Сорбит — польза и вред популярного подсластителя

Краткое содержание статьи:

В настоящие годы многие люди не представляют жизни без сладких продуктов. Всем известно, что сахар вреден для здоровья организма, но существуют способы заменить его иными продуктами. Примером популярного сахарозаменителя служит сорбит, польза и вред его массово обсуждаются специалистами по здоровому питанию.

Сорбит является пищевой добавкой, впервые его разработкой занялись во Франции в 1868 году. В настоящие годы сорбит выпускается в виде желтого или белого порошка, который не имеет совершенно никакого запаха, но прекрасно растворяется в простой воде. Сорбит используется не только в качестве популярного сахарозаменителя, в современной пищевой мировой промышленности его используют в качестве эмульгатора, а также текстуратора, кроме этого при изготовлении мясной продукции он применяется в качестве влагоудерживающего вещества. Помимо этого, в косметологии и медицине также используется современный подсластитель.

В качестве подсластителя сорбит знаменит тем, что легко и быстро усваивается организмом, а его энергетическая ценность составляет всего 260 калории на 100 гр. свежего продукта.

Что такое сорбит?

Биологическая добавка — сорбит — является знаменитым и популярным сахарозаменителем. Особое достоинство продукта в том, что он практически не имеет совершенно никаких негативных побочных эффектов. Сорбит широко используется в питании людей, больных сахарным диабетом, помимо этого, продукт обладает желчегонным, а также мягким слабительным действием, он активен при очищении печени, а также почек.

В медицинской практике сорбит также нашел свое эффективное применение, его используют при изготовлении противокашлевых сиропов, слабительных препаратов. С участием сорбита легче лечить холецистит. При нормализации кишечной микрофлоры продукт также несет важную ценность — он участвует в синтезе витаминов подгруппы В и способствует размножению и активности полезных микробов и бактерий в кишечнике.

Синтетический код сорбита — Е420. Данный компонент является абсолютно безопасен для здоровья человека. Достоинством пищевой добавки является и тот фактор, что он нетоксичен (в отличие от аналогов), что позволяет использовать его при интоксикациях организма спиртосодержащими жидкостями.

Многочисленные научные опыты исследования доказали, что курсовое использование сорбита в качестве пищевой добавки способствует:

  • снижению концентрации глюкозы в составе крови;
  • деминерализации зубов;
  • стимулировании работоспособности кишечника;
  • усилению оттока желчи;
  • устранению воспалительных процессов печени;
  • лечению расстройств желудка (обладает слабительным действием).

В косметологической промышленности сорбит применяется для изготовления различных средств для ухода за кожей лица. Благодаря составляющим продукта кожный покров становится мягче, исчезает шелушение, зуд, выравнивается цвет лица.

Противопоказания

Основная польза и вред сорбита заключены в его составляющих. Определено, что пищевая добавка практически не имеет никаких противопоказаний для человека. Единственное условие для этого, это не превышать норму потребления продукта.

Научными и медицинскими исследованиями доказано, что при регулярном употреблении 50 гр. сорбита за сутки у человека не проявится совершенно никаких побочных эффектов. В случае передозировки пищевой добавкой в организме могут произойти следующие изменения:

  • расстройство желудка;
  • боли в области живота.

Правильное употребление сорбита

Чтобы от продукта было больше пользы, чем вреда, важно знать, как принимать сорбит?

Как уже указывалось выше, суточная доза сорбита не должна превышать 50 гр., но при подсчете данного количество продукта важно учитывать его возможное содержание в продуктах питания. В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих продуктах, а также во всех разновидностях сухофруктов.

Если используется в качестве лечебного средства сорбит, инструкция по применению указывает, что необходимо придерживаться следующих правил употребления:

  • одноразовая дозировка сорбита — 5-10 гр;
  • принимают пищевую добавку по 2-3 раза в течение целых суток;
  • общая продолжительность непрерывного приема сорбита равна 4-10 неделям.

Лечебные свойства сорбита

Уникальным свойством сорбита является очищение внутренних органов (почек, а также печени). Процедура очищения носит название тюбаж. Альтернативой тюбажа является слепое зондирование. Основное направление тюбажа — усиление кровообращения в печени, стимуляция синтеза желчи. Положительным результатом процедуры очищения становится изменение характера стула, то есть понос, который указывает на то, что внутренние органы прошли необходимую очистку.

  • Тюбаж с сорбитом и минеральной водой — в 1 полном стакане с минеральной водой без газов требуется растворить 5 гр. сорбита. Подготовленный раствор выпивается за раз. В некоторых вариантах данный рецепт можно дополнить приемом лекарственных препаратов или желчегонных трав (по рекомендации доктора). Подобжать 30 минут и вновь принять стакан минеральной воды с сорбитом. После процедуры употребления очищающего состава, требуется прилечь на мягкую и ровную поверхность, приложить к области печени грелку. Спустя некоторое время у человека должна проявиться диарея, сопровождающаяся небольшой болезненностью в области печени, а также печеночными коликами.
  • Чтобы провести тюбаж с сорбитом и с шиповником, необходимо готовиться к процедуре очищения заранее. За 3 дня до назначенного дня важно перейти на растительную пищу. Чтобы эффективнее провести очищение печени сорбитом, необходимо предварительно до основной процедуры сделать чистку кишечника клизмой. Для приготовления очищающего напитка необходимо в 500 мл. простой воды заварить 3 ст. л. сухих ягод шиповника. Смесь настаивать в течение 8-ми часов (рекомендовано делать отвар на ночь), по утру добавить 2 ст. л. пищевой добавки и выпить. Шиповник с сорбитом обладает отличными очищающими и восстанавливающими свойствами. Если проводить процедуру каждые 3 дня, где общее количество очищающих процедур будет равно 6, то организм обретет легкость, бодрость, пройдет хроническая усталость.

Сорбит и ксилит — разница

В настоящее время самыми популярными сахарозаменителями являются ксилит и сорбит. Что лучше? Какой из компонентов способен принести большую пользу для организма?

  • Сорбит и ксилит являются натуральными сахарозаменителями и подсластителями. Разница у них в энергетической ценности: в 100 гр. сорбита содержится около 260 калорий, а в ксилите на 100 гр. продукта назначено 370 калорий.
  • И сорбит, и ксилит обязательны в питании больных сахарных диабетом, для усвоения данных веществ не требуется участие инсулина.
  • Обе пищевые добавки показаны в питании людей с заболеванием поджелудочной железы.
  • Сорбит для похудения является более ценной пищевой добавкой, так как энергетическая ценность его гораздо ниже, чем у ксилита. Но стоит отметить, что вышеуказанные пищевые добавки не обладают жиросжигающими свойствами, поэтому сжигать лишние жиры сорбит не способен.
  • Сорбит имеет специфический вкус, более того, он не так сладок, как ксилит.
  • Ксилит обладает свойством предотвращать развитие кариеса, именно по этой важнейшей причине его достаточно часто включают в состав пастилок, зубных паст и жевательных резинок.
  • Сорбит нормализует работу ЖКТ, он способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока.
  • Сорбит способствует высвобождению из организма лишней жидкости.
  • Обе пищевые добавки обладают мягким слабительным эффектом.
  • Показан сорбит для желчного пузыря, так как он обладает желчегонным свойством.

Важно обозначить и негативные последствия, которые могут проявиться у человека при повышенном употреблении пищевых добавок:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • поражение сетчатки глаза;
  • ослабление функций ЖКТ;
  • кожные высыпания.
Рекомендуем: