Южный гость — сушеный инжир: польза и вред продукта

Краткое содержание статьи:

 

Экзотический инжир является для многих непривычным продуктом питания. Есть люди, которые до сих пор даже не знают, какой он на вкус. Что ж, самое время попробовать заморскую диковинку. Но сначала разберемся в его полезных свойствах, для чего стоит употреблять его в пищу и какие противопоказания имеет этот плод. Сушеный инжир: польза и вред — тема нашей статьи.

Инжир мы знаем еще под такими названиями, как фига или смоква. А дерево, на котором он растет, называется на востоке, соответственно, фиговое дерево или смоковница. Сейчас в некоторых домах инжир выращивают как комнатное растение — он способен вполне благополучно расти и плодоносить в домашних условиях. Ведь по сути фиговое дерево — это одна из разновидностей фикуса.

Полезные вещества

inzhir_sushenyj_yvzhdal-1

Выясним, какими полезным свойствами наградила природа это фрукт. Химический состав инжира поистине удивителен:

  • Высокое содержание глюкозы делает его природным энергетиком. Причем в сушеном продукте содержание глюкозы увеличено в полтора раза, нежели в свежем плоде.
  • Натуральная фруктоза обеспечивает приятный вкус фрукту, помогает быстро выйти из похмелья, убирает налет с зубов и контролирует сахар в крови.
  • Богатое содержание природных органических кислот помогают регенерации крови и клеток. Это свойство особенно полезно женщинам, так как делает инжир замечательным соратником в нелегкой битве с временем за продление молодости.
  • Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом. Еще благодаря им инжир способен успокаивающе воздействовать на нервную систему и понижать стрессовый уровень.
  • Много натурального белка, который прекрасно усваивается организмом, не приводя к лишнему весу.
  • Богатый жировой состав. Это обстоятельство делает инжир полезным для женской красоты, так как натуральные жиры способны разглаживать кожу изнутри и бороться с морщинками.
  • Высокое содержание витаминов и каротина.
  • Множество минералов и важных элементов. В том числе: кальций, фосфор, магний и многие другие.
  • Калорийность сушеного инжира достаточно велика — 257 ккал на 100 грамм. Это свойство делает инжир прекрасным средством для быстрого и полезного перекуса.

Чем полезен инжир?

Узнаем, какова же польза сушеного инжира, при каких именно нарушениях и болезнях может он нам помочь.

  • Сушеный инжир обладает закрепляющим эффектом, поэтому его используют при поносах и дизентерии.
  • Способен выводить яды и токсины, поэтому можно применять при отравлениях и интоксикациях.
  • Является профилактикой кариеса, так как убирает налет с зубов.
  • Борется с усталостью, повышает работоспособность и выносливость организма.
  • Может применяться как природный антидепрессант.
  • Крайне полезен при авитаминозах — как сезонных, так и в восстановительный период после перенесенных инфекций и болезней.
  • Замечательное потогонное средство. К тому же сушеный инжир мягко понижает высокую температуру. При простуде народные лекари советуют принимать фрукт с теплым молоком, утверждая, что так болезнь отступит гораздо быстрее
  • Препятствует формированию склеротических бляшек на стенках сосудов. Это делает сушеный инжир замечательным профилактическим средством от атеросклероза и тромбозов.
  • Сушеный инжир становится буквально необходим, если начинаются помехи в работе сердечно—сосудистой системы. Ведь высокое содержание в нем белка в сочетании в калием поставляет высококачественный строительный материал для сердца и близлежащих к нему артерий и сосудов. К тому же в его составе есть вещество фицин, которое эффективно разжижает кровь, что делает более легким прохождение ее по сосудам и венам.
  • При болях в груди разного происхождения сушеный фрукт тоже может нам помочь. Эффективен при лечении кашля, простуды, астмы. В этом случае лучше делать настой из плодов, а не принимать их в чистом виде.
  • Способен вытягивать гной из ран и фурункулов.
  • При заболеваниях почек и мочеполовой системы может выступать как эффективное мочегонное средство.
  • Во фрукте также присутствуют и жирные кислоты омега-3, которые также есть в жирной рыбе и льняном масле. Эти кислоты являются очень полезными пищевыми компонентами, поскольку способны избавить нас от депрессии, меланхолии, защитить от рака, гепатита и многих других серьезных заболеваний.
  • Обладает слабительным эффектом, поэтому крайне эффективен при запорах. К тому же сушеный инжир является отличной профилактикой гастрита, язвы и прочих неприятных желудочных заболеваний.
  • Богатое содержание пектина делает его помощником в борьбе с раковым опухолями, поскольку пектин способен выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды. К тому же наличие этого натурального вещества делает сухофрукт полезным при переломах и прочих травмах, так как натуральный пектин способствует быстрейшему срастанию травмированных конечностей, органов и систем.
  • Если у вас упадок сил, физическое и моральное истощение, то сушеный инжир поможет и в этом случае.

Противопоказания

sushenni-inzhir

Рассмотрим сейчас вред сушеного инжира — кому нельзя или можно в ограниченном количестве употреблять эти вкусные плоды.

Сахарный диабет не дает вволю насладиться вкусом этих сухофруктов — из-за значительного содержания в их составе натуральных сахаров.

В связи с повышенным содержанием грубой клетчатки может быть опасен при острых воспалениях ЖКТ

При подагре крайне осторожно, так как в составе сушеного инжира много щавелевой кислоты.

Если есть склонность к аллергическим реакциям, то лучше употреблять плоды с осторожность.

Но хочется отметить, что все вышеперечисленные заболевания не являются поводом для полного запрета на употребление сушеного инжира. Они просто ограничивают его употребление.

Как едят сушеный инжир?

Инжир — южный гость на нашем столе. В природе чаще встречается фиолетовый цвет плодов. Но иногда встречается и светло-желтый оттенок кожуры. Вкус сушеного инжира сладкий, с приятной кислинкой, в целом десертный.

В свежем виде фрукт весьма скоропортящийся продукт — съедать его рекомендуют не меньше чем в течение восьми часов после срывания с дерева. Вот поэтому мы, проживая средних и серверных широтах, получаем его в сушеном виде.

Но не стоит расстраиваться: сухофрукт содержит всю пользу свежего плода в концентрированном виде. Следовательно, чтобы получить всю пользу десяти свежих фиг, нам достаточно съесть 3-4 сушеных плода инжира в день — и этим обеспечить организм всеми необходимыми веществами на сутки.

Особенно ценится этот продукт вегетарианцами. Дело в том, что вегетарианская диета весьма ограничена по содержанию в ней полезных веществ. Поэтому сушеный инжир является буквально кладезем пользы и источником незаменимых микроэлементов и минералов для человека, сидящему на растительной диете. Это и изысканный десерт, и польза, сочетающиеся в одном фрукте.

863290

Как выбрать

Если вы решили себя побаловать и заодно помочь организму стать крепче и здоровее, то вначале вам нужно реально оценить всю пользу и вред сушеного инжира, четко определить — можно ли вам по состоянию здоровья употреблять его в пищу, а затем уже отправляться в магазин.

Если для вас сушеный инжир настоящая экзотика и вы сомневаетесь, что выберете продукт нужного качества, то обратите внимание на эти рекомендации:

Хороший качественный сухофрукт должен иметь светло-коричневый, с налетом серого цвет. Это натуральный оттенок означает, что в продукт не добавлялись никакое красители. И наоборот, неестественно яркие оттенки продукта должны вас насторожить.

Консистенция качественного сушеного плода мягкая, а сама мякоть слегка вязкая и очень сладкая, до приторности.

Чтобы восполнить все запасы полезных веществ, достаточно в день съедать несколько плодов сушеного инжира — буквально, 4-5 штучек.