Брусника: полезные свойства

Полезные свойства брусники для человека

  • 19.12.2017 22:44
  • 2205
  • 1
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5

Полезные свойства брусники для человеческого организма выявлены были давно, и как следствие, были признаны лучшими ягодами для снижения веса и артериального давления. Все свойства были изучены, но масса из них открыта только недавно – чем же она еще полезна?

Брусника: полезные свойства и противопоказания

В бруснике содержатся флавоноиды и лигнаны, которые, как говорят, предотвращают рак. Ягоды также имеют высокое содержание магния, витамина А, витамина С и довольно много клетчатки. Он, естественно, содержит бензойную кислоту, которую обычно добавляют в качестве консерванта для многих других фруктовых и ягодных продуктов.

Поэтому многие продукты, такие как брусника, естественно, имеют длительный срок хранения. Добавляют бензойную кислоту для предотвращения роста плесени. Так что приятно, что брусника – здоровая ягода. В Европе брусника редко культивируется, скорее всего, потому, что финансовый стимул недостаточно хорош. Дешевле нанимать сборщиков для дикой брусники, а не выращивать их. В Канаде и в северных частях США существует культивируемое производство брусники, но это не крупная промышленность.

Теперь давайте начнем с важных вещей. Как использовать эту ягоду? К счастью, нет недостатка в способах его использования. В Швеции брусника потребляется почти как варенье. В США ее кушают в виде джема, а в России – из нее готовят много разных блюд.

Брусника может быть очень полезна при разных недугах, и далее о них поговорим.

  • Мощный антиоксидант

Брусники, естественно, содержат большое количество антиоксидантов, фитохимикатов, которые могут помочь свободным радикалам атаковать клетки организма. Некоторые исследования показывают, что брусника помогает бороться с раковыми клетками. Теория этого исследования заключается в том, что антиоксиданты, обильные в этих источниках пищи, помогают предотвратить развитие некоторых видов рака.

  • Может помочь защитить кровеносные сосуды

Финское исследование с лабораторными животными сообщило, что брусника может помочь защитить тонкую подкладку кровеносных сосудов, что является обнадеживающей новостью, если этот положительный результат может отразиться и на людях. Важно отметить, что высокое кровяное давление может привести к повреждению подкладки хрупких кровеносных сосудов. После повторного давления на тонкие сосуды, это может сделать их более уязвимыми для накапливания налета, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.

  • Помощь в снижении уровня сахара в крови

Исследования в Канаде имеют многообещающие новости для диабетиков. По-видимому, брусника может вызвать небольшое снижение уровня сахара в крови, что является важными данными для диабетиков, которым необходимо стабилизировать уровень сахара в крови от слишком высокой его концентрации.

Наряду со всеми этими преимуществами для здоровья, брусника богата витаминами С, витамином А, магнием, медью и клетчаткой, чтобы обеспечить основные питательные свойства, а также здоровую диету и физические упражнения.

Брусника имеют вкусный и сочный аромат, который делает ее идеальным сочетанием, чтобы дополнять разнообразные джемы, желе, пироги, соки и пудинг.

Она считается натуральным супер фруктом, который можно использовать для всех полезных преимуществ, которые она может принести.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

В отличие от ягод, листья брусники применяются для лечения простуды, при онкологии, астме, легочных заболеваниях и даже для остановки кровотечений. Можно с уверенностью предполагать, что листья растения входят в составы лекарственных препаратов и применяются в медицине.

Полезные свойства брусники для человека

Сушенные листья брусники

В последнее время в сфере медицины появились хорошие травяные препараты, которые созданы для лечения воспалительных процессов в организме. Стоит отметить, что листья более насыщены веществами и витаминами, чем сами ягоды. Брусничный лист имеет ряд преимуществ:

  • Содержащийся в нем фосфор и экстракт кальция оказывают жаропонижающий эффект.
  • Магний выводит железо и другие соли из организма, очищая его от вредных примесей.
  • Нередко листья заваривают при лечении цистита и почек, что оказывает противомикробный эффект.

Также исследования показали, что брусничные листья помогают устранить причины воспаления и нейтрализовать очаги заражения. Желчегонный эффект прекрасно помогает справиться с заболеваниями печени и поджелудочной железы, и такие чаи стали уже сертифицированными препаратами. Отдельное внимание уделяют способности увеличить действие антибиотиков, поэтому детям брусничный напиток готовят в первую очередь – он помогает снизить количество препарата для приема, но эффект остается тем же.

Диабетикам полезно пить чай постоянно, так как он снижает содержание сахара в крови, нормализует давление и общее состояние.

Как заваривать листья брусники для мочегонного эффекта?

Для приготовления настойки или чая из брусничных листьев, потребуется несколько ингредиентов и последовательность в действиях:

  1. Возьмите 2 части листьев и высушите их.
  2. Поместите сухие листья (10г) в емкость и измельчите их.
  3. Залейте кипятком (300 мл) и поварите на медленном огне до закипания.
  4. Остудите напиток и процедите.

Настойка принимается по 2 стакана в день, желательно выпивать всю жидкость в течение 2-3 дней, затем варить свежую. Чай готовится почти так же, только процеживать нужно тщательнее. Пьют чай по полстакана перед сном, если нет других лекарств для приема.

Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин

Касаемо репродуктивного здоровья женщин, брусника никак не влияет на состояние гормонов и здоровье половых органов, а вот на гормональный баланс оказывает положительное воздействие. Отличительные свойства брусники отмечается среди женщин после родов, которые спустя год еще не могут восстановиться. Симптомами становятся:

  • Дряблая кожа груди;
  • Недосып;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Боль в животе при менструации.

Причинами является депрессия, но чаще стресс. Врач может назначить витамины Е и Д, спирулину и даже гомеопатическое средство. Но стоит внимательно прочитать состав — во многих препаратах присутствуют спирты. При этом все лекарства можно заменить брусникой и витамином С в виде красного перца. Женщине будет полезно пропить данные ингредиенты. Отмечается положительная динамика:

  • Нормализуется состояние кожных покровов;
  • Улучшается структура волоса;
  • Восстанавливается грудная железа;
  • Щитовидка приходит в норму;
  • Устраняются симптомы плаксивости;
  • Нормализуется сон и биологические часы.

Многие пациенты отмечали, что с приемом травяного чая и ягод брусники они чувствуют себя намного лучше, появляется прилив сил.

Брусника при беременности и грудном вскармливании

С осторожностью следует принимать бруснику в период беременности, особенно если есть предрасположенность к появлению отеков. В остальных случаях ягода очень полезна своими свойствами, которые питают плод необходимыми витаминами. Особую ценность представляют шкурка и мякоть, их рекомендуется кушать в неизменном виде. В первую треть беременности, когда ребенок нуждается в основах для формирования нервной системы, брусника будет полезна кальцием. Когда потребуется пища для закладки органов, магний и фосфор будут очень необходимы.

Полезные свойства брусники для человека

Брусника полезна при беременности и грудном вскармливании

Пищевые волокна помогут матери сохранить питательные вещества в крови в полном объеме, а ребенку не придется забирать у мамы часть веществ, подвергая ее ткани разрушительному процессу. В норме ко второму триместру беременности ребенок станет потреблять вдвое меньше витаминов, а к третьему – втрое больше от первого триместра. Однако на последних неделях стоит ограничить себя в еде – чем больше углеводной пищи, тем крупнее будет плод к 40 неделе.

Для кормящих матерей брусника тоже полезна, но принимать ее можно лишь через 2-3 месяца после рождения ребенка. Это красная ягода, что само по себе является аллергеном. Частое употребление может вызвать у ребенка диатез, аллергическую интоксикацию или кожный зуд и поражение слизистой оболочки. Мамам можно пить чаи и настойки без спирта из брусники, но лучше воздержаться до полной стабилизации лактации. Это произойдет тогда, когда мама почувствует легкость в груди и уйдет необходимость сцеживать грудь.

С полугода кормящей маме можно кушать сырые ягоды, в обработке и в составе других блюд. Она не такая специфическая будет, если попадет в духовку с пирогом или в заварник с чаем. Стоит отметить, что ребенку с года можно давать бруснику в виде десерта с творогом или молочными йогуртами. Детская еда должна быть обработана термическим путем, только в таком случае брусника станет безопасным лакомством даже для деток с аллергией.

Брусника при беременности от отеков

Если отеки у беременных вызваны не продуктами (при недостатке белка возникают отеки из-за воды), а из-за расширения вен, диагностируют гестоз. Только тогда можно принимать брусника для снижения отеков – за счет арбутина клетки почечных канальцев прочищаются, и жидкость выходит. С осторожность нужно принимать тем, кто восприимчив к дубильным веществам, так как они вызывают вывод кальция из организма. В результате уменьшение веществ может привести к гипоксии плода.

Брусника повышает или понижает давление?

Брусника показана гипертоникам из-за ее свойств и способности нормализовать давление. Стоит также обратить внимание, что ягоды его понижают, а листья повышают, но в незначительном выражении, поэтому следует кушать только ягоды. Из них можно приготовить хороший десерт или закуску – смешивают с медом или другими сладостями, потребляют по 2-3 ложки до сна.

Полезные свойства брусники для человека

Брусника понижает артериальное давление

В профилактическом виде брусника помогает очистить и сосуды, усилить кровоток. Это хорошо, если женщина находится в репродуктивном возрасте и у нее есть проблемы с АД. Такое действие отмечают двойным, когда один продукт способен в определенной фазе вылечить от недугов и дополнительно влиять на самочувствие.

Брусника при цистите

Ранее мы говорили, что листья брусники помогают снизить воспаление и улучшить процесс вывода мочи из организма. Так стали применять целебный чай для лечения цистита – воспаление мочевого пузыря, которое сопряжено с наличием инфекций и бактерий в мочевыводящих каналах. При цистите можно и нужно употреблять мочегонные средства, которые выводят лишнюю жидкость, и так же выводятся все бактерии.

Иногда чай рекомендуют в виде основного вида лечения, но делать это нужно осторожно — чем крепче настойка, тем хуже воспринимается он организмом.

Брусника для почек

Также выше отмечалось положительное воздействие брусники на работу почек. При цистите улучшается состояние больного, нейтрализуются следы бактерий. А вот почки – это отдельная система, которая прогоняет жидкость в организме. Брусника, как мочегонное средство, полезно лишь для профилактики болезней, потому что в момент поражения почек, они не способны выполнять те же функции в объемах жидкостей, как в здоровом виде.

Поэтому для бережного отношения к органам рекомендуется снизить граммаж потребляемых ягод, чтобы не «накрыть» мочеиспускательную систему и фильтры чрезмерным содержанием воды.

Какие витамины в бруснике?

В бруснике помимо кальция, магния и фосфора содержатся группы витаминов – В, С, А и Д. Это может ни о чем не говорить тем, кто пьет таблетки с витаминами, но стоит отметить, что это самые важные ингредиенты, которые может дать вам одна ягода. Суточная норма витаминов в комплексе будет достигаться путем приема 200 гр варенья или 0,5 л чая из ягод. Это сопоставимо с месячной дозой таблеток в размере 2-3 штук в день.

Полезные свойства брусники для человека

Важно! Любой препарат имеет побочные эффекты. Если их нет, то препарат не настоящий. Это скажет любой врач, поэтому заранее подумайте, стоит ли заменять ягоды таблетками ради получения витаминов с возможными последствиями в виде побочных реакций.

Брусника при простуде

Нередко при простудных заболеваниях употребляют ягоды и фрукты в виде варенья или листового домашнего чая. Однако брусника не способна избавить от вирусного респираторного недуга, лишь от ОРЗ. Поэтому родителям на заметку – ребенку нужно давать побольше жидкости при наличии кашля и насморка, но при отсутствии температуры. Если есть градусник, и на нем показано 37 и выше, значит, у человека ОРВИ, и брусника не поможет. Да, она способна нейтрализовать бактерии, но не вирусы. Вирусное поражение лимфаузлов, щитовидной железы следует лечить лекарствами, а не народными методами.

В виде профилактики простудных симптомов, ребенок и взрослый могут пить чай из трав и кушать брусничное варенье. 

Брусника при подагре

Отличной профилактикой и лечением подагры станет отвар из брусники. Обычно ее принимают в сыром и вареном виде в качестве закуски к чаю. Нередко готовят отвары и настойки. А для лечения стало популярно прикладывать компрессы из данного растения.

  1. Для начала следует отварить и осушить плоды брусники.
  2. Залейте приготовленные ягоды кипятком и дайте им настояться.
  3. На марлю выложите плоды и приложите к воспаленным участкам.

Примечательно, что действие плодов начинается лишь при термической обработке без добавления спиртов и алкоголя.

Брусника при диабете

Ранее мы говорили о пользе брусники для диабетиков, поэтому рассмотрим вопрос подробнее. Фармацевты отмечают такое действие – брусника усиливает действие ряда веществ, среди которых есть антибиотики и инсулин-содержащие препараты. Для диабетиков 2 типа брусника прописывается, как дополнительное народное лечение, но только вместе с медикаментами.

Плоды ягод способны вырабатывать глюкокинины, которые схожи с инсулином по составу и форме действия. Когда железа перестает в нужном количестве давать фермент, сахар не расщепляется, поэтому организму нужен инсулин.

Глюкокинины попадают сразу в кровь, и железа начинает стимулировать выработку ферментов. В результате организм частично запускается в виде работающей железы, и кровь обогащается внутренним и наружным веществом. Со временем можно прекратить прием инсулина каждый день, либо стимулировать выработку иными продуктами.

Клюква или брусника: что полезнее?

Если говорить не о разнице, а о пользе обоих плодов, то стоит акцентировать внимание на содержание веществ.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо 

Брусника
Полезные свойства брусники для человека
Клюква

Полезные свойства брусники для человека
В бруснике сахар достигает 9%

Имеет содержание сахара до 6%

Плоды из хвойного леса вкуснее, в них есть много кальция и магния

Весной урожай слаще, больше витамина С

Много витаминов группы А, Д и К

Содержит витамин С и В

Присутствуют катехины и бензойные соединения

В химическом составе имеется серебро

Брусника лучше справляется с бактериями – очень хорошо устраняем симптомы ОРЗ

Клюква направлена на устранение вирусов, и прекрасно борется с вирусами при ОРВИ

Если судить о химическом составе, то брусника не уступает клюкве, и вместе ягоды творят чудеса. Если одна убивает микробы, другая борется с летучими веществами и вирусными группами.

Калорийность брусники

Брусника имеет 48 ккал на 100 г продукта, что составляет 5% от необходимой суточной нормы. Плоды растения считаются низкокалорийными, и оказывают хорошее воздействие при диете.

Таким образом, можно отметить, что брусника стала очень популярной среди народной медицины, а также в области медикаментозного лечения, где нередко назначают обе группы препаратов, в состав которых входит ягода. Нередко брусничные продукты становятся очень важными, поскольку кладезь витаминов может заменить терапию в таблетках, и это очень важно для взрослых и детей, как по карману, так и по побочным эффектам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (1)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Игорь 20.12.2017 в 14:32

    Нам бруснику родственники с Москвы постоянно три литра привозят.Добавляю в чай по несколько штук давлю их там,получаю волшебный аромат и вкус.Бывает в чашку наливаю воды ,сыплю ягод и добавляю сахар,но так слишком быстро кончается.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 280
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3630
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1590
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: