Помощник в красоте и оздоровлении — амарантовое масло: польза и вред

Помощник в красоте и оздоровлении — амарантовое масло: польза и вред

  • 24.02.2016 12:00
  • 1468
  • 2
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Амарант – растение, которое начали возделывать более восьми тысяч лет назад. Его называют цветком, который никогда не увядает. В свое время амарант относили к священным растениям из-за его лекарственных свойств. В начале прошлого столетия ученые заново открыли «неувядающий цветок», его пищевые свойства. Масло из амаранта получают с помощью отжима его семян. Его содержится в семенах более десяти процентов.

Из чего состоит амарантовое масло?

  • Омега-3 (линоленовая кислота);
  • Микроэлемент — фосфор;
  • Витамины группы Е;
  • Микроэлемент – калий;
  • Омега-6 (линолевая кислота);
  • Витамины группы D;
  • Микроэлемент – магний;
  • Омега-9 (олеиновая кислота);
  • Микроэлемент — железо;
  • Провитамины группы А;
  • Желчные кислоты и многие другие вещества.

Амарантовое масло. Польза и вред

Помощник в красоте и оздоровлении - амарантовое масло: польза и вред

Смена амаранта используются приготовления хлеба, детского питания, изготовления макаронных изделий и выпечки. Стебли и листья растения можно использовать как кормовую добавку для животных.

Польза амарантового масла обсуждается во всем мире. Оно является кладезю витаминов и полезных кислот для организма.

  • Благодаря сквалену, которого в масле более десяти процентов, замедляется старение кожи, она становится бархатистой и нежной. Количество этого вещества с каждым годом уменьшается в клетках кожи, поэтому она начинает увядать. Но если его восполнять с помощью масла амаранта – молодость можно продлить на несколько лет. Вместе с тем кожа, которая в достатке имеет содержание сквалена, предотвращает попадание в организм различных болезнетворных бактерий.
  • Из-за нынешней экологии многие люди подвергаются испытаниям – различным заболеваниям, которые трудно излечиваются или их, вообще, невозможно вылечить. Одно из таких – онкология. Витамин Е помогает организму противостоять таким заболеваниям.
  • Проблемы со зрением постепенно отступают, если применять регулярно в пищу амарантовое масло.
  • Этот замечательный продукт рекомендуется употреблять детям, женщинам в положении, пожилым людям. Связано это с тем, что в масле амаранта содержится большое количество кальция, который очень необходим человеческому организму для укрепления костей, оно превышает даже содержания микроэлемента в цельном молоке.
  • Восстанавливается и держится в нормальном уровне глюкоза в крови, что очень важно для многих диабетиков.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Людям, которые занимаются профессиональным спортом, а так же тем, кто ведет активный образ жизни, амарантовое масло рекомендуется употреблять из-за входящих в его состав стеролов. Они способствуют увеличению энергии и выносливость человека.

Вред амарантового масла может быть лишь в одном из случаев – аллергия. Если у человека непереносимость составляющим элементам амаранта, то лучше не рисковать собственным здоровьем, а поискать альтернативу для восполнения полезными веществами своего организма.

Также не следует употреблять, если при расстройствах желудочно-кишечного тракта (диарея, понос), язве двенадцатиперстной кишки, при повышенном содержании холестерина в сосудах.

Противопоказания связанны исключительно с индивидуальной деятельностью организма человека.

Применение

Применение амарантового масла очень широко, начиная, с косметологии, продолжая кулинарией и заканчивая медициной. Этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают от множества заболеваний:

  • анемия;
  • язвы и предшествующие им заболевания желудка и кишечника;
  • болезни сердца и сосудов: варикозное расширение вен, гипотония, гипертония, расширение сосудов, образование тромбов и многие другие;
  • различного рода повреждения кожи (от порезов до заболеваний): акне, ожоги, порезы, псориаз и другие;
  • стоматологические проблемы (все возможные воспаления, зубная боль, кровотечения);
  • при диабете в обязательном порядке нужно потреблять масло амаранта в пищу, так как оно способствует нормализации глюкозы в крови. Также его стоит употреблять людям, которые находятся на длительных диетах из-за ожирения. Масло нормализует обмен веществ, что является важным моментов в похудении;
  • мужские и женские заболевания (половая и мочеиспускательная система). Амарантовое масло, употребляемое регулярно в пищу, является вспомогательным средством в лечении любой из болезней, связанных с мужским и женским началом;
  • конъюнктивит или катаракта протекают более безболезненно, если ежедневно «живое» масло амаранта потреблять в качестве заправки любого блюда;
  • при снижении действия в организме серотонина (гормона радости), человек начинает страдать от нервных заболеваний (бессонница, депрессия, нервозность, упадок сил). Масло амаранта способствует активации работы данного гормона, что сказывается на состоянии человека в целом.

Масло амаранта в косметологии

Помощник в красоте и оздоровлении - амарантовое масло: польза и вред

Уникальный продукт, который рекомендуется употреблять в пищу, в качестве вспомогательного средства в лечении многих заболеваний. Используют амарантовое масло для лица, чтобы кожа была нежной, бархатистой и подтянутой.

Многие производители косметических средств используют его в качестве основы или дополнительного компонента для изготовления кремов, масок, тональных основ. Привлекает их в масле амаранта вещество сквален, который является натуральным элементом, входящим в состав клеток кожи. Благодаря ему: кожа лица насыщаются кислородом, поддерживается ее влажность. Он, совместно с витамином Е, замедляет увядание и старение клеток. Амарантовое масло рекомендуется применять при уходе за кожей лица для всех ее типов. Для женщин с сухим типом — оно увлажняет и питает, с жирным – балансирует, помогает бороться с воспалительными процессами.

Амарантовое масло и кулинария

Его можно использовать как для заправки салатов, так и для жарки пищи. При готовке на масле амаранта меньше разрушаются витамины, и больше сохраняется полезных веществ в продуктах. Для тех, кто любит каши с маслом — можно добавить вместо сливочного — амарантовое – блюдо с ним станет гораздо полезнее. Его можно смело рассматривать при готовке выпечки – она станет вкуснее и полезнее.

Как приготовить амарантовое масло дома?

Сложностей в его изготовлении никаких нет, но по финансам выйдет гораздо дешевле, чем приобретать в аптеках.

Для приготовления потребуется всего два ингредиента: масло оливковое (только холодного отжима) и семена амаранта. Смешивать нужно пропорционально: на один килограмм семян необходимо полтора литра растительного масла. Необязательно делать сразу на все количество, можно готовить его по мере того, как оно потребуется снова.

Процесс приготовления амарантового масла:

  1. смена нужно подсушить в духовом шкафу, а затем смолоть на кофемолке;
  2. после этого требуется отлить необходимое количество оливкового масла в бутылку, и засыпать в него получившуюся муку;
  3. все нужно перемешать и поставить настаиваться в темное место. Настаивать его необходимо будет около месяца.

Как часто нужно употреблять амарантовое масло?

Не нужно усердствовать с ним – это такое же масло растительного происхождения, как и другие, но в нем гораздо больше полезных компонентов. В сутки требуется всего пару раз в сутки принимать по одной столовой ложке этого продукта. Можно заправить салат на ужин – тем самым суточная потребность организма будет удовлетворена.

Для приготовления масок или кремов в домашних условиях необходимо также небольшое его количество (примерно: одна-две столовые ложки).

Еще в Древности было известно о полезных свойствах амаранта и его масла. На сегодняшний день актуальность этого растения с каждым днем возрастает. Амарантовое масло – очень полезный продукт, если его правильно применить – он поспособствует оздоровлению всего организма.

Помощник в красоте и оздоровлении - амарантовое масло: польза и вред

Смотреть также
Комментарии (2)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Марина 15.12.2016 в 15:31

    Что хотелось бы сказать по поводу данного продукта. Испытала это масло на своей коже. В Саранске его средняя стоимость в аптеках за 100 мл. порядка 380 р., но! Данного объема мне хватило на достаточно большой срок.Первый более-менее заметный эффект появился только спустя месяц использования. Осень, авитаминоз + я человек достаточно эмоциональный, поэтому к 26 годам проблема мимических морщин меня стала серьезно беспокоить. И тут я узнала хороший рецепт экспресс- восстановления кожи, в основу которого и входило данное масло. Ежедневно на ночь после умывания ватным диском я наносила предварительно разогретое масло амаранта, чередуя его с персиковым маслом и умыванием обычным раствором ромашки. Результаты порадовали. Продолжаю процедуру второй месяц 🙂

  2. Елена 20.11.2017 в 08:58

    Про амарант услышала как-то в одной из передач по телевидению (сейчас не помню точно, что за передача была). Поразило обилие полезных свойств и я решила попробовать его попринимать, т. к. болячек хватает. Нашла с трудом. И как часто бывает, купила и поставила стоять… Но однажды оно меня очень выручило. У дочери начался сильнейший стоматит, не могла ни есть, ни пить. Перепробовали разные травы: ромашку, календулу, эвкалипт. Помогало мало. И я вспомнила про амарантовое масло. Эффект превзошел все ожидания. Улучшение наступило практически сразу, а через пару дней вообще все прошло. И использовать масло в таких случаях удобнее, чем отвары травы. Отвар надо постоянно держать во рту, что не очень удобно, а маслом просто смазываешь язвочки.
    А в прошлом году я посадила его на даче. Растение, кстати, очень неприхотливое, при этом красивое и цветет все лето, даже в нашем сибирском климате. Хочу попробовать на следующий год сделать из него масло по рецепту из статьи. Если кто-то сам делал, расскажите, получилось ли.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 149
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3529
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1485
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт