Редкие и вкусные бразильские орехи

Краткое содержание статьи:

Бразильские орехи не так давно появился на прилавках отечественных магазинов, но быстро стали конкурентом для привычных грецких или кедровых орехов. Несмотря на свое название, привозят их в большинстве своем вовсе не из Бразилии, а из далекой и таинственной Боливии. Внешне они напоминает арахис, но крупнее. Растут на деревьях в плодах, похожих на кокосы (в одном таком крупном орехе обычно находится 8-24 мелких орешка). Урожай этих прихотливых лакомств удается собрать исключительно в дикой природе.

Диковинный и необычный бразильский орех: польза и вред

Состав и свойства бразильского ореха изучены и загадок в нем на сегодняшний день не осталось. По вкусу он напоминает кедровые орехи. Используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его употребляют в сыром виде, жареном или соленом. Из него изготавливают масло, которое художники добавляют в краски для сохранений сочности цвета, им смазывают часовые механизмы, добавляют в косметические средства, им лечат язвы и раны на коже.

Польза бразильского ореха для здоровья человека

Употребление этих орехов в пищу способно следующим образом отразиться на состоянии человека:

— снижают уровень холестерина;

— насыщают организм клетчаткой (важный компонент для работы кишечника);

— благотворно влияют на репродуктивную функцию: повышают потенцию, продлевают репродуктивный возраст;

— оказывают антиканцерогенное действие (при употреблении в малых дозах);

— продлевают молодость кожи;

— активизируют рост и благотворно влияют на умственные способности детей;

— повышают защитные силы организма, формируют иммунитет;

— нормализируют обмен веществ;

— борются с усталостью, апатией, депрессией;

— предотвращают развитие атеросклероза и катаракты;

— насыщают организм витаминами (Е, В1, Д, С), микроэлементами;

— способствуют сжиганию жиров при употреблении в рамках суточной дозы;

— благотворно влияют на процессы свертываемости крови;

— очищают кожу, делают ее гладкой и здоровой;

— обеспечивают блеск волосам.

Вред бразильского ореха для здоровья человека

Brazilskij-orex-4-340x227

Как и большинство других орехов, данный вид может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу женщинам, кормящим грудью, детям до 3 лет и всем, кто страдает хронической ярко выраженной аллергией на орехи и манго. В детский рацион продукт необходимо вводить минимальными дозами и отслеживать реакцию.

Употреблять в день стоит не больше двух таких орехов. Все полезные качества, которыми они обладают, будут перечеркнуты, если доза превысит допустимую: может развиться отравление, интоксикация организма, начнутся головокружения.

В кожуре ореха находится особо опасный токсин, который при концентрации в организме человека способен вызывать рак. По этой причине бразильские орехи проходят особенно тщательный контроль при импорте в страны ЕС. Приобретать стоит только очищенные орехи!

В мякоти этих орехов в небольших дозах содержится радий, который также способен навредить организму даже абсолютно здорового человека. В небольших и умеренных дозах он не опасен, но является радиоактивным элементом и может вызвать необратимые последствия.

При гипертонии стоит также особенно аккуратно включать их в ежедневное меню. А лучше ограничить употребление до 1 орешка в день.

Хоть данные орехи и отлично хранятся, во время транспортировки, складирования они могут быть обработаны всевозможными химическими веществами или заражены микроорганизмами. Стоит особенно аккуратно выбирать орехи на развес или остановить свой выбор на упакованных позициях.

Рекомендуем: