Продукты, которые запрещено употреблять гипертоникам

Гипертония в настоящее время считается одним из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высокое давление может спровоцировать нарушение работы сердца, привести к инсульту и разным заболеваниям почек. Поэтому, гипертоникам так важно вести здоровый образ жизни и придерживаться определённых правил в питании.

Эксперты определили некоторые продукты, которые нужно исключить из своего рациона или свести их объём к минимуму. В противном случае, есть риск значительного повышения давления.

Поваренная соль столетиями использовалась в качестве усилителя вкуса. Сегодня, без этой приправы не обходится ни одна хозяйка. Но, как оказалось, это вещество способствует повышению артериального давления. В процессе профильного исследования оказалось, что при уменьшении суточной нормы соли на четыре с половиной грамма, кровеносное давление снизилось на пять с половиной миллиметров ртутного столба.

Многие считают, что алкоголь помогает снижать давление. Однако, это свойство спиртного быстротечно, и уже спустя 1-2 часа выпитое провоцирует резкий скачок давления, который, при чрезмерном злоупотреблении может закончиться инсультом. Статистика показывает, что у мужчин от спиртного давление повышается намного сильнее, чем у представительниц прекрасного пола.

Гипертоникам запрещено употреблять кофеин. Однако, ошибочно полагать, что достаточно просто отказаться от кофе, ведь кофеин содержится в зелёном чае и некоторых сладких газированных напитках.

Но, есть продукты, которые, наоборот, нужно употреблять. Австралийские учёные определили, что гипертоникам нужно ежедневно употреблять овсяные хлопья. Испытания проводились с участием нескольких сотен добровольцев. Было обнаружено, что всего шестьдесят грамм хлопьев и около двадцати пяти грамм отрубей в сутки может понизить артериальное давление почти на три миллиметра ртутного столба. Дел в том, что в таких продуктах содержится бета-глюкан, который приводит к стабилизации кровеносного давления.

Полезным для гипертоников овощем считается свекла. В ней очень много неорганических нитратов, которые во время пищеварительных процессов трансформируются в оксид азота. И именно это вещество способствует понижению артериального давления. Исследования показали, что у большинства исследуемых гипертоников после употребления стакана свекольного сока снижалось давление на четыре с половиной миллиметра ртутного столба.

Витамин С содержится в избытке в капусте, цитрусовых фруктах и аскорбиновой кислоте. Средняя суточная доза для гипертоников – 20 миллиграмм. Если ежедневно включать в рацион питания продукты, обогащённые этим витамином, появится возможность не только немного снизить артериальное давление, но и вывести токсины и отравляющие вещества из организма.

Рекомендуем: