Продукты, богатые витамином В12

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо регулярное поступление витамина В12. Это соединение стимулирует углеводный и жировой обмены, способствует активизации свертывающей системы крови, положительно влияет на функцию печени и нервной системы, а также позволяет снизить уровень вредного холестерина. Недавние исследования показали, что если регулярно употреблять продукты, богатые витамином В12, есть возможность улучшить работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, укрепить иммунную систему, нормализовать артериальное давление, а также обеспечить должную профилактику онкологическим заболеваниям. Кроме того, продукты, богатые этим витамином, снимают раздражительность, повышают концентрацию и улучшают память.

В сутки взрослому человеку необходимо до трёх микрограмм витамина В12. Если человек склонен к вредным привычкам или же регулярно принимает снотворное и противозачаточные препараты, суточная норма увеличивается, и её может точно назвать лечащий врач.

Больше всего этого витамина содержится в говяжьей и свиной печени, в ливерной колбасе, в говяжьем языке, в куриных яйцах, сыре, кролике, говядине, баранине, сардине в масле, форели, морском окуне, устрицах, сельди и скумбрии. В овощах и фруктах витамин В 12 отсутствует. А для того, чтобы вещество лучше усваивалось, врачи рекомендуют одновременно употреблять кальций и фолиевую кислоту.

Рекомендуем: