Помощник в красоте и оздоровлении — амарантовое масло: польза и вред

Краткое содержание статьи:

Амарант – растение, которое начали возделывать более восьми тысяч лет назад. Его называют цветком, который никогда не увядает. В свое время амарант относили к священным растениям из-за его лекарственных свойств. В начале прошлого столетия ученые заново открыли «неувядающий цветок», его пищевые свойства. Масло из амаранта получают с помощью отжима его семян. Его содержится в семенах более десяти процентов.

Из чего состоит амарантовое масло?

  • Омега-3 (линоленовая кислота);
  • Микроэлемент — фосфор;
  • Витамины группы Е;
  • Микроэлемент – калий;
  • Омега-6 (линолевая кислота);
  • Витамины группы D;
  • Микроэлемент – магний;
  • Омега-9 (олеиновая кислота);
  • Микроэлемент — железо;
  • Провитамины группы А;
  • Желчные кислоты и многие другие вещества.

Амарантовое масло. Польза и вред

amaranth_oil_06

Смена амаранта используются приготовления хлеба, детского питания, изготовления макаронных изделий и выпечки. Стебли и листья растения можно использовать как кормовую добавку для животных.

Польза амарантового масла обсуждается во всем мире. Оно является кладезю витаминов и полезных кислот для организма.

  • Благодаря сквалену, которого в масле более десяти процентов, замедляется старение кожи, она становится бархатистой и нежной. Количество этого вещества с каждым годом уменьшается в клетках кожи, поэтому она начинает увядать. Но если его восполнять с помощью масла амаранта – молодость можно продлить на несколько лет. Вместе с тем кожа, которая в достатке имеет содержание сквалена, предотвращает попадание в организм различных болезнетворных бактерий.
  • Из-за нынешней экологии многие люди подвергаются испытаниям – различным заболеваниям, которые трудно излечиваются или их, вообще, невозможно вылечить. Одно из таких – онкология. Витамин Е помогает организму противостоять таким заболеваниям.
  • Проблемы со зрением постепенно отступают, если применять регулярно в пищу амарантовое масло.
  • Этот замечательный продукт рекомендуется употреблять детям, женщинам в положении, пожилым людям. Связано это с тем, что в масле амаранта содержится большое количество кальция, который очень необходим человеческому организму для укрепления костей, оно превышает даже содержания микроэлемента в цельном молоке.
  • Восстанавливается и держится в нормальном уровне глюкоза в крови, что очень важно для многих диабетиков.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Людям, которые занимаются профессиональным спортом, а так же тем, кто ведет активный образ жизни, амарантовое масло рекомендуется употреблять из-за входящих в его состав стеролов. Они способствуют увеличению энергии и выносливость человека.

Вред амарантового масла может быть лишь в одном из случаев – аллергия. Если у человека непереносимость составляющим элементам амаранта, то лучше не рисковать собственным здоровьем, а поискать альтернативу для восполнения полезными веществами своего организма.

Также не следует употреблять, если при расстройствах желудочно-кишечного тракта (диарея, понос), язве двенадцатиперстной кишки, при повышенном содержании холестерина в сосудах.

Противопоказания связанны исключительно с индивидуальной деятельностью организма человека.

Применение

Применение амарантового масла очень широко, начиная, с косметологии, продолжая кулинарией и заканчивая медициной. Этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают от множества заболеваний:

  • анемия;
  • язвы и предшествующие им заболевания желудка и кишечника;
  • болезни сердца и сосудов: варикозное расширение вен, гипотония, гипертония, расширение сосудов, образование тромбов и многие другие;
  • различного рода повреждения кожи (от порезов до заболеваний): акне, ожоги, порезы, псориаз и другие;
  • стоматологические проблемы (все возможные воспаления, зубная боль, кровотечения);
  • при диабете в обязательном порядке нужно потреблять масло амаранта в пищу, так как оно способствует нормализации глюкозы в крови. Также его стоит употреблять людям, которые находятся на длительных диетах из-за ожирения. Масло нормализует обмен веществ, что является важным моментов в похудении;
  • мужские и женские заболевания (половая и мочеиспускательная система). Амарантовое масло, употребляемое регулярно в пищу, является вспомогательным средством в лечении любой из болезней, связанных с мужским и женским началом;
  • конъюнктивит или катаракта протекают более безболезненно, если ежедневно «живое» масло амаранта потреблять в качестве заправки любого блюда;
  • при снижении действия в организме серотонина (гормона радости), человек начинает страдать от нервных заболеваний (бессонница, депрессия, нервозность, упадок сил). Масло амаранта способствует активации работы данного гормона, что сказывается на состоянии человека в целом.

Масло амаранта в косметологии

amarantovoe_maslo_primenenie

Уникальный продукт, который рекомендуется употреблять в пищу, в качестве вспомогательного средства в лечении многих заболеваний. Используют амарантовое масло для лица, чтобы кожа была нежной, бархатистой и подтянутой.

Многие производители косметических средств используют его в качестве основы или дополнительного компонента для изготовления кремов, масок, тональных основ. Привлекает их в масле амаранта вещество сквален, который является натуральным элементом, входящим в состав клеток кожи. Благодаря ему: кожа лица насыщаются кислородом, поддерживается ее влажность. Он, совместно с витамином Е, замедляет увядание и старение клеток. Амарантовое масло рекомендуется применять при уходе за кожей лица для всех ее типов. Для женщин с сухим типом — оно увлажняет и питает, с жирным – балансирует, помогает бороться с воспалительными процессами.

Амарантовое масло и кулинария

Его можно использовать как для заправки салатов, так и для жарки пищи. При готовке на масле амаранта меньше разрушаются витамины, и больше сохраняется полезных веществ в продуктах. Для тех, кто любит каши с маслом — можно добавить вместо сливочного — амарантовое – блюдо с ним станет гораздо полезнее. Его можно смело рассматривать при готовке выпечки – она станет вкуснее и полезнее.

Как приготовить амарантовое масло дома?

Сложностей в его изготовлении никаких нет, но по финансам выйдет гораздо дешевле, чем приобретать в аптеках.

Для приготовления потребуется всего два ингредиента: масло оливковое (только холодного отжима) и семена амаранта. Смешивать нужно пропорционально: на один килограмм семян необходимо полтора литра растительного масла. Необязательно делать сразу на все количество, можно готовить его по мере того, как оно потребуется снова.

Процесс приготовления амарантового масла:

  1. смена нужно подсушить в духовом шкафу, а затем смолоть на кофемолке;
  2. после этого требуется отлить необходимое количество оливкового масла в бутылку, и засыпать в него получившуюся муку;
  3. все нужно перемешать и поставить настаиваться в темное место. Настаивать его необходимо будет около месяца.

Как часто нужно употреблять амарантовое масло?

Не нужно усердствовать с ним – это такое же масло растительного происхождения, как и другие, но в нем гораздо больше полезных компонентов. В сутки требуется всего пару раз в сутки принимать по одной столовой ложке этого продукта. Можно заправить салат на ужин – тем самым суточная потребность организма будет удовлетворена.

Для приготовления масок или кремов в домашних условиях необходимо также небольшое его количество (примерно: одна-две столовые ложки).

Еще в Древности было известно о полезных свойствах амаранта и его масла. На сегодняшний день актуальность этого растения с каждым днем возрастает. Амарантовое масло – очень полезный продукт, если его правильно применить – он поспособствует оздоровлению всего организма.

image097