Солнечный друг; подсолнечное масло: польза и вред

Краткое содержание статьи:

Подсолнечное масло, польза и вред которого досконально изучены – самое популярное и востребованное из масел в наших широтах. По каким-то причинам к продукту развивается пренебрежительное отношение – подай нам оливковое или, на худой конец, льняное. Между тем в подсолнечном – все те же ненасыщенные жирные кислоты, витамины. А когда речь идет о нерафинированном масле, оно вполне себе в состоянии конкурировать с Омега-лидерами. Подсолнечник – он наш, родной, близкий нам генетически. В эту же группу друзей славянина можно отнести и льняное, и конопляное. А вот масло грецкого ореха или оливковое – это скорее гости на нашем столе, но тоже полезные.

Историческая справка

До 1829 года подсолнечник не воспринимался в качестве сырья для масла. Революцию совершил Даниил Бокарев, уроженец Российской империи. Именно он был изобретателем способа извлечения масла из подсолнечника. Бизнес был настолько прибыльным, что к 1860 году в одной Воронежской губернии, а точнее – в селе Алексеевка, было открыто порядка 160 маслобойных заводов.

По прошествии времени подсолнечное масло, польза и вред которого уже не так горячо обсуждаются, не вышло из обихода. Более того, именно на подсолнечном масле впервые появились привлекательные надписи «без холестерина», что позволило значительно поднять продажи. К слову, любое растительное масло не имеет холестерина в составе.

Сегодня продукт изготавливается с соблюдением следующих технологических процессов:

  • очистка семян от сора и лузги,
  • получение из семян мятки,
  • тепловая обработка,
  • отжим прессованного масла,
  • хранение и отстой,
  • экстрагирование масла,
  • очистка или рафинация.

На пути к человеку продукт может значительно потерять в своей питательной ценности. Виноват в этом именно последний технологический пункт. Рафинированное масло (любым способом) уступает своему нерафинированному собрату. К счастью, в продаже имеются оба варианта – и оба соответствуют нормам качества. Помните, что нерафинированное – не значит грязное, но оно вполне может стать опасным при неправильной эксплуатации.

В странах СНГ не существует более популярного растительного продукта, нежели подсолнечное масло, польза и вред его будут рассмотрены ниже вместе с правильным способом употребления.

О пользе подсолнечного масла

В составе продукта лидируют, безусловно, жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая (последние три – ненасыщенные). Доля злободневной Омега-3 небольшая, зато Омега-6 присутствует в достаточном количестве.

Для чего нужны нашему организму ненасыщенные (особенно полиненасыщенные) жирные кислоты? Многие из них мы не в состоянии синтезировать самостоятельно. При этом потребность в них довольно высокая. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для образования клеточных мембран, оболочек нервных волокон, они помогают выводить излишки холестерина, способствуют профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.

Не одними полезными жирными кислотами ценно подсолнечное масло. Витамины А и Е – это в первую очередь антиоксиданты. А без антиоксидантов наш организм болеет, стареет и всячески портится. По содержанию токоферола (витамина Е) подсолнечное превосходит оливковое в целых 12 раз! Витамин D необходим как минимум для адекватного усвоения кальция.

Лучшим качественным составом отличается подсолнечное нерафинированное масло, польза и вред этого продукта обусловлены отсутствием рафинации. Среди положительных сторон – огромное количество натуральных витаминов. Рафинированный продукт зачастую производитель вынужден обогащать синтетическими витаминами.

Употребление подсолнечное масла благотворное влияет на организм:

  • повышается иммунная защита,
  • снижается уровень холестерина,
  • омолаживающий эффект,
  • профилактика атеросклероза,
  • улучшение половой функции,
  • стимулирование перистальтики.

Продукт используется и в косметологии наряду со всеми прочими растительными маслами. Его питательные и увлажняющие свойства востребованы в кремах и лосьонах. Но привлекательность у товаров с содержанием масла подсолнечника невысокая – крем с оливковым или миндальным маслом предпочтительнее.

Как и сколько употреблять?

3 столовых ложки – адекватная суточная порция жиров. Если это будут 3 ложки нерафинированного продукта – идеально. Жарить на нем нельзя по причине образования токсичных соединений с канцерогенным эффектом. Для жарки используют «чистое» дезодорированное. А вот сдабривать рафинированным маслом салат – это грех при наличии такого вкусного и ультраполезного «брата» янтарного цвета, пахнущего семечками.

Не только внутрь, на и наружно используют подсолнечное нерафинированное масло, польза и вред масок с его добавлением широко обсуждаются на женских форумах. Отмечают, что эффект от масла подсолнечника превосходит ожидаемый, а о бюджетности таких процедур и говорить не нужно.

О вреде

Нерафинированное масло быстро окисляется – становится не только горьким, но и ядовитым. После вскрытия бутылки желательно употребить в течение месяца, храня его в прохладном и темном месте. Рафинированный продукт хранится дольше – порядка 4 месяцев, но и его в открытом виде хорошо бы использовать за 30 дней. Не буфет, а холодильник – дом родной практически для любого растительного масла.

Крайне вредно масло «бывшее в употреблении» – то, на котором уже жарили. Мойте сковороду безжалостно после каждого приготовления пищи – пользы от повторного использования не будет, а навредить удастся наверняка. Экономить на подсолнечном не выгодно.

Минимум 800 ккал в 100 г – калорийность продукта. Чрезмерное увлечение им выльется в жировые отложения. А лишний вес – это вредно. Умеренное употребление (3 ст. л.) качественного масла – это польза без исключений.

Подсолнечное масло – не модный, но очень полезный продукт. По содержанию Омега-3 он уступает отдельным представителям класса, по прочим параметрам – иногда и превосходит. Как только оливковое дерево приживется в СНГ и станет не гостем, а членом семьи – возможно, у подсолнечника и появится конкурент. На сегодняшний день только льняное и конопляное масла могут говорить с подсолнечным на одном языке.