Последствия избытка сахара в организме

Последствия избытка сахара в организме

Последствия избытка сахара в организме

Сладкие блюда – это очень вкусно, однако, пользы в них, как правило, мало. Если пренебрегать установленными диетологами среднестатистическими нормами употребления сахара в день, то можно не только набрать лишние килограммы, но и существенно подорвать собственное здоровье.

Учёные утверждают, что из-за избыточного содержания сахара в крови, в организме человека могут развиваться страшные недуги. А именно:

  1. Кариес.

Нам с детства говорят о том, что сладкое вредно для зубов. И, многочисленные исследования раз за разом доказывают это. Если ежедневное употребление сахара в еде, напитках и сладостях превышает больше пяти ложек, то со временем зубная эмаль будет разрушена. Всё дело в том, что из-за повышенного содержания простого сахара в крови образуются сильные кислоты, которые разрушают эмаль.

  1. Постоянный голод.

Оказывается, люди, употребляющие много сладкого, просто не могут укротить свой аппетит, даже если съели несколько порций. Всё дело в том, что чрезмерное содержание сахара в крови угнетает выработку гормона, отвечающего за сытость – лептина. Были проведены исследования на лабораторных мышах. Оказалось, что грызуны, которые регулярно питались кукурузным сиропом, постоянно были голодными и ежедневно увеличивали порцию еды. Люди, которые ежедневно едят много порций сладкого, характеризуются недостатком или же полным отсутствием лептина. Из-за этого возникает неконтролируемое обжорство и редкие генетические мутации.

  1. Сахарный диабет.

Это заболевание не зря получило именно такое название. Нередко всё начинается именно из-за избыточного содержания сахара в крови. С каждым годом количество людей, которые страдают от этого недуга, увеличивается. Британские учёные полагают, что это связано с тем, что большинство из нас добровольно отказываются от здоровой и правильной еды, перекусывая в течение дня сладкими батончиками и запивая газированными напитками, в которых содержится просто невероятное количество сахара.

  1. Инсулинорезистентность.

Суть этого недуга заключается в том, что вырабатываемый организмом инсулин не способен усваиваться клетками, а просто накапливается в крови. Отметим, что необходимо это вещество для того, чтобы поступающую пищу преобразовывать в энергию. Но, если концентрация инсулина дойдёт до критически высоких показателей, то ваш организм утратит способность к перевариванию и правильному усвоению продуктов, и будет всю поступающую глюкозу превращать в жировые отложения.

  1. Ожирение.

Регулярное употребление большого количества сладостей может привести к активизации особого гена, который отвечает за накопление подкожного жира. В результате, от набранных килограммов, даже при переходе на здоровое питание, будет очень сложно избавиться. Американские исследователи смогли доказать, что при регулярном поступлении жирной и сладкой пищи, наблюдаются серьёзные нарушения в липидном обмене, соответственно, жир в организме начинает откладываться в 2-3 раза быстрее.

  1. Болезни почек.

Потенциальную угрозу здоровью почек представляют газированные напитки. При их регулярном употреблении очень быстро развивается почечная недостаточность и формируются камни.

  1. Печеночная недостаточность.

Печень – один из самых важных органов в нашем организме. В случае каких-либо проблем с ним, в организме наблюдаются сильнейшие сбои. Особенно опасно для печени чрезмерное содержание сахара в крови. Из-за этого орган перегружается, и такая стрессовая ситуация нередко заканчивается воспалительными процессами. Избыток фруктозы и глюкозы может не только привести к дисфункции печени, но и к циррозу. А от этой болезни очень часто умирают.

  1. Онкология.

Сладкоежки, скорее всего, никогда не задумывались о том, что ежедневные пончики, батончики и сладкие напитки могут привести к раку поджелудочной железы. Шведские учёные доказали в ходе десятилетнего исследования, что люди, которые часто употребляют сладкое, на 69% чаще болеют онкологией поджелудочной железы.

  1. Гипертония.

Многие считают, что только солёные продукты могут вызвать повышение давления. Однако, как оказалось, регулярное употребление сладкого также может закончиться гипертонией. Хотя, в умеренных дозах сладкое советуют употреблять людям, страдающим от гипотензии.

  1. Зависимость.

Многие считают всевозможные батончики, газировки и круассаны наркотиками нового поколения. Они стимулируют нашу нервную систему, поднимают настроение, и, соответственно, вызывают зависимость. Учёные доказали, что употребление сладкого способно активизировать намного больше нейронов, чем самые тяжёлые наркотики. Поэтому, будьте готовы, что с тягой к сладостям будет бороться не так легко. И для достижения желаемого эффекта, стоит обратиться не только к диетологу, но и к психологу, который позволит преодолеть эту зависимость без стрессов и депрессий.

  1. Болезни сердца.

Большинство проблем с сердечно-сосудистой системой начинаются из-за того, что человек ведёт неправильный образ жизни, налегает на жирные и сладкие блюда.

  1. Нарушения когнитивной системы.

Статистика показывает, что больные диабетом и ожирением склонны к болезни Альцгеймера и деменции. Учёными доказано, что чрезмерное употребление сладкого нарушает работу головного мозга, ухудшает память и провоцирует разные болезни.

  1. Авитаминоз.

Продукты с высоким содержанием сахара вытесняют полезные витамины и минералы из другой еды. Поэтому, со временем при таком рационе повышается утомляемость, наблюдается слабость мышц и ломкость костей.

  1. Подагра.

Из-за диабета или дисфункции сердечно-сосудистой системы, в организме происходят нарушения механизма вывода мочевой кислоты. Как итог – подагра. Исследования показали, что этот недуг нередко провоцирует чрезмерное употребление газированной воды. Поэтому, постарайтесь пересмотреть свой ежедневный рацион, чтобы защитить себя от многих болезней.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 116
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3496
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1439
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт