Прекрасное средство для оздоровления и похудения – пшеничная каша: польза и вред

Краткое содержание статьи:

 

Пшеница – самый распространенный злак в нашей стране, в особом представлении она, естественно, не нуждается. Как только ее не называют в народе, какие эпитеты только не используются при ее упоминании: «Матушка», «Кормилица», «Царица полей» и многие другие. В мире распространение получили два вида пшеницы: твердая и мягкая. Пшеничную муку используют в производстве кондитерских (применяются мягкие сорта), макаронных изделий и при выпечке хлеба (для этого берут твердые сорта пшеницы). Масло зародышей пшеницы нашло применение в косметологии. В последнее десятилетие очень популярно стало блюсти здоровый образ жизни, вместе с этой тенденцией широко стала использоваться пророщенная пшеница. Ее зерно обладает полезными свойствами, которые положительно воздействуют на организм человека. Последнее время благодаря этому стали готовить завтраки из крупы этого злака, хотя много лет назад это было обязательным блюдом на каждом столе.

6ac6a76f96Буквально пару столетий назад блюда из пшеничной крупы были обязательным атрибутом утреннего приема пищи. Наличие ее на столе означало на Руси, что семья живет в изобилии и достатке. С годами пшеничную кашу стали готовить все реже, хотя очень зря, так как в диетическом и детском питания она является главным продуктом. Как не парадоксально звучит, но национальное русское блюдо в современной советской кулинарии стало неприемлемым, его можно изредка встретить в детских садах и столовых.

Полезные свойства продукта:

В пшеничной каше содержится большое количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы человеческому организму.

  • Клетчатка, которая содержится в пшенице, очень полезна для пищеварения, она способствует нормализованию стула.
  • Благодаря той же клетчатке сосуды становятся более эластичными и упругими. Она способствует восстановлению жирового обмена клеток, если он нарушен. Тем самым организм освобождается от шлаков и токсинов.
  • Содержащиеся в каше макроэлементы и микроэлементы, а так же витамины предотвращают заболевания сердца.
  • В целом каша способствует снижению веса, восстановлению зрения, костно-мышечной системы. Для этого нужно соблюдать семидневный режим питания, который состоит из каши – как основного блюда, а так же дополнительных питательных веществ: овощи, фрукты, кисломолочные продуктов.
  • Регулярное употребление пшеничной каши способствует тому, что улучшается деятельность мозга, процесс старение кожи, ногтей, волос и всего организма постепенно замедляется.
  • Железо, которое содержится в крупе пшеницы, нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Каша пшеничная очень полезна для женщин, которые готовятся стать мамами. Она способна заменить многие препараты-витамины, которые в больших количествах прописывают женщинам в период беременности. В каше содержится практически суточная потребность всех необходимых элементов для дамы в положении. А в дополнение: витамины группы Е и В оказывают общеукрепляющее действие на весь организм, особенно это ощутимо в период обострения простудных заболеваний.

Вместе со всей полезностью может возникнуть и вред пшеничной каши.

  • Нельзя употреблять это блюда людям, которые страдают от язвенных заболеваний.
  • Не стоит усердствовать с употреблением пшеничной каши, как и в случае и с другими продуктами питания – мера должна быть во всем.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу блюда из крупы пшеницы тем, кто страдает непереносимостью к этому злаку – это может усугубить ситуацию.
  • Запрещается употреблять пшеничную кашу людям, перенесшим операции.

Способ приготовления пшеничной каши

altkrupa.ru (31)

Рецептов блюда из крупы очень много, есть из чего выбрать на свой вкус. Самые простые из них представлены ниже. Их можно приготовить в любой момент, если хочется перекусить, даже, если времени очень мало.

Приготовление на воде:

  1. Крупа из пшеницы;
  2. Соль;
  3. Масло сливочное;
  4. Вода (брать нужно пропорционально: 1 часть крупы к 2 частям воды).

Как сварить пшеничную кашу на воде?

  1. Ее готовить очень просто. Первоначально нужно подготовить крупу.
  2. Промывать ее перед варкой обязательно нужно теплой водой. Она высвободится от сора и время варки немного сократиться.
  3. Варить требуется всего пятнадцать-двадцать минут.
  4. Когда каша будет готова – следует добавить масло.

Готовили это блюдо в старину не только на воде, но и на молоке. А кашу, приготовленную по вышеуказанному рецепту, подавали с подливой, соусами, различными заправками.

Как сварить пшеничную кашу на молоке?

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – один литр;
  • Крупа пшеничная – один стакан;
  • Масло сливочное, соль и сахар – по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить кашу?

  • Молоко нужно закипятить.
  • В него нужно всыпать крупу, сахар и соль.
  • Томить на мелком огне требуется примерно минут сорока.
  • После снятия каши с огня в кастрюлю требуется добавить масло и поставить блюдо «настояться».

Готовое блюдо, если оно не сладкое можно подавать на ужин или в качестве гарнира к мясу, курице, овощам, грибам, рыбе и различным салатам. А сладкие варианты каши можно сочетать с фруктами, ягодами, сливками, орехами, корицей, а вместо сахара лучше всего использовать фруктозу или мед – сладость будет так же, а калорий меньше.

Применение пшеничной каши в диетических целях

О полезности этого блюда диетологи «трубят» повсеместно, даже разработаны различные рационы на основе пшеничной крупы. Диета с использование этой каши – очень эффективное средство, когда нужно сбросить лишние килограммы за очень короткое время. Насыщение организма наступает гораздо быстрее и голода не чувствует дольше, чем при обычном (привычном) питании. Если решили прибегнуть к коррекции своих форм с помощью этого блюда – нельзя резко прерываться, так как вес, которые сбросили за несколько дней — очень быстро вернется назад.

В процессе приготовления каши из крупы пшеничной в период диеты не стоит использовать сахар, соль, масло и молоко. Ее готовить нужно только на воде без каких-либо добавок. Можно в качестве добавки к блюду применять свежие или свежемороженые ягоды, фрукты, а также орехи, сухофрукты.

Не важно: каким способом была приготовлена пшеничная каша, но, если ее употреблять регулярно на завтрак либо ужин – это скажется положительно на здоровье любого человека. Это блюдо рекомендуется употреблять людям, для которых характерен активный образ жизни, особенно для спортсменов, да и любому другому человеку, который хочет привести свое здоровье в порядок.