Сколько картофеля можно есть без вреда для фигуры

Анна Ивашкевич – диетолог и нутрициолог с большим стажем. Долгое время она изучала влияние картофеля на организм человека. На основании полученных данных она смогла определить, можно ли употреблять картошку без вреда для фигуры и какая оптимальная порция этого продукта для того, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Экспериментальным путём доказано, что химический состав клубней зависит от степени зрелости картофеля, от сроков и условий хранения и особенностей выращивания. В среднем на сто грамм картофеля приходится около семидесяти пяти калорий. Больше всего в его составе углеводов, в ста граммах их содержится не менее семнадцати процентов. Как правило, картофель на семьдесят пять процентов состоит из воды и на восемнадцать процентов из крахмала. Помимо этого, в составе корнеплода содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины группы В, а также белки и минеральные соли.

Несмотря на распространённое мнение о вреде картофеля, доказано, что этот продукт может принести и пользу нашему организму. Дело в том, что в его состав входит огромное количество необходимых для здоровой жизнедеятельности аминокислот, включая лейцин, лизин, метионин, триптофан, изолейцин и прочие. Эти соединения входят в ряд незаменимых веществ для организма, соответственно, полностью отказываться от употребления картофеля нельзя. Более того, в его составе много минеральных веществ, например, серы, хлора, натрия, меди, бора, йода, кобальта, брома, калия и фосфора.

На основании этого Анна Ивашкевич определила, что всем людям, которые стремятся похудеть, совсем необязательно исключать картофель из своего рациона. Судя по калорийности и химическому составу этот продукт абсолютно безвреден, естественно, если употреблять его в небольшом количестве. Вредные качества картофеля проявляются вместе с температурной обработкой. Чем больше корнеплод жарился или варился, тем больше было разрушено крахмальных соединений. Наибольшую пользу картофель может принести в печёном виде.

Как оказалось, больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля. В неё входят не только минералы и аминокислоты, но и так называемые пищевые волокна, которые помогают нормализовать процессы пищеварения и бороться с запорами. Более того, если употреблять картофель вместе с кожурой, появится возможность поддерживать должный баланс электролитов с помощью высокой концентрации калия. Экспериментально доказано, что пищевые волокна способствуют снижению гликемического индекса, позволяют бороться с сахарным диабетом и резкими скачками сахара в крови. В кожуре также содержится витамин С, который позволит нейтрализовать действие токсинов, укрепить иммунную систему и снизить потребность в сладком.

Для того, чтобы насытить свой организм полезными веществами и при этом не нанести вред фигуре, можно смело включать в рацион двухсотграммовые порции картофеля два раза в неделю.

Рекомендуем: