Овсянка, сэр… Польза и вред овсяной каши

Краткое содержание статьи:

Овсяная каша — традиционное блюдо в Англии и Шотландии. Уж здесь то точно знают, что польза и вред овсянки для человека уже давно научно обоснованы. Конечно, и в нашей стране эта крупа не менее популярна, как полноценный завтрак, заряжающий энергией.

Овсянка: польза и вред

ovsianaya-kasha-v-multivarke5

Химический состав

Если сравнивать с остальными крупами, то овсянка является наиболее полезной. Это объясняется, прежде всего, высоким содержанием клетчатки и белковых соединений в ее составе. Все перечисленные компоненты легко и быстро усваиваются организмом.

Кроме того, овсяная каша — источник таких полезных микроэлементов, как:

  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор;
  • сера;
  • марганец;
  • никель;
  • кальций;
  • калий.

Присутствует в ее составе и целый комплекс витаминов: В6, В2, В1, К, А, РР и Е.

Нельзя не отметить также наличие органических кислот. Это щавелевая, эруковая, малоновая, никотиновая и пантотеновая кислоты. Есть еще пироксен и ниацин.

Целебные свойства

Porridge with fresh raspberries in a bowlСпециалисты рекомендуют ввести в собственный рацион овсяные хлопья польза и вред которых известны еще с древности, тем людям, у которых нарушен метаболизм или присутствуют запоры. Это продукт улучшает пищеварение, избавляет от колитов и вздутия живота.

Также не помешает ежедневно употреблять овсяную кашу при наличии дерматитов или проявлениях аллергии.

За счет содержания кальция и фосфора, которые укрепляют костную систему, овсяная крупа способствует решению проблем с опорно-двигательным аппаратом, в то же время оказывает благотворное воздействие на ногти, укрепляя их пластину.

При регулярном употреблении данного продукта значительно улучшится и состояние волос, которые перестанут выпадать, а главное — приобретут здоровый блеск и шелковистость.

Не менее полезна овсянка при заболеваниях крови, сердца или сосудов, она эффективно снижает уровень вредного холестерина и повышает общий тонус организма.

На заметку: овсяная крупа польза и вред, а также целебные свойства данного продукта являются очень важными для человека: систематическое употребление этой крупы положительно сказывается на нервной системе, улучшает функции щитовидной железы и печени.

Овсяные хлопья богаты таким уникальным веществом, как биотин — устраняет мышечные боли, повышает работоспособность и иммунную защиту организма.

Не любая овсянка полезна

1296835057_ovsyankaСтоит учитывать тот факт, что овсяная каша будет наиболее полезной, если для ее приготовления использовались цельные зерна. Сама процедура варки, при этом, занимает не больше 40 мин., а готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Последнее, кстати, то же обладает массой полезных веществ.

Сегодня можно приобрести и так называемую кашу быстрого приготовления. Вот только польза и вред овсяной каши «из пакетика» будут практически одинаковыми. Поэтому не стоит лениться, ведь, как известно, максимальную пользу нашему организму приносят только натуральные продукты.

Также, при выборе овсянки, необходимо обращать внимание на маркировку, указанную на ее упаковке — «Экстра» или «Геркулес». В первом случае, продукт, как правило, делится на три сорта (в зависимости от обработки крупы).

Если на упаковке присутствует арабская цифра 3, то это самые нежные хлопья, которые отлично подойдут маленьким детям, а также тем, кто страдает нарушением функций ЖКТ.

Следующий вид овсянки «Экстра 2» производиться из резаной крупы, то есть содержит очень тонкие хлопья. Приготовление такого продукта занимает не больше 10 мин.

Ну и третья разновидность овсяной крупы — «Экстра 1» представляет собой хлопья из цельного зерна с более плотной структурой и высоким содержанием углеводов, очень полезных для желудка.

Что касается «Геркулеса», то такая овсяная каша польза и вред, а также целебные свойства которой являются не менее важными для нас, производится из самого толстого сорта хлопьев, но при этом получается очень вкусной и густой.

Также покупая овсянку, стоит внимательно изучить упаковку продукта — она должна быть герметичной, так как данная крупа очень быстро впитывает влагу, что негативно влияет на ее полезные свойства и качество.

Важно: срок годности овсяных хлопьев считается не со дня расфасовки, а с момента их выработки.

Вредные свойства

И так, полезные и даже целебные свойства овсяной каши — неоспоримый факт. Однако, при чрезмерном ее употреблении можно серьезно навредить собственному здоровью, так как:

  • из организма вымывается кальций;
  • нарушается усвоение витамина D и некоторых других компонентов, что, обычно, приводит к остеопорозу и вызывает деформацию костной системы.

Кроме того, противопоказан этот продукт людям, которые страдают глютеновой энтеропатией или по другому целиакией. Данное заболевание свидетельствует о том, что организм не может переваривать компоненты, присутствующие в злаковых.

Вот почему овсянка польза и вред которой известны давно, при наличии этого опасного недуга противопоказана, так как способна вызвать целый ряд серьезных осложнений.