Полезные свойства груши

Груша – чрезвычайно вкусный и ароматный фрукт, который содержит массу полезных витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Эти плоды, как и яблоки, достаточно хорошо хранятся, поэтому мы можем употреблять их даже в холодное время года. С течением времени эксперты открывают всё новые и новые полезные свойства груш. Доказано, что этот фрукт считается одним из наименее аллергенных и у большинства любой он не вызывает никаких отклонений в пищеварении. Более того, для улучшения процесса переваривания продуктов врачи рекомендуют включать в рацион зелёные груши.

Несмотря на то, что груша – достаточно сладкий фрукт, её можно употреблять тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, так как калорийность у плода минимальная. А из-за высокого содержания воды даже одна съеденная груша вызывает чувство насыщения. Экспериментально доказано, что груша способствует балансу липидов и белков в организме.

Благодаря тому, что в структуре груши есть растворимые и нерастворимые волокна, этот фрукт помогает выводить вредный холестерин и регулировать работу кишечника. В состав груш входит пектин, который помогает избавиться от запоров и очистить организм от шлаков и прочих токсичных отложений.

В груше содержится много витаминов группы В, С и Е. В двух средних плодах любого сорта содержится более десяти процентов суточной нормы фолиевой кислоты. Поэтому, по возможности стоит включать этот фрукт в рацион питания.

Совсем недавно было доказано, что натуральный сок груши благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. В её составе много железа, а это благотворно влияет на увеличение количества красных кровяных телец в организме. Особенно полезен напиток в возрасте до десяти лет, дабы скелет ребёнка развивался крепким и сильным.

Эксперты утверждают, что людям, которые имеют зоб, необходимо ежедневно съедать по одной груше любого сорта. Это позволит насытить организм калием и избавиться от отёков. Более того, груша поможет увеличить выработку желудочного сока и стабилизировать функционирование печени.

В народной медицине широкое распространение получила так называемая грушевая чистка. Согласно методике, необходимо на протяжении десяти дней ежесуточно съедать не менее килограмма груш. Это позволит очистить организм, улучшить работу почек и понизить артериальное давление.

Учёные отмечают, что если в течение года ежедневно съедать по одной груше, то можно добиться просто невероятных результатов. Во-первых, это позволит избавиться от свободных радикалов, которые способствуют мутации клеток и вызывают онкологические болезни. Во-вторых, этот фрукт имеет очень низкий гликемический индекс, поэтому он идеально подходит для стабилизации уровня сахара в крови у диабетиков. В-третьих, вы сможете значительно укрепить сердечно-сосудистую систему и исключить вероятность возникновения недугов. Статистка говорит о том, что ежедневное употребление груши помогает снизить риск инсульта на пятьдесят процентов.

Актуально включать в рацион грушу в периоды обострения заболеваний или воспалений. Вещества в её составе будут подавлять любые воспалительные процессы и укреплять иммунную систему, давая возможность организму эффективно бороться с внешними раздражителями.

Рекомендуем: