Польза и вред кукурузного масла

Краткое содержание статьи:

Кукурузное масло пользуется большой популярностью в кулинарии. Особенно это касается Американских континентов, из-за чего продукт получил нарицательное название «Золото Запада». По своему богатому витаминному составу, вкусовым и кулинарным характеристикам масло может успешно конкурировать с оливковым и подсолнечным.

Технология производства и типы кукурузного масла

Сырьем для данного масла являются зародыши кукурузных зерен. Это продукт, получаемый после переработки зерен кукурузы на предприятиях мукомольных, по производству патоки, крахмала или круп. Массовая доля зародышей кукурузы, пригодных для производства масла, в зерне не превышает 10%. В промышленном производстве их выдерживают в воде не менее 30 часов, после чего состав обрабатывают диоксидом серы. После данных процедур получается традиционное кукурузное масло.

Выделяют следующие виды кукурузного масла:

1. Нерафинированное — имеет насыщенный темный цвет и ярко-выраженный вкус; в нем содержится максимум витаминов, но из-за отсутствия процессов очистки в состав могут попадать пестициды, которыми обрабатывалась кукуруза.

2. Рафинированное не дезодорированное — цвет светлее, чем у нерафинированного, витаминный состав меньше, структура чище, характерный запах присутствует.

3. Рафинированное дезодорированное (П)- имеет светлый оттенок, запаха ярко-выраженного нет, наиболее распространенная форма кукурузного масла, используемого в кулинарии.

4. Рафинированное дезодорированное (Д) — цвет светло-желтый, состав максимально очищен и обезжирен, масло используется в сбалансированном диетическом, а также детском питании.

Кукурузное масло польза и вред

Среди кулинаров и ярых приверженцев активного, здорового образа жизни кукурузное масло снискало славу удобного и полезного ингредиента для приготовления домашней пищи. Оно хорошо подходит для жарки (не пенится, не пригорает, но самое главное его достоинство это то, что при жарки на нем не выделяются канцерогены), легко сочетается по вкусу с любыми продуктами, универсально по сути.

Польза кукурузного масла

Среди наиболее значимых положительных эффектов от кукурузного масла для организма выделяются следующие:

— снижение уровня холестерина (за счет присутствия в составе полиеннасыщенной жирной кислоты Омега 6);

— воздействие на регенерацию тканей;

— витаминное насыщение организма (В1, Е, РР, В2, К3);

— имеет профилактическое действие при заболеваниях сердца и сосудов;

— способно улучшать сон, снимать нервное напряжение;

— используется для лечения мигреней;

— минимизирует проявление аллергических реакций;

— имеет антимутагенные свойства;

— повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Вред кукурузного масла

Каким бы ни был полезным продукт, есть ряд специфических факторов, которые могут стать причиной проявления негативных последствий от его употребления. В отношении кукурузного масла актуальны следующие моменты:

— состав кукурузного масла насыщен Омега 6, но в минимальных количествах содержит Омега 3, которая представлена в других типах масла, поэтому употреблять в пищу исключительно кукурузное масло нежелательно;

— чрезмерное употребление данного масла может повышать вязкость крови;

— кукурузное масло при длительном хранении на свету обогащается радикалами и его употребление в пищу становится нежелательным;

— не рекомендуется употреблять данное масло людям, страдающим язвами желудка или другими проблемами с желудочно-кишечным трактом;

— с осторожностью стоит включать в меню блюда на нерафинированном масле, так как имеется высокая вероятность заражения пестицидами;

— как и любое другое масло, продукт — калорийный, это необходимо учитывать при диетическом питании и в рамках детского меню.

Включая в свой рацион кукурузное масло, польза и вред от его систематического употребления во многом зависит от его суточной дозы. Недостаток Омега 3 можно успешно компенсировать, съедая рыбу жирных сортов или заправляя овощные салаты льняным маслом.