиссии клюква станет предвестников новых приступов, а лечением придется заниматься всю жизнь – хронической формы.

Таким образом, стоит сказать, что при наличии проблем с сахаром, клюква полезна. Для ЖКТ так же, как и для диабетиков. Сок или ягода клюквы помогает остановить рецидивы и снизить течение воспалительных сред. А вот для панкреатита (железа) не стоит злоупотреблять кислым, жареным и сильносолеными продуктами.

Клюква при подагре

Ягода при подагре противопоказана в свежем виде из-за сильно высокого уровня кислот. В организме человека они трансформируются в соли, иногда откладывают не в органах, а костях. Из-за кислот «хорошие» соли выводятся, что сказывается на состоянии костей и тканей. Но вот в приготовленном виде клюква будет полезна – уходят кислоты, а остаются полезные элементы.

Ягоды разминают и помещают в марлю, чтобы сок стек в емкость. 100 г заливают водой и кипятят на слабом огне. Отвар процеживают и добавляют ½ стакана сахара. Сок, который получился с ягоды, заливают в полученную ранее массу. Этот напиток можно пить для профилактики и лечения подагры.

Клюква для волос – лекарство от вшей

Клюквенную мякоть можно использовать в качестве поддержания натурального цвета волос, и для этого вам нужно смешать стакан клюквенного сока и ¼ чашки воды вместе. Этим средством ополоснуть волосы после мытья. Это обеспечивает тонкую и гладкую текстуру для ваших волос.

Также сок клюквы предотвращает падение волос при потреблении его внутрь. Витамин С и А в клюкве увеличивает рост волос и сохраняют их сильными. Антигрибковые и антисептические свойства клюквы помогают предотвратить образование перхоти при повреждении волос. Это также отличное лекарство от вшей, но для профилактики и лечения паразитов на коже головы и волосах нужно готовить маски по рецепту:

  1. Мякоть клюквы нужно отделить от шкурки.
  2. Ее смешивают с кисломолочными продуктами – кефир, йогурт, сметана.
  3. В сочетании с эфирными маслами клюквы выделит сок – это поможет повлиять на активность вшей.
  4. Маска перемешивается в пропорции 3:2:3 и наносится на волосы.
  5. Держать 40 минут.
  6. Применять 1 раз в неделю.

Для более сильного эффекта можно в профилактических целях использовать настойку клюквы с этими же компонентами.

Чем отличается клюква от брусники?

Многие все еще путают ягоды из-за внешнего сходства – клюква очень похожа на своих «братьев» по семейству, однако отличия у них кардинальные.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Параметры КлюкваКлюква – полезные свойства и противопоказанияБрусникаКлюква – полезные свойства и противопоказания
Название В переводе с латинского, клюква означает «кислый шарик». В Англии ее прозвали «медвежьей ягодой», так как ее поедали медведи. В переводе с латыни означает «виноградная ягода с лозы горы Иды». Брусвяный означает красный, а ягоду именовали сердечником. Нередко ее путали с Красникой.
ВитаминыВ клюкве больше железа, натрия, магния и калия. Содержит больше витамина РР (ниацина), фосфора и кальция.
КалорийностьВ свежей клюкве 40 ккал. Пищевая ценность – 67 ккал.
Вкус Более кислая. Часто добавляют сахар. Ощущение кисло-сладкой ягоды.
РазмерИмеет примерно 1 см в ширину. В два раза меньше.
ЦветТемно-красный, при нажатии сразу дает сок. Светло-красная, плотная шкурка.
Где растет? Считается жителем болот. Она любит хвойные места, сухой климат.
ЛистьяКлюква имеет овальные продолговатые листья с коротким хвостиком. Ширина до 6 мм, длина – 15-18 мм. У брусники листья яйцевидные, короткие и узкие.
СозреваниеЯгоды выдерживают заморозки, встречают поздней осенью. Созревает раньше, хотя начинает цвести вместе с клюквой.
ПрименениеИспользуется в народной медицине. Применяется в фармакологии.
Влияет непосредственно на очаги раковых клеток, применяется для лечения внутрь. Впитывает в себя радиоактивные вещества, полезна после облучения и при лечении раковых опухолей.

Вот такие существенные отличия имеются у этих двух видов одного семейства. Но стоит отметить, что и клюква, и брусника полезны при повышенном артериальном давлении и низкой кислотности желудка. Точнее, для поправимости ситуации в обоих случаях. Отдельно отметим, что беременным можно и нужно употреблять оба плода для получения максимум веществ – можно готовить чаи и настойки, отвары и компоты. В виде джема полезна клюква, а бруснику лучше кушать в салатах.

Мужчинам больше подходит клюква, хотя она считается женским плодом ягодных кустарников. Она выносливее, но брусника уже созревает к лету. Ею можно полакомиться ранней осенью, а клюквой – в начале весны при правильном хранении. Не стоит забывать про морсы и детские напитки – в них много полезных веществ, и пока организм молодой (без недугов в области ЖКТ), лучше попить немного порционно такие вкусности.

Смотреть также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 221
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3585
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1544
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт