Особенности питания при заболеваниях сердца

Здоровое питание – залог здоровья и долголетия. Если же человек уже имеет какие-либо заболевания, специалисты рекомендуют правильно корректировать свой привычный способ питания, так как с помощью этого можно улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления.

Знаменитый автор Наталья Костина-Кассанели в одной из своих книг отметила, что здоровое питание играет огромное значение в жизни людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы. Предлагаем вам познакомиться с перечнем продуктов, которые чрезвычайно полезны для сердечников:

  1. Орехи, сыр и изюм. Эксперты в сфере тибетской народной медицины убеждены, что каждому здоровому человеку необходимо ежедневно употреблять эти продукты. А если человек имеет слабое сердце, то употребление этих продуктов становится обязательным. В сутки достаточно съедать всего тридцать грамм грецких орехов, а также по двадцать грамм изюма и натурального сыра.
  2. Рыба. Любая рыба жирных сортов, например, тунец или макрель, способна снять воспаление с сосудов и вывести тромбы. Кроме того, ненасыщенные кислоты, которые входят в состав этих продуктов, позволяют снизить уровень содержания вредного холестерина в крови.
  3. Соя. Она также снижает уровень холестерина. Главное, выбирать только качественный продукт с минимальным содержанием соли, так как избыток натрия может спровоцировать скачок давления.
  4. Виноград. Для того, чтобы поддерживать состояние сердечно-сосудистой системы, рекомендовано утром и вечером выпивать по сто миллилитров свежевыжатого натурального виноградного сока. Это позволит сделать стенки сосудов более эластичными и крепкими.
  5. Фрукты и овощи красного цвета. Красный лук, гранаты, свекла или же яблоки являются отличными источниками питательных веществ и витаминов, которые необходимы людям, страдающим от сердечных патологий.
  6. Картофель. Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют вовсе отказаться от этого корнеплода, он полезен для здоровья сердца. А для того, чтобы продукт принёс только пользу, его необходимо употреблять вместе с кожурой и без добавления соли или масла.
  7. Цельнозерновые продукты. Для любого организма намного полезнее будет употребление трудноусваиваемых углеводов. Поэтому сердечникам стоит выбирать цельнозерновой хлеб и пасту.
  8. Овёс. Всего порция простой овсяной каши без добавок позволит восполнить практически все запасы магния, селена, марганца и других элементов в организме. Кроме того, это блюдо насыщает организм бета-глюканом и полезными волокнами, которые выводят шлаки из кишечника.
  9. Шиповник. Этот продукт считается универсальным тонизирующим ингредиентом, на основе которого рекомендовано употреблять напитки. Настой шиповника позволит восполнить запасы витаминов В1 и В6, а также витаминов К, Р, С и Е. Более того, в шиповнике много минералов, среди которых фосфор, магний, железо, марганец, которые необходимы для улучшения работы сердца.
  10. Помидоры. В них содержатся не только антиоксиданты, но и витамины А и С.
  11. Яблоки. Эти фрукты способствуют укреплению иммунитета и нормализуют процессы пищеварения. Кроме того, пектины, входящие в состав яблок, выводят тяжёлые металлы и улучшают работу сердца.
  12. Арбуз. В сезон стоит как можно чаще употреблять этот продукт, чтобы избавиться от отёков и вывести все токсины из организма, которые оказывают чрезмерное давление на все внутренние органы, включая сердце.
  13. Черника. Ягода стимулирует холестериновый обмен и уменьшает количество вредных молекул. Врачи утверждают, что влияние черники даже можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, при этом она не оказывает давление на печень и почки.
  14. Пшённая каша. Это блюдо актуально употреблять при любых болезнях сердца.
  15. Морковь. Эксперты считают, что во время реабилитации после перенесённого инфаркта миокарда больным чрезвычайно полезно ежедневно выпивать один стакан свежевыжатого натурального морковного сока. В нём содержатся антиоксиданты, а также витамин А.
  16. Курага. Сухофрукт поможет в лечении сердечной недостаточности.
  17. Хурма. В сезон сердечникам нужно съедать хотя бы один плод в сутки.
  18. Чеснок. Этот продукт снижает артериальное давление и снимает нагрузку с сердца. Рекомендовано употреблять чеснок в сыром виде.
  19. Берёзовый сок. Этот напиток способствует укреплению сердечной мышцы и особенно полезен для тех, кто перенес инфаркт.

Людям, страдающим от болезней сердца, стоит помнить, что наибольшую угрозу для их здоровья представляют любые насыщенные жиры. Они содержатся в жирных сортах мяса, в молочном и курином жире, в фастфуде, а также продуктах, приготовленных с добавлением пальмового масла. Кроме того, опасность представляют трансжиры, которые в избытке содержатся в маргарине, сладостях, кондитерских изделиях и некоторой выпечке.

Старайтесь как можно меньше употреблять соль, растворимые супы, соленья, колбасные изделия, а также снеки. Строго контролируйте количество употребляемой фруктозы, которой много в сладких газированных напитках и пакетированных соках.

Рекомендуем: