Перепелиные яйца: польза и вред для детей и взрослых

Краткое содержание статьи:

Яйца перепелов являются очень ценными для организма человека. Их назначают для диетического питания, в качестве прикорма детей, для профилактики и исцеления различных недугов. Перепелки не болеют сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями, которым нередко подвергаются курицы. Перепелиные яйца, польза и вред продукта интересуют врачей-диетологов всего мира.

Полезные свойства перепелиных яиц

Польза и вред перепелиных яиц: что преобладает? Диетологи не сомневаются в ценности продукта для организма, которая обусловлена их богатым составом. Яйца перепелов обладают множеством полезных свойств:

  • насыщают ткани и органы важными химическими элементами;
  • идеальны для включения в меню при борьбе с лишними килограммами;
  • улучшают состояние больного бронхиальной астмой;
  • нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • быстро устраняют последствия отравлений;
  • предотвращают дефицит кальция;
  • помогают поддерживать на должном уровне количество женских гормонов;
  • смягчают токсикоз при беременности;
  • укрепляют мужское здоровье, восстанавливают потенцию;
  • улучшают ломкую ногтевую пластинку, нормализуют состояние склонных к выпадению волос;
  • позволяют организму восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках;
  • помогают снижать умственную утомляемость, улучшать способность к запоминанию, повышать внимательность, что особенно важно для детей.

Как правильно употреблять яйца перепелов?

Вкусные и полезные перепелиные яйца: как принимать их, чтобы максимальное количество витаминов и минералов усвоилось организмом? Наиболее ценными являются яйца в сыром виде. Их необходимо есть натощак, за 30 минут до утреннего приема пищи, запивая кипяченой водой. Чтобы добиться оздоровительного эффекта, ежедневный прием яиц перепелов нужно не прекращать в течение 3 месяцев.

Если вы не готовы есть сырые перепелиные яйца, их можно использовать для приготовления разных блюд: салатов, омлета, запеканок, майонеза. Перепелиные яйца можно отваривать, жарить, мариновать, печь, добавлять в сыром виде в кашу, пюре, супы, украшать ими горячие гарниры. Необходимо учитывать, что в термической обработке продукта более 15 минут отсутствует надобность, потому что в этом случае практически все полезные элементы разрушаются.

Диетологи разработали нормы употребления перепелиных яиц людьми разных возрастов. Малыши с 8 месяцев до 3 лет могут съедать в день 1-2 штуки. Дети до 10 лет — 3 штуки. Подростки с 11 до 17 лет — 4 штуки. Взрослые до 49 лет — 5-6 штук. Ежедневная норма для пожилого населения — 4 яйца.

Чтобы повысить иммунитет и восстановить в организме дефицит кальция, яйца перепелов нужно употреблять вместе со скорлупой. Оболочку следует хорошо вымыть, обсушить тканью и измельчить в кофемолке. Получится натуральное средство от многих недугов, не имеющее побочных эффектов.

Вред яиц перепелок

Диетологи неоднократно изучали перепелиные яйца: польза и вред для детей и людей старшего поколения продукта неравнозначна. При умеренном и правильном употреблении он не навредит организму, однако важно знать о противопоказаниях к его приему. Яйца перепелок нельзя есть при:

  • аллергических реакциях;
  • детском возрасте до 8 месяцев (после этого возраста — только при наличии хорошей переносимости);
  • болезнях почек и печени;
  • нарушении усвоения белка;
  • расстройстве желудка и кишечника.

Чтобы избежать негативных последствий употребления яиц, приобретайте продукт только у проверенных продавцов. При покупке обращайте внимание на дату: яйца перепелок могут храниться до 60 дней, однако для кормления детей выбирайте только свежие.