Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникам

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникам

Всё в жизни имеет положительную и отрицательную сторону. Одни продукты позитивно сказываются на здоровье гипертоников, улучшают его, а другие наоборот, вредят. Медики раскрыли секреты полезных и вредных для гипертоников продуктов.

Гипертония – тихий убийца, ведь её симптомы скрыты, практически не выражены. Поэтому распознать болезнь на первых порах удаётся крайне редко. Повышенное давление в крови часто становится причиной инфарктов и инсультов, может вести к болезням сердца и почек.

Если вы заботитесь о своём здоровье, имеете предрасположенность к гипертонии, тогда данные советы для вас. С помощью рациона питания можно снизить риски развития гипертонии, а также подавить уже существующую болезнь, просто воспользуйтесь советами специалистов.

Такие полезные продукты для гипертоников

Овсянка, сэр

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникамОвсянка была поставлена первой в список не случайно. Проводилось ряд исследований, при которых изучалось систолическое и диастолическое давление. Другими словами, тестировались состояния при расслабленности сердца и его загруженности перекачкой крови.

В результате этого удалось выявить, что при употреблении 60 г овсянки, снижается показатель систолического давления на 2,7 мм рт.ст. и диастолического на 1,5 мм рт.ст. Происходит это благодаря бета-глюканам, содержащимся в овсе и овсяных отрубях.

Волокна бета-глюканы способствуют понижению давления в крови, 1 грамм этого вещества может понизить показатель давления на 0,11 мм рт.ст. Поэтому овсянку рекомендуют употреблять всем, а в особенности она полезна для гипертоников.

Свекла

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникамПри употреблении свекры, неорганические нитраты из неё переходят в состояние оксида азота. В результате этого происходит расширение артерий и снижение давления. Проведённые исследования показали, что систолическое давление снижалось более чем на 4 мм рт.ст. при употреблении свекольного сока. Эти исследования проводились на здоровых людях. У гипертоников же данный показатель снижался более чем на 7 мм рт.ст.

Витамин С

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникамУпотребление достаточного количества витамина С, способствует снижению давления. Испытуемые употребляли в течение 2-х месяцев дозу в 500 мг в день В результате систолическое давление уменьшилось на 3,76 мм рт.ст., а диастолическое, на 1,49 мм рт.ст. При этом витамин С следует осторожно и под наблюдением употреблять тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках.

Такие вредные для гипертоников продукты

Кроме полезных продуктов существуют и вредные, употребление которых следует снизить, а некоторые и вовсе исключить из своего рациона и жизни.

Поваренная соль

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникамМы все привыкли подсаливать еду, без соли она не вкусная. Это своеобразный усилитель вкуса, а также консервант, благодаря которому еда лучше и дольше сохраняется. Хотя соль и является природным минералом, чрезмерное её употребление ведёт к повышению давления. Снижая количество употребляемой соли каждый день на 4 г, можно уменьшить давление на 4 мм. рт. ст. В особенности это важно учесть гипертоникам.

Алкоголь

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникамПри употреблении алкогольных напитков происходи скачок давления, они сначала его снижают, а затем повышают. Зачастую повышение давления происходит после употребления алкоголя, возможно на утро или ночью. При этом мужчины более подвержены этому явлению, нежели женщины. Алкоголь вред, и его следует исключить из рациона питания вообще. Исключение – 100-150 г качественного красного виноградного вина.

Кофеин

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникамСледует минимизировать употребление кофеина. Даже если мы исключим кофе, энергетические напитки, колу, то всё рано он придёт к нам с чаем. В частности, после употребления порции кофе увеличивается давление крови, поэтому кофеин является стимулятором для людей с низким кровяным давлением. Исследования показали, что даже 2 чашки чая способны поднять систолическое давление на 8 мм рт.ст. и диастолическое на 5,6 мм рт.ст. Такие показатели остаются в крови даже по истечении 3-х часов после употребления чая. Что тогда говорить об вредной коле и энергетиках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 218
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3580
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1539
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: