Полезные свойства брусники для человека

Полезные свойства брусники для человеческого организма выявлены были давно, и как следствие, были признаны лучшими ягодами для снижения веса и артериального давления. Все свойства были изучены, но масса из них открыта только недавно – чем же она еще полезна?

Брусника: полезные свойства и противопоказания

В бруснике содержатся флавоноиды и лигнаны, которые, как говорят, предотвращают рак. Ягоды также имеют высокое содержание магния, витамина А, витамина С и довольно много клетчатки. Он, естественно, содержит бензойную кислоту, которую обычно добавляют в качестве консерванта для многих других фруктовых и ягодных продуктов.

Поэтому многие продукты, такие как брусника, естественно, имеют длительный срок хранения. Добавляют бензойную кислоту для предотвращения роста плесени. Так что приятно, что брусника – здоровая ягода. В Европе брусника редко культивируется, скорее всего, потому, что финансовый стимул недостаточно хорош. Дешевле нанимать сборщиков для дикой брусники, а не выращивать их. В Канаде и в северных частях США существует культивируемое производство брусники, но это не крупная промышленность.

Теперь давайте начнем с важных вещей. Как использовать эту ягоду? К счастью, нет недостатка в способах его использования. В Швеции брусника потребляется почти как варенье. В США ее кушают в виде джема, а в России – из нее готовят много разных блюд.

Брусника может быть очень полезна при разных недугах, и далее о них поговорим.

  • Мощный антиоксидант

Брусники, естественно, содержат большое количество антиоксидантов, фитохимикатов, которые могут помочь свободным радикалам атаковать клетки организма. Некоторые исследования показывают, что брусника помогает бороться с раковыми клетками. Теория этого исследования заключается в том, что антиоксиданты, обильные в этих источниках пищи, помогают предотвратить развитие некоторых видов рака.

  • Может помочь защитить кровеносные сосуды

Финское исследование с лабораторными животными сообщило, что брусника может помочь защитить тонкую подкладку кровеносных сосудов, что является обнадеживающей новостью, если этот положительный результат может отразиться и на людях. Важно отметить, что высокое кровяное давление может привести к повреждению подкладки хрупких кровеносных сосудов. После повторного давления на тонкие сосуды, это может сделать их более уязвимыми для накапливания налета, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.

  • Помощь в снижении уровня сахара в крови

Исследования в Канаде имеют многообещающие новости для диабетиков. По-видимому, брусника может вызвать небольшое снижение уровня сахара в крови, что является важными данными для диабетиков, которым необходимо стабилизировать уровень сахара в крови от слишком высокой его концентрации.

Наряду со всеми этими преимуществами для здоровья, брусника богата витаминами С, витамином А, магнием, медью и клетчаткой, чтобы обеспечить основные питательные свойства, а также здоровую диету и физические упражнения.

Брусника имеют вкусный и сочный аромат, который делает ее идеальным сочетанием, чтобы дополнять разнообразные джемы, желе, пироги, соки и пудинг.

Она считается натуральным супер фруктом, который можно использовать для всех полезных преимуществ, которые она может принести.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания


В отличие от ягод, листья брусники применяются для лечения простуды, при онкологии, астме, легочных заболеваниях и даже для остановки кровотечений. Можно с уверенностью предполагать, что листья растения входят в составы лекарственных препаратов и применяются в медицине.

Сушенные листья брусники

В последнее время в сфере медицины появились хорошие травяные препараты, которые созданы для лечения воспалительных процессов в организме. Стоит отметить, что листья более насыщены веществами и витаминами, чем сами ягоды. Брусничный лист имеет ряд преимуществ:

  • Содержащийся в нем фосфор и экстракт кальция оказывают жаропонижающий эффект.
  • Магний выводит железо и другие соли из организма, очищая его от вредных примесей.
  • Нередко листья заваривают при лечении цистита и почек, что оказывает противомикробный эффект.

Также исследования показали, что брусничные листья помогают устранить причины воспаления и нейтрализовать очаги заражения. Желчегонный эффект прекрасно помогает справиться с заболеваниями печени и поджелудочной железы, и такие чаи стали уже сертифицированными препаратами. Отдельное внимание уделяют способности увеличить действие антибиотиков, поэтому детям брусничный напиток готовят в первую очередь – он помогает снизить количество препарата для приема, но эффект остается тем же.

Диабетикам полезно пить чай постоянно, так как он снижает содержание сахара в крови, нормализует давление и общее состояние.

Как заваривать листья брусники для мочегонного эффекта?

Для приготовления настойки или чая из брусничных листьев, потребуется несколько ингредиентов и последовательность в действиях:

  1. Возьмите 2 части листьев и высушите их.
  2. Поместите сухие листья (10г) в емкость и измельчите их.
  3. Залейте кипятком (300 мл) и поварите на медленном огне до закипания.
  4. Остудите напиток и процедите.

Настойка принимается по 2 стакана в день, желательно выпивать всю жидкость в течение 2-3 дней, затем варить свежую. Чай готовится почти так же, только процеживать нужно тщательнее. Пьют чай по полстакана перед сном, если нет других лекарств для приема.

Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин


Касаемо репродуктивного здоровья женщин, брусника никак не влияет на состояние гормонов и здоровье половых органов, а вот на гормональный баланс оказывает положительное воздействие. Отличительные свойства брусники отмечается среди женщин после родов, которые спустя год еще не могут восстановиться. Симптомами становятся:

  • Дряблая кожа груди;
  • Недосып;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Боль в животе при менструации.

Причинами является депрессия, но чаще стресс. Врач может назначить витамины Е и Д, спирулину и даже гомеопатическое средство. Но стоит внимательно прочитать состав — во многих препаратах присутствуют спирты. При этом все лекарства можно заменить брусникой и витамином С в виде красного перца. Женщине будет полезно пропить данные ингредиенты. Отмечается положительная динамика:

  • Нормализуется состояние кожных покровов;
  • Улучшается структура волоса;
  • Восстанавливается грудная железа;
  • Щитовидка приходит в норму;
  • Устраняются симптомы плаксивости;
  • Нормализуется сон и биологические часы.

Многие пациенты отмечали, что с приемом травяного чая и ягод брусники они чувствуют себя намного лучше, появляется прилив сил.

Брусника при беременности и грудном вскармливании

С осторожностью следует принимать бруснику в период беременности, особенно если есть предрасположенность к появлению отеков. В остальных случаях ягода очень полезна своими свойствами, которые питают плод необходимыми витаминами. Особую ценность представляют шкурка и мякоть, их рекомендуется кушать в неизменном виде. В первую треть беременности, когда ребенок нуждается в основах для формирования нервной системы, брусника будет полезна кальцием. Когда потребуется пища для закладки органов, магний и фосфор будут очень необходимы.

Брусника полезна при беременности и грудном вскармливании

Пищевые волокна помогут матери сохранить питательные вещества в крови в полном объеме, а ребенку не придется забирать у мамы часть веществ, подвергая ее ткани разрушительному процессу. В норме ко второму триместру беременности ребенок станет потреблять вдвое меньше витаминов, а к третьему – втрое больше от первого триместра. Однако на последних неделях стоит ограничить себя в еде – чем больше углеводной пищи, тем крупнее будет плод к 40 неделе.

Для кормящих матерей брусника тоже полезна, но принимать ее можно лишь через 2-3 месяца после рождения ребенка. Это красная ягода, что само по себе является аллергеном. Частое употребление может вызвать у ребенка диатез, аллергическую интоксикацию или кожный зуд и поражение слизистой оболочки. Мамам можно пить чаи и настойки без спирта из брусники, но лучше воздержаться до полной стабилизации лактации. Это произойдет тогда, когда мама почувствует легкость в груди и уйдет необходимость сцеживать грудь.

С полугода кормящей маме можно кушать сырые ягоды, в обработке и в составе других блюд. Она не такая специфическая будет, если попадет в духовку с пирогом или в заварник с чаем. Стоит отметить, что ребенку с года можно давать бруснику в виде десерта с творогом или молочными йогуртами. Детская еда должна быть обработана термическим путем, только в таком случае брусника станет безопасным лакомством даже для деток с аллергией.

Брусника при беременности от отеков

Если отеки у беременных вызваны не продуктами (при недостатке белка возникают отеки из-за воды), а из-за расширения вен, диагностируют гестоз. Только тогда можно принимать брусника для снижения отеков – за счет арбутина клетки почечных канальцев прочищаются, и жидкость выходит. С осторожность нужно принимать тем, кто восприимчив к дубильным веществам, так как они вызывают вывод кальция из организма. В результате уменьшение веществ может привести к гипоксии плода.

Брусника повышает или понижает давление?

Брусника показана гипертоникам из-за ее свойств и способности нормализовать давление. Стоит также обратить внимание, что ягоды его понижают, а листья повышают, но в незначительном выражении, поэтому следует кушать только ягоды. Из них можно приготовить хороший десерт или закуску – смешивают с медом или другими сладостями, потребляют по 2-3 ложки до сна.

Брусника понижает артериальное давление

В профилактическом виде брусника помогает очистить и сосуды, усилить кровоток. Это хорошо, если женщина находится в репродуктивном возрасте и у нее есть проблемы с АД. Такое действие отмечают двойным, когда один продукт способен в определенной фазе вылечить от недугов и дополнительно влиять на самочувствие.

Брусника при цистите

Ранее мы говорили, что листья брусники помогают снизить воспаление и улучшить процесс вывода мочи из организма. Так стали применять целебный чай для лечения цистита – воспаление мочевого пузыря, которое сопряжено с наличием инфекций и бактерий в мочевыводящих каналах. При цистите можно и нужно употреблять мочегонные средства, которые выводят лишнюю жидкость, и так же выводятся все бактерии.

Иногда чай рекомендуют в виде основного вида лечения, но делать это нужно осторожно — чем крепче настойка, тем хуже воспринимается он организмом.

Брусника для почек

Также выше отмечалось положительное воздействие брусники на работу почек. При цистите улучшается состояние больного, нейтрализуются следы бактерий. А вот почки – это отдельная система, которая прогоняет жидкость в организме. Брусника, как мочегонное средство, полезно лишь для профилактики болезней, потому что в момент поражения почек, они не способны выполнять те же функции в объемах жидкостей, как в здоровом виде.

Поэтому для бережного отношения к органам рекомендуется снизить граммаж потребляемых ягод, чтобы не «накрыть» мочеиспускательную систему и фильтры чрезмерным содержанием воды.

Какие витамины в бруснике?

В бруснике помимо кальция, магния и фосфора содержатся группы витаминов – В, С, А и Д. Это может ни о чем не говорить тем, кто пьет таблетки с витаминами, но стоит отметить, что это самые важные ингредиенты, которые может дать вам одна ягода. Суточная норма витаминов в комплексе будет достигаться путем приема 200 гр варенья или 0,5 л чая из ягод. Это сопоставимо с месячной дозой таблеток в размере 2-3 штук в день.

Важно! Любой препарат имеет побочные эффекты. Если их нет, то препарат не настоящий. Это скажет любой врач, поэтому заранее подумайте, стоит ли заменять ягоды таблетками ради получения витаминов с возможными последствиями в виде побочных реакций.

Брусника при простуде

Нередко при простудных заболеваниях употребляют ягоды и фрукты в виде варенья или листового домашнего чая. Однако брусника не способна избавить от вирусного респираторного недуга, лишь от ОРЗ. Поэтому родителям на заметку – ребенку нужно давать побольше жидкости при наличии кашля и насморка, но при отсутствии температуры. Если есть градусник, и на нем показано 37 и выше, значит, у человека ОРВИ, и брусника не поможет. Да, она способна нейтрализовать бактерии, но не вирусы. Вирусное поражение лимфаузлов, щитовидной железы следует лечить лекарствами, а не народными методами.

В виде профилактики простудных симптомов, ребенок и взрослый могут пить чай из трав и кушать брусничное варенье. 

Брусника при подагре

Отличной профилактикой и лечением подагры станет отвар из брусники. Обычно ее принимают в сыром и вареном виде в качестве закуски к чаю. Нередко готовят отвары и настойки. А для лечения стало популярно прикладывать компрессы из данного растения.

  1. Для начала следует отварить и осушить плоды брусники.
  2. Залейте приготовленные ягоды кипятком и дайте им настояться.
  3. На марлю выложите плоды и приложите к воспаленным участкам.

Примечательно, что действие плодов начинается лишь при термической обработке без добавления спиртов и алкоголя.

Брусника при диабете

Ранее мы говорили о пользе брусники для диабетиков, поэтому рассмотрим вопрос подробнее. Фармацевты отмечают такое действие – брусника усиливает действие ряда веществ, среди которых есть антибиотики и инсулин-содержащие препараты. Для диабетиков 2 типа брусника прописывается, как дополнительное народное лечение, но только вместе с медикаментами.

Плоды ягод способны вырабатывать глюкокинины, которые схожи с инсулином по составу и форме действия. Когда железа перестает в нужном количестве давать фермент, сахар не расщепляется, поэтому организму нужен инсулин.

Глюкокинины попадают сразу в кровь, и железа начинает стимулировать выработку ферментов. В результате организм частично запускается в виде работающей железы, и кровь обогащается внутренним и наружным веществом. Со временем можно прекратить прием инсулина каждый день, либо стимулировать выработку иными продуктами.

Клюква или брусника: что полезнее?

Если говорить не о разнице, а о пользе обоих плодов, то стоит акцентировать внимание на содержание веществ.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо 

Брусника
Клюква

В бруснике сахар достигает 9%

Имеет содержание сахара до 6%

Плоды из хвойного леса вкуснее, в них есть много кальция и магния

Весной урожай слаще, больше витамина С

Много витаминов группы А, Д и К

Содержит витамин С и В

Присутствуют катехины и бензойные соединения

В химическом составе имеется серебро

Брусника лучше справляется с бактериями – очень хорошо устраняем симптомы ОРЗ

Клюква направлена на устранение вирусов, и прекрасно борется с вирусами при ОРВИ

Если судить о химическом составе, то брусника не уступает клюкве, и вместе ягоды творят чудеса. Если одна убивает микробы, другая борется с летучими веществами и вирусными группами.

Калорийность брусники

Брусника имеет 48 ккал на 100 г продукта, что составляет 5% от необходимой суточной нормы. Плоды растения считаются низкокалорийными, и оказывают хорошее воздействие при диете.

Таким образом, можно отметить, что брусника стала очень популярной среди народной медицины, а также в области медикаментозного лечения, где нередко назначают обе группы препаратов, в состав которых входит ягода. Нередко брусничные продукты становятся очень важными, поскольку кладезь витаминов может заменить терапию в таблетках, и это очень важно для взрослых и детей, как по карману, так и по побочным эффектам.

Рекомендуем: