Свекольный сок; польза и вред употребления для организма

Краткое содержание статьи:

Свежие овощные соки богаты витаминами и другими нужными организму элементами. Их употребляют не только, чтобы освежиться в жаркое время и утолить жажду, но и для исцеления и предупреждения различных недугов. То, какими целебными свойствами обладает свекольный сок, польза и вред продукта, его применение должны быть известны каждому.

Полезный состав свекольного сока

Свежевыжатый сок свеклы ценится своим богатым составом. Напиток содержит:

  • витамин В2, необходимый для поддержания здорового состояния ногтей, волос, кожи, обеспечивающий нормальное функционирование желез внутренней секреции, органов зрения, нервной системы, мозга;
  • витамин Е, улучшающий регенерацию тканей и циркуляцию крови, укрепляющий стенки сосудов, способствующий заживлению кожных ран, поддерживающий здоровье мышечной и нервной систем;
  • витамин С, оказывающий противоаллергическое и противовоспалительное действие, улучшающий состояние кровеносных сосудов, повышающий сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамин РР, регулирующий количество холестерина, нормализующий уровень сахара, улучшающий работу головного мозга;
  • железо, препятствующее возникновению анемии;
  • калий, поддерживающий кровяное давление на необходимом уровне, улучшающий функцию сердца, почек, кишечника;
  • натрий, являющийся важным элементов всех тканей, органов и биологических жидкостей человеческого организма;
  • магний, препятствующий появлению раздражительности, депрессии, способствующий растворению камней в почках, снижающий повышенную кислотность желудочного сока.

Где используется свекольный сок?

Сок свеклы, польза и вред которого известны с давних времен, часто применяется в домашней медицине и косметологии. Он хорошо очищает кишечник и активизирует его работу, поэтому сок пьют для лечения и предупреждения запоров, в том числе и затяжных.

Свекольный сок восстанавливает силы организма после тяжелой физической нагрузки, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам. В период простуд напиток следует включать в свое ежедневное меню для повышения иммунитета и профилактики болезни.

Сок свеклы рекомендуют ежедневно принимать больным, проходящим лечение онкологических заболеваний. Несмотря на то что он не уменьшает рост опухолей, химиотерапия на фоне употребления сока переносится гораздо легче. Кроме того, регулярный прием напитка является хорошей профилактикой рака.

Сок красной свеклы очень полезен для женского здоровья. Он поможет очистить организм от зашлакованности, наладить обменные процессы и сбросить несколько ненужных килограммов. Употребление напитка в период менструаций способно практически полностью снять болевой синдром. Избавляет сок и от нежелательных симптомов климакса.

Маски из свежего свекольного сока эффективно обесцвечивают веснушки и пигментные пятна, улучшают оттенок лица, придают румянец и освежают сухую кожу. Такие средства можно применять и для проблемной кожи: свекольный сок уберет угри и другие воспаления, сделает лицо мягким и нежным. Концентрированным соком хорошо ополаскивать окрашенные темные волосы, чтобы укрепить пряди и получить устойчивый цвет.

Вред сока свеклы

Сок красной свеклы, польза и вред которого являются предметом изучения врачей-диетологов, имеет несколько противопоказаний. Его категорически не рекомендуют пить людям, страдающим мочекаменной болезнью, проблемами с желчевыводящими путями, пониженным давлением, кишечными расстройствами, язвой желудка. У аллергиков употребление свекольного сока может вызвать зуд, лихорадку, сыпь, озноб. Противопоказано пить сок свеклы в больших количествах, а также на голодный желудок.

Правильное применение свекольного сока

Чтобы польза сока свеклы была наибольшей, при его употреблении нужно соблюдать важные правила:

  1. Не пейте сок сразу после отжима: он может вызвать тошноту, головокружение, учащение сердцебиения. Напиток нужно выдержать в холодильнике 2,5 часа, за это время он лишится всех вредных свойств. После отстаивания процедите сок, удалив осадок.
  2. Начинайте употребление напитка с маленького объема. В первую неделю ежедневно принимайте по 1 столовой ложке напитка. При нормальной переносимости постепенно увеличьте дозу до 40-50 мл.
  3. Принимайте сок охлажденным, однако если вы используете его в период лечения от рака, напиток следует подогреть.
  4. Если вам не нравится привкус сока свеклы, разбавьте его небольшим количеством сока других овощей или фруктов: помидора, моркови, яблока, апельсина.

Для приготовления сока свеклы выбирайте свежие твердые корнеплоды темно-бордового цвета, не имеющие черных пятен и прожилок. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять этот напиток для лечения, проконсультируйтесь со специалистом.