Солнечное пшено: польза и вред крупы для организма

Краткое содержание статьи:

 

Пшеничная каша является популярным и любимым блюдом у многих людей. Благодаря красивому золотистому оттенку готового блюда, кашу называют «солнечной». Некоторые женщины, особенно те, которые проживают в сельской местности, дали другое название пшенной каше — «цыплячья», а все потому, что такое блюдо готовилось в качестве первого прикорма для молодняка домашних птиц. Нежная и рассыпчатая, питательная и вкусная — пшенная каша стала любимым блюдом как для маленьких детишек, так и для взрослых людей.

Вариаций приготовления пшена достаточно много. Его можно смешивать с фруктами и получать прекрасный десерт. Мясные продукты, добавляемые к пшену, делают готовое блюдо питательным и сытным. Но, когда мы используем в качестве вкусного ингредиента пшено, польза и вред какого характера для человеческого организма заключаются в указанном продукте?

psheno

Состав

В старые времена пшено активно использовали в качестве полезного и вкусного продукта, по истечении некоторого времени уникальность зерна немного утратила свою известность. Сейчас же, после проведения определенных исследований выяснилось, какую колоссальную пользу может оказать пшено для человеческого организма. Главная польза заключена, конечно же, в химическом составе продукта, который представляет собой просто настоящий кладезь полезнейших витаминов и минеральных веществ.

Следует сразу указать, что, как и любая иная крупа, пшено имеет в своем составе достаточно большое количество сложных углеводов, поэтому продукт является высококалорийным. Но имеются в составе пшена и такие углеводы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, в частности, полезные углеводы создают ощущение сытости и придают человеку жизненный тонус и энергетический потенциал. Диетологи рекомендуют кушать блюда из пшена в первой половине дня, так для человека они принесет максимальную пользу. Кроме того, рекомендовано сочетать готовое пшено с обезжиренными молочными продуктами или же кислыми фруктами.

А каков же полезный состав пшена?

  • Витамин В1 — оказывает благоприятное воздействие на работоспособность нервной системы, витамин эффективно борется с депрессиями и беспочвенными нервными расстройствами;
  • Витамин В2 — вещество оказывает положительное влияние на внешнюю и внутреннюю структуру кожного покрова, волос, ногтей;
  • Витамин В5 — уникальное средство для здоровья и крепости костной структуры;
  • Витамин В6 — является профилактическим, а также лекарственным веществом против заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • Витамин В9 — нормализует баланс жиров и углеводов. Вещество активно действует на нормализацию обмена веществ;
  • Витамин РР — помогает нормализовать общее состояние кровеносной системы, слизистой и кожи;
  • Калий — надежное средство против заболеваний сердца. Достаточное количество калия обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы;
  • Фтор — незаменим для достижения красоты и здоровья зубов и десен;
  • Марганец — уникальные активатор обменных процессов, усиливает метаболизм, способствует избавлению от излишка жировых отложений;
  • Медь — замечательный источник омолаживающих средств, эффективно борется со старением кожных покровов;
  • Магний — безвредный натуральный противовоспалительный элемент;
  • Железо — незаменимое вещество для нормальной работы кровеносной системы.

Полезные свойства

Вся основная польза пшена заключена в его составе. Какими же полезными свойствами обладает продукт?

  • Благодаря достаточному количеству клетчатки в составе продукта, пшено эффективно нормализует перистальтику кишечника. Регулярное потребление готового блюда помогает избавиться человеку от запоров, очистить кишечник от различных вредных соединений и химических токсинов. Пшено отлично нормализует работу ЖКТ после курса лечения антибиотиками или иными сильными медикаментами, наносящими вред пищеводу и кишечнику.
  • Пшенная каша является продуктом, который способствует укреплению иммунных сил организма. Благодаря полезному составу продукт помогает справляться организму с внутренними воспалительными процессами.
  • Пшено обладает восстанавливающими свойствами, поэтому готовый продукт часто назначают людям с ослабленным организмом (после серьезных заболеваний).
  • Доказана польза пшена при заболеваниях сердечной мышцы и кровеносной системы. Минеральные вещества, входящие в химический состав продукта, способствуют профилактическим воздействиям против различных патологий сердца.
  • Продукт благодаря омолаживающим свойствам эффективно используется в качестве косметического средства.
  • Антитоксическое действие пшена помогает организму выводить естественным путем из внутренних органов различные токсины и вредные ядохимикаты.
  • Пшено является диетическим продуктом, если его правильно употреблять в пищу, оно эффективно нормализует обмен веществ, тем самым способствуя избавлению организма от лишних килограммов.

Противопоказания и вред

Не только полезными и лечебными качествами известно пшено. Вред пшена может быть нанесен организму в следующих случаях:

  • Часто кушать блюда из пшена нельзя людям, которые страдают пониженной кислотностью в желудке.
  • Имеет пшено противопоказания и для беременных женщин.
  • Специалисты утверждают, что сочетание пшена с йодсодержащими продуктами недопустимо, так как получаемая реакция негативно влияет на усвояемость полезного минерала.
  • Нельзя кушать готовую пшенную кашу в больших количествах людям с эндокринными заболеваниями, в частности, при слабости щитовидной железы.
  • Нередки случаи, когда пшено вызывает у человека аллергическую реакцию, поэтому при индивидуальной непереносимости состава продукта, употреблять в пищу его запрещено.

Правила приготовления вкусной пшенной каши

psheno (1)

После того, как полностью изучена польза и вред пшена, необходимо заострить внимание на том, как приготовить вкусное блюдо, которое будет обладать всем набором полезных качеств. В составе пшена находится достаточное количество жиров, которые имеют свойство окисляться при термической обработке. Подобная реакция придает готовому продукту кисловатый или даже горьковатый вкус. Чтобы не приготовить горькую пшенную кашу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо количество крупы для будущей каши требуется тщательно перебрать, а затем хорошенько промыть в проточной прохладной воде;
  2. Когда процедура промывания крупы завершена, ее необходимо залить горячей водой на пару секунд, а затем воду слить;
  3. К чистой крупе добавить необходимое количество воды и варить до полуготовности крупы;
  4. Слить воду, затем долить новой порцией воды (молока) и продолжить варку еще 15 минут.

Как сварить пшено на воде, чтобы придать каше пикантный вкус?

Чтобы разнообразить вкус готовой каши, перед тем, как готовить блюдо, очищенную и промытую крупу необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла и пикантных специй. Придать пшенной каше, сваренной на молоке особый вкус можно, если добавить в готовый продукт сгущенное молоко, варенье или нарезанные фрукты.

Как сварить пшено на молоке, чтобы получить нежирное блюдо?

Так как пшено содержит в своем составе достаточное количество жиров, то не рекомендуется варить кашу на жирном молоке. Для приготовления пшенной каши рекомендуется взять маложирное или обезжиренное молоко. Придать дополнительную пользу и замечательные вкусовые качества каше можно, если добавить в готовое блюдо мелконарезанные кусочки кислых фруктов. Вместо фруктов можно взять либо тыкву, либо сухофрукты, либо орешки.

На основе пшена можно приготовить не только кашу. Из полезной крупы готовят первые блюда, десерт, сладости, выпечку. А некоторые кулинары варят из пшена даже вкусное пиво.