Правила питания для больных подагрой

Для того, чтобы поддерживать состояние здоровья на нужном уровне, необходимо сбалансировано питаться. Однако, в случае возникновения какого-либо заболевания врачи рекомендуют корректировать свой рацион, добавляя, а также исключая некоторые продукты.

Специалисты составили ряд рекомендаций для людей, страдающих от подагры:

  1. Необходимо снизить количество употребляемой жирной и сладкой еды. Это может привести к ожирению, которое чревато развитием гипертонии и сахарного диабета. Кроме того, лишние килограммы оказывают сильную нагрузку на больные суставы.
  2. Для эффективного лечения подагры необходимо регулярно устраивать разгрузочные дни. Хотя бы один раз в десять дней необходимо употреблять только простую и легкоусваиваемую пищу, например, на овощи, супы и фрукты.
  3. Необходимо строго ограничивать количество употребляемой органической животной пищи. При этом уровень белка нужно восполнять за счёт растений, богатых этим соединением.
  4. В период обострения больному необходимо увеличивать количество углеводов, чтобы у организма появилась возможность поддерживать нормальную жизнедеятельность.
  5. Больному подагрой необходимо строго контролировать количество соли в рационе и при этом употреблять как можно больше жидкости, включая воду, чаи, морсы, отвары, компоты и прочие напитки без высокого содержания сахара. Особенно это правило актуально выполнять в жаркое время года, когда болезнь переходит в фазу обострения из-за снижения влаги в организме.
  6. Больным не стоит употреблять алкоголь даже в минимальных дозах. Это может спровоцировать новый приступ обострения.

Больные подагрой должны в сутки получать примерно 2 700 калорий. Из них около четырёхсот грамм должны приходиться на углеводы и по восемьдесят на жиры и белки. Если у человека есть лишний вес, то от него необходимо будет постепенно избавляться с помощью щадящих разгрузочных дней, правильного питания и физической нагрузки.

Рекомендуем: