Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша.

Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша.

  • 28.02.2014 12:00
  • 8700
  • 18
80 оценок, среднее: 4,15 из 580 оценок, среднее: 4,15 из 580 оценок, среднее: 4,15 из 580 оценок, среднее: 4,15 из 580 оценок, среднее: 4,15 из 5

Перловая крупа — одна из популярных круп, которые более-менее часто появляются на нашем столе. Конечно, так называемая перловка не у всех вызывает восторг. Особенно нелюба она мужчинам, которые от души наелись перловой, или, иначе, «кирзовой» каши, побывав в армии. Интересно, что название «перловая» для каши произошло от старорусского «перлы», что означает — речной жемчуг. Такое красивое сравнение перловая крупа получила из-за схожести по шлифованной поверхности, форме и цвету с жемчугом. Данная крупа эта обладает хорошей пищевой ценностью, и сегодня мы задались вопросом, какие несет в себе перловая крупа пользу и вред. Чем хороша данная каша, как правильно её приготовить, как выбрать качественную крупу и есть ли противопоказания к употреблению перловки мы вам расскажем далее.

Полезные свойства перловой крупы.

      • 1. Прежде всего, перловая каша готовится из перловой крупы. Крупа в свою очередь производится из семейства злаковых — ячменя. Перловая каша сохраняет в себе все свойства этого злака. Ячмень содержит большое количество клетчатки, которая выступает для организма в качестве «веника», хорошо очищая желудочно-кишечный тракт от отложений на стенках кишечника, от шлаков, нормализует стул и помогает бороться с запорами.
      • 2. Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке. Народный рецепт отвара — 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны. Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день. Хранить не более суток.
      • 3. Перловка, польза и вред которой являются нашей темой, содержит в себе полисахарид b-глюкан. Это вещество содержится в перловой крупе в большом количестве и способствует понижению холестерина в сосудах. Такой холестерино-понижающий эффект при постоянном включении в рацион данной крупы усиливается и способен полностью избавить организм от лишнего холестерина и нормализовать его количество.
      • 4. Провитамин А, содержащийся в перловой крупе, поддерживает должную работу иммунной системы организма. Борьба с болезнями и вирусами невозможна без активной работы этого вещества. Провитамин А повышает защитную функцию слизистых оболочек, защищает дыхательные пути от проникновения чужеродных болезнетворных бактерий. Суточная потребность в этом провитамине для взрослого человека — 900 мкг. В 100 г перловой каши 1,2 мкг ретинола (провитамина А).
      • 5. Тем, кто страдает камнеобразованием в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, будет полезно узнать, что перловка содержит много кремниевой кислоты. Она хоть и достаточно слабая кислота, но её воздействие разрушительно действует на шлаки, на камни и песок, которые образуются в вышеперечисленных органах. Так что каша перловая, польза и вред которой несоизмеримы между собой, может при двухразовом включении в меню целебно воздействовать на ваш организм.

Присутствующая в перловой каше аминокислота лизин, которая к тому же относится к незаменимым аминокислотам, поддержит здоровье сердца. Необходим лизин для роста, для восстановления поврежденных тканей, бережет хрусталик глаза, повышает иммунный ответ организма. Этой аминокислоты в перловке достаточно, чтобы обеспечить профилактику заболеваемости многих важных органов нашего организма. Поэтому стоит задуматься, возможно мы пренебрегаем этим вкусным, недорогим и полезным продуктов в ущерб самим себе.

Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша.

Перловая крупа в кулинарии. Как приготовить перловую кашу.

Традиционный рецепт каши: берем 1 стакан крупы на 5 стаканов воды. Крупу хорошо промываем. Приготовление делится на два этапа. Поначалу заливаем промытую крупу 3 стаканами воды, доводим до кипения варим 6-7 минут. Затем откидываем крупу на дуршлаг. В кастрюлю заново вливаем оставшиеся 2 стакана воды, кипятим, всыпаем уже полуготовую крупу. Солим, добавляем небольшой кусочек сливочного масла (в пост — 2 ст.л.растительного). Варим на медленном огне около получаса.

Подавать такую кашу хорошо со свежими овощами, салатом.

Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша.Любое мясное блюдо хорошо будет сочетаться с гарниром из перловой крупы.

Хороша перловая крупа и в супах, бульонах. Она разваривается и делает первое блюдо более сытным и полезным. Очень любят супы с перловой крупой дети.

Отвар из перловой крупы, как мы говорили выше, отлично подлечивает больной желудок. Его используют при щадящих диетах. Для налаживания лактации отвар рекомендуется кормящим матерям. Еще одно полезное качество отвара, очень актуальное на сегодняшний день — на ранних стадиях онкологических заболеваний научно доказано, что употребление отвара тормозит образование и рост клеток рака. Людям, склонным к полноте, также будет полезен данный отвар. Польза и вред перловой каши очень спорный вопрос, и с огромным отрывом перевес конечно же в сторону пользы.

Выбираем правильную перловую крупу.

Перловая крупа продается как на развес, так и расфасованная в весовые упаковки.

Главный критерий — крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без черных вкраплений. Она не должна склеиваться, обратите внимание, чтобы крупа не собиралась в упаковке склеенными между собой зернами. Наличие склеенных зерен скажет о том, что не были соблюдены условия хранения, температурный режим и, вероятно, была повышена влажность в том помещении, где хранилась крупа.

Если покупаете перловку на развес, то обязательно проверьте крупу на запах — она должна пахнуть свежим приятным запахом крупы. Никакой прогорклости быть не должно, иначе продукт откровенно не первой свежести. Срок хранения крупы невелик — 12 месяцев, так что будьте бдительны и остерегайтесь старой крупы.

Также в продаже можно встретить консервированные каши из перловой крупы. Они уже готовы к употреблению, их следует только разогреть. В таких кашах остаются полезные вещества даже после обработки и консервации, в походных условиях этот продукт вполне подойдет для употребления. Обращайте внимание на дату изготовления, банка должна быть не вздувшейся и не помятой.

Противопоказания к употреблению перловой каши.

Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша.Из-за повышенного содержания глютена перловую кашу нежелательно употреблять людям, склонным к метеоризму, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам. Будущему ребенку глютен не принесет вреда, но у будущей мамы в силу перестроенной системы организма может случиться кишечное расстройство.

Детям перловую крупу следует вводить в рацион по достижению трехлетнего возраста.

При несоблюдении меры и большом употреблении перловой каши могут возникнуть нарушения процесса пищеварения, так как данная крупа довольно тяжела для переваривания.

В очень редких случаях перловая крупа может вызывать небольшие аллергические реакции у людей, чувствительных к аллергенам.

 

Смотреть также
Комментарии (18)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Ирина 26.08.2015 в 19:41

    Замечательная каша в пароварке получается-варить 40 мин. Готовую есть Вкусно с маслом или с сахаром, залитые молоком.

  2. Майя 23.01.2016 в 18:13

    Столько хорошего узнала о перловке .Буду есть кашу , пить отвар.Скоро лето, о результате сообщу.

  3. Essa 20.03.2016 в 18:25

    Здравствуйте. Сыроед более трёх лет. Из рациона питания только свежие и различные: фрукты, овощи, зелень. В последнее время дико хотелось рыбы! Нашла «заменитель» — перловка! Что я с ней делаю? Проращиваю и употребляю. Перловка — самодостаточное блюдо )

  4. Юрий 31.03.2016 в 20:12

    Майя обещала написать результат и пропала) Отсутствие результата тоже результат. Не зря кашами кормят в армии. Правда закормят ими до того, что потом всю жизнь избегаешь.Сам люблю перловую кашу и вам советую) Спасибо за интересную информацию.

  5. Машулька 26.04.2016 в 02:35

    Не знала, что перловка такая полезная. С удовольствием попробую. Слышала, что перловку можно употреблять аллергикам. Как раз для меня.

  6. nata 17.03.2017 в 13:16

    Перловка для ленивых- с утра засыпал крупу в термос, залил кипятком, к ужину каша готова, вкусная, вязкая. добавляй масла и наслаждайся )))

  7. Светлана 13.06.2017 в 13:08

    Плов из перловки с грибами, очень вкусно и диетично!

  8. Алина 04.01.2018 в 00:53

    А я перловку ела пару раз еще в детстве.
    а сейчас жду ребеночка и мне так захотелось
    отправила мужа за ней в магазин
    решила погуглить, как готовить
    и вот эта статья, я теперь в шоке, от того, что мой организм лучше меня знает, что ему нужно
    все полезные свойства как раз в данный момент именно те, которые мне сейчас нужны
    всегда и во всем слушайте свои желания:) а крупа уже на плите, спасибо, автор!

  9. Игорь 14.01.2018 в 16:25

    Что значит самодастаточное?

  10. Aleksa 19.01.2018 в 18:05

    Тем кто хочет похудеть скажу так, белки и сложные углеводы, содержащиеся в составе перловой крупы, значительно ниже энергии необходимой для их переваривания, что способствует сжиганию жиров, особенно в области бедер и живота. И ещё не забудьте что при похудении нельзя добавлять в перловую кашу сливочное масло, сметану, сахар

  11. 65 09.02.2018 в 13:07

    Привет от вегана. Нельзя что-то захотеть есть, серьёзно. Перловка = рыба? Смысл?

  12. 65 09.02.2018 в 13:12

    Как говорил бывший пухляш: Можно есть всё, что хочешь, если будешь систематически упражняться.

  13. Едвард 13.02.2018 в 20:34

    Как там как жизнь?

  14. Русс 02.03.2018 в 22:08

    Перловку прорастить невозможно..

  15. Читатель. 11.03.2018 в 12:06

    В статье ошибка. В армии кирзухой называют пшеничную кашу. А перловку называют шрапнелью.

  16. Галина 19.03.2018 в 10:43

    Очень люблю перловую кашу. Готовлю часто на молоке, с мясом, с овощами. И не могу сказать что её приготовление занимает много времени.

  17. Лола 01.04.2018 в 11:55

    Вот почему мы болеем .. перловку есть надо

  18. Я 14.05.2018 в 09:18

    Хочешь рыбы , еш

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 299
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3640
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1603
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт