Продукты, которые опасно употреблять при простуде

Медики считают, что во время ОРВИ и других простудных болезней лучше отказаться от употребления некоторых продуктов. Нужно исключить из рациона кофе, так как избыточное количество кофеина в крови приводит к нарушению естественного баланса жидкости, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Более того, кофеин провоцирует стимуляцию работы мышц пищеварительного тракта, из-за чего может развиться диарея. Поэтому, во время лечения не нужно употреблять этот напиток. Не стоит забывать, что кофеина много и в листовом зелёном чае, поэтому, отдавайте предпочтение отварам на натуральных лекарственных растениях, например, чаю на липе или шиповнике.

В момент респираторного или простудного недуга стоит полностью отказаться от алкоголя. Даже бокал красного вина в этот период не принесёт должной пользы. Дело в том, что под действием инфекции в организме начинается процесс обезвоживания, и этанол даже в малых дозах только увеличит этот эффект. А вот ежедневную порцию воды нужно увеличить.

Многие считают, что в момент простуды нужно обязательно пить любые натуральные соки. Однако, эксперты утверждают, что при боле в горле стоит воздержаться от употребления апельсинового сока. Дело в том, что в его состав входит достаточно агрессивная органическая кислота, которая будет раздражать и без того повреждённую и отёкшую слизистую гортани. Из-за этого поражённый участок будет болеть ещё сильнее, а процесс восстановления слизистой замедлится.

Учёными было обнаружено, что сахар влияет на активность лейкоцитов. Ведь именно эти белые кровяные тельца выступают главными в процессе борьбы иммунной системы с патогенными микроорганизмами. Поэтому, исключите в период простуды любые сладости на основе рафинированного сахара.

Если у вас сильный насморк, то не стоит употреблять чрезмерно острую пищу или перец чили. Дело в том, что в таких продуктах содержится капсаицин, который раздражает рецепторы носового хода, что приводит к увеличению отёчности и усилению насморка.

Рекомендуем:
Ссылка на основную публикацию