Необычная рыба пангасиус: польза и вред

Необычная рыба пангасиус: польза и вред

Пангасиус – это пресноводная рыба, обитающая в водах реки Меконг во Вьетнаме. Рыбу часто называют «акульим сомом», так как она имеет сходство по виду с акулой. Взрослые особи достигают длины в 130 см и веса в 44 кг, однако на прилавки попадают небольшие экземпляры, вес которых не превышает 2 кг. Самое интересное, что рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждают в современном мире, стоит очень мало, поэтому является такой популярной в странах СНГ.

При выборе данного продукта на прилавке важно знать, что за рыба пангасиус и какими свойствами должна обладать. Филе пангасиуса имеет такие характеристики:

  • внутренняя часть должна иметь цвет от бледно-розового до серого;
  • в месте хребта цвет должен быть розово-коричневый;
  • по бокам филе должна иметься жировая прослойка;
  • у рыбы должен быть илистый запах.

Способы приготовления

Для того, чтобы максимально сохранить свойства продукта необходимо знать, как приготовить рыбу пангасиус правильно. Безусловно, самым полезным вариантом, при котором рыба сохраняет основные свойства, является приготовление на пару, однако это не единственный вариант.

Как приготовить пангасиус в духовке

Запекание в духовке – это отличный вариант приготовления рыбы, так как при такой термической обработке не вывариваются полезные микроэлементы. Процесс приготовления состоит из трех шагов:

1. Необходимо разморозить 700 г филе пангасиуса, хорошо промыть его и засолить на 30 минут.

2. На противень выложить продукты в такой последовательности:

— одна нашинкованная луковица;

— половина натертой моркови;

— филе рыбы;

— красный молотый перец;

— молотая паприка;

— нарезанный кружочками лимон;

— 150 г натертого сыра.

3. Поставить в нагретую до 170°С духовку на 40 минут.

Как приготовить пангасиуса на сковороде

Самым быстрым способом приготовления размороженного продукта является его обжарка в подсолнечном масле. Сам процесс состоит из двух действий:

1. Разморозить, помыть и нарезать кусочками. Посолить и оставить на 30 минут.

2. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Каждый кусочек необходимо обмокнуть в пшеничной муке и отправить на сковородку. Каждую сторону необходимо обжаривать в течении 3 минут.

Как варить пангасиус

Вареный продукт можно назвать более полезным, чем жаренный, однако в процессе кипения вывариваются витамины и минералы. Нецелесообразно варить рыбу в простой воде, так как она будет безвкусной. Самый ароматный рецепт включает такие шаги:

1. Необходимо полностью разморозить рыбу и промыть под проточной водой.

2. Сначала нужно сварить овощной бульон. Для этого 2 л воды доводят до кипения, а затем добавляют одну нарезанную морковь, одну почищенную луковицу, черный перец горошком и соль.

3. Через 40 минут кипения на медленном огне в кипяток опускают филе рыбы и варят на слабом огне в течении 12-ти минут.

Длительность приготовления рыбы и энергетическая ценность 100 г готового блюда

Способ приготовленияОбщая длительность приготовления размороженного филеЭнергетическая ценность
На пару40 минут85 Ккал
На сковороде36 минут185 Ккал
В духовке1 час 10 минут120 Ккал
В воде12 минут85 Ккал

Полезные свойства

Рыба, которая была выращена в хороших условиях, обладает весьма целебными свойствами, так как содержит множество необходимых микроэлементов и макроэлементов.

1. Минеральный состав оказывает положительное влияние на формирование и развитие суставов и костей.

Содержание минералов и липидов

МинералыЕдиница измеренияСодержание в 100 гЛипидыЕдиница измеренияСодержание в 100 г
Кальциймг8Жирные кислоты, насыщенныег1,31
Железомг0,23Жирные кислоты, мононенасыщенныег2,573
Магниймг19
Фосформг204Жирные кислоты, полиненасыщенныег1,119
Калиймг302
Натриймг98Жирные кислоты, транс-моноеновыег0,028
Цинкмг0,48
Медьмг0,032Жирные кислоты, транс-полиеновыег0,024
Марганецмг0,015
Селенмкг8,2Холестеринмг55

2. Входящие в состав липиды обеспечивают слаженную работу сердечно-сосудистой системы. Наличие Омега-3 благотворно влияет на эластичность кровеносных сосудов.

3. Обилие жирных кислот благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

4. Комплекс витаминов, входящих в состав пангасиуса обеспечивают продуктивную работу желудочно-кишечного тракта, способствуют ускорению процессов метаболизма.

Содержание витаминов

ВитаминыЕдиница измеренияСодержание в 100 гВитаминыЕдиница измеренияСодержание в 100 г
Тиаминмг0,02Менахинон-4мкг0,6
Рибофлавинмг0,083Витамин Кмкг2,1
Никотиновая кислотамг2,105Токоферол, гаммамг0,22
Пантотеновая кислотамг0,67Токотриенол, альфамг0,04
Токоферол, бетамг0,01Токотриенол, гаммамг0,02
Витамин B6мг0,154Витамин Dмкг0,2
Фолатымкг10Витамин D3мкг0,2
Фолиевая кислота, пищеваямкг10Витамин B12мкг2,88
Фолиевая кислота, DFEмкг10Витамин Aмг1
Холинмг65Витамин Емг0,81

5. Витамины группы В позволяют нормализировать функционирование нервной системы, поэтому употребление данной рыбы позволяет избавиться от бессонницы, стрессового самочувствия, хронической усталости. Прием в пищу данной рыбы гарантирует улучшение памяти.

6. Продукт содержит 18 аминокислот, которые помогают в формировании мышечных тканей, кожных покровов. Наличие в рационе качественного пангасиуса обеспечивает крепкую иммунную систему.

Содержание аминокислот

АминокислотыЕдиница измеренияСодержание в 100 гАминокислотыЕдиница измеренияСодержание в 100 г
Триптофанг0,182Валинг0,738
Треонинг0,688Аргининг0,951
Изолейцинг0,678Гистидинг0,334
Лейцинг1,153Аланинг0,86
Лизинг1,386Аспарагиновая кислотаг1,487
Метионинг0,445Глутаминовая кислотаг2,164
Цистинг0,162Глицинг0,769
Фенилаланинг0,607Пролинг0,566
Тирозинг0,506Серинг0,577

7. Отсутствие углеводов в составе продукта обеспечивает низкую калорийность пангасиуса (85 Ккал), поэтому продукт считается диетическим. Более того, регулярное употребление в пищу способствует избавлению от лишнего веса.

8. Благодаря высокому содержанию протеина (78,2%) продукт является незаменимым при тяжелых физических нагрузках.

9. Пангасиус содержит антиоксиданты, которые предотвращают раннее старение клеток.

Вредные свойства

Нужно знать в каких условиях находилась рыба перед выловом и заморозкой для того, чтобы определить, что пангасиус вреден или полезен для употребления в пищу. Наиболее полезными представителями являются те, которые обитали в дикой среде. Однако, воды р. Меконг являются весьма загрязненными. Если пангасиус доставлен с рыбной фермы, то качество зависит от технологии взращивания.

Очень часто владельцы рыбных ферм не придерживаются современных норм относительно вопроса разведения пангасиуса, поэтому конечный продукт содержит такие вредные вещества:

  • химикаты;
  • бактерии;
  • гормоны;
  • тяжелые металлы;
  • мышьяк.

Все эти компоненты пагубным образом влияют на состояние организма. Употребление в пищу рыбы такого качества вызывает сильное поражение внутренних органов. Самый большой удар принимают на себя печень и кровеносная система.

Важно помнить, что польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от способа заморозки. Самой подходящей технологией является шоковая заморозка, при которой сохраняются все полезные свойства.

Показания к употреблению пангасиуса

ПризнакРекомендации
При остеопорозеСледует употреблять
При болезнях желудочно-кишечного трактаНе рекомендуется
При беременностиМожно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой
При лактацииМожно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой
Детям до 3-х летМожно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой. Внимательно очищать от мелких костей.
При болезнях сердечно-сосудистой системыСледует употреблять
При аллергии на морепродуктыНе рекомендуется
При атеросклерозеСледует употреблять
При хронической усталостиСледует употреблять

Исходя из вышесказанного, рыба пангасиус, которая была выращена в правильных условиях, является очень полезным и недорогим продуктом. Однако ареал обитания рыбы находится в самом густонаселенном месте, поэтому среду сложно причислить к числу экологически чистых мест. Следовательно, данный продукт стоит употреблять в пищу только в том случае, если при разведении были учтены все необходимые нормы.

Рекомендуем: