Омолаживающий эликсир; виноградное масло: польза и вред

Краткое содержание статьи:

Удивительными качествами обладает виноградное масло, польза и вред его хорошо изучены. Одно из самых легких масел среди всех растительных. Его косметологические свойства известны каждой девушке: кремы и лосьоны с маслом виноградных косточек пользуются особой популярностью. Но и в кулинарии ему нет равных – высокая температура горения позволяет подвергать масло термической обработке с высоким градусом (до 216). Итак, виноградное масло – как принимать, где использовать, для чего это нужно?

Состав и производство

На долю полиненасыщенной линолевой кислоты (Омега-6) приходится 72%. Олеиновая кислота (Омега-9) занимает второе место – 16%. В числе других жирных кислот – линоленовая (Омега-3), пальмитиновая, стеариновая. Кислоты Омега необходимы организму для благополучной работы сердечно-сосудистой, нервной системы, они нормализуют липидный обмен, а также содействуют очищению от токсинов и радионуклидов. Омега-6 в первую очередь определяет косметические свойства масла – поддержание увлажненности, регенеративные качества.

Антиоксидантное действие обеспечивается за счет наличия витаминов А, Е, С. Антиоксиданты – это враги свободных радикалов, которые старят организм человека, провоцируют развитие болезней (в том числе опухолей). Всего 1 столовая ложка масла обеспечивает суточную потребность в витамине Е. Именно он помогает понизить уровень холестерина, укрепить кровеносные сосуды, участвует в процессах регенерации, заживлении, обладает противовоспалительными свойствами.

Чтобы сохранить все активные вещества, масло получают методом холодного прессования. Но выход продукта невелик, что невыгодно для производителя. Поэтому сегодня в абсолютном большинстве применяется другая технология – горячая экстракция, что немного понижает качество конечного продукта. Зеленый цвет масла обусловлен наличием хлорофилла. Благодаря ему обеспечивается и тонизирующий эффект, и регенеративные свойства.

Виноградное масло, польза и вред которого рассмотрены ниже, добывают из виноградных косточек. Среди основных поставщиков – Франция, Испания, Италия, Канада (винодельческие регионы). Масло виноградных косточек – это побочный продукт виноделия, но крайне полезный и привлекательный для производства.

О пользе

Хорошо бы каждому иметь масло виноградных косточек, польза и вред продукта удивят многих. На слуху лишь его косметологические свойства, между тем как перечень лекарственных качеств не менее широк.

Сердечно-сосудистая система будет благодарна за употребление виноградного масла. В этом случае ценны его сосудорасширяющие свойства, способность укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность. Прием масла понижает вероятность тромбообразования, снижает уровень холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Его смело можно использовать в комплексном лечении атеросклероза, ИБС, при сердечной недостаточности, варикозе и куперозе. Масло – не только лечебный, но и профилактический продукт.

Его противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства пригодятся при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (эрозиях, гастритах, энтероколитах). Наружное использование ввиду вышеуказанных качеств целесообразно и при кожных повреждениях (порезах, ожогах, трещинах).

Масло виноградных косточек, польза и вред которого обусловлены таким богатым составом – это еще и иммуномодулятор. А его антиоксидантные свойства бережно охраняют не только здоровье, но и красоту. Среди других целебных качеств – гепатопротекторное, противоопухолевое, нормализация гормонального баланса, повышение потенции, укрепление женской и мужской репродуктивной системы. А полный перечень свойств займет не одну страницу. «Отходы» виноделия – это доходы для нашего организма.

В косметологии

Масло виноградных косточек – идеальный уход за кожей. Тип ее не имеет никакого значения – и сухая, и жирная, и комбинированная от соприкосновения с маслом станут мягче, нежнее, чище, ровнее. Высокая концентрация витамина Е – это молодость кожи, увлажненность, упругость ее и эластичность. Масло особенно рекомендуется людям, у которых наблюдаются первые признаки старения кожи. Неярко выраженные возрастные изменения довольно легко убрать одним только использованием масла виноградных косточек.

Проблемная кожа – также основание для апробации продукта. Расширенные поры, жирный блеск, прыщи и угревая сыпь – с этими проблемами справиться гораздо проще, используя в комплексе виноградное масло. Его противовоспалительное и вяжущее свойство будут весьма кстати. При этом и речи не идет о пересушивании, напротив, любая кожа будет увлажнена в необходимой мере.

Виноградное масло – лучшее средство восстановления истощенных и травмированных волос. Маски с его включением делают волосы шелковистыми, блестящими, сильными. А массаж с маслом обладает антицеллюлитным эффектом – очередной плюс в копилку пользы.

В кулинарии

Виноградное масло – как принимать продукт и можно ли его употреблять внутрь? Безусловно. Вкус у масла – легкий, ореховый, он не затмевает и не перебивает вкус основного блюда. Используют его для заправки салатов, в качестве базы для соусов и майонезов, добавляют в выпечку. Жарение и тушение с использованием масла виноградных косточек – не только допускается, но и рекомендовано. Великолепная альтернатива подсолнечному.

О вреде

Масло виноградных косточек может вызвать индивидуальную непереносимость. И это единственное противопоказание при использовании. Следует помнить о высокой калорийности – не менее 850 ккал на 100 г. Поэтому суточная доза должна быть ограничена 3 столовыми ложками. Условия хранения – стандартные (12 месяцев, в темном месте). После вскрытия – в холодном месте. Очевидно, что польза продукта превышает его вред в разы. При грамотном использовании масла виноградных косточек организм «выжмет» из него все достоинства и употребит их для своих нужд.