Оливковое; рапсовое масло: польза и вред

Краткое содержание статьи:

Рапс – важное масличное растение семейства Капустные, которое стало популярным только в XX веке в связи с производством биотоплива. Рапсовое масло, польза и вред которого горячо обсуждаются в самых широких кругах, пытается отвоевать место под солнцем. Способно ли оно вытеснить подсолнечное и оливковое? В вопросе пользы и вреда на чьей стороне преимущество? Давайте обсудим все стороны продукта, который вызывает столь неоднозначную реакцию.

Рапсовое масло или «северное оливковое»

Рапс в отдельных странах именуют «северной оливой», хотя никакой схожести с южным деревом растение не имеет. Вероятнее всего, именно вкус продукта обуславливает столь лестное сравнение. Действительно, рапсовое масло напоминает оливковое, даже его питательные свойства аналогичны, а по некоторым параметрам и превосходят конкурента.

Восхождению масла на гастрономический пьедестал препятствуют ассоциации о его техническом назначении в недалеком прошлом. Пару десятков лет назад продукт вообще не использовался в кулинарии. А вот в промышленности хорошо знали техническое рапсовое масло, польза и вред его для здоровья человека были плохо изучены. Но уже тогда о вреде эруковой кислоты было хорошо известно – разрушает печень и пищеварительную систему.

Между тем состав рапсового масла – это огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Главенствующее место среди них занимает олеиновая, присутствуют линолевые Омега-3, Омега-6. Огромное количество витамина Е, В-группы, минералов (цинка, меди, фосфора, магния, кальция) позволяет приравнять рапсовое масло к оливковому и выделить его на фоне подсолнечного. А приятный арахисовый вкус является еще одним основанием для активного эксплуатирования продукта, чем и занимаются сейчас во всем мире.

О пользе рапсового масла

Ненасыщенные жирные кислоты понижают холестерин, укрепляют нервную систему, улучшают протекание обменных процессов, защищают сердечно-сосудистую систему.

Витамин А повышает иммунитет и укрепляет зрение. Витамин В защищает от рахита и болезней кожи, Е – главнейший из антиоксидантов. Минералы вносят свою лепту в общую картину пользы.

Спектр целебных качеств рапсового масла невероятно широк. Его рекомендуют для лечения болезней ЖКТ, сердца, нарушенного обмена веществ. При ожирении употребление этого масла более целесообразно, нежели прочих. Высокие антиоксидантные свойства – это борьба со свободными радикалами, противоопухолевый эффект. Но в первую очередь рапсовое масло – средство от атеросклероза.

Польза для женщин

Рапсовое масло, польза и вред которого сегодня достоверно известны, часто используется в косметологии. Оно отлично увлажняет и питает кожу. В дерматологии продукт ценят за его регенеративные качества – восстанавливает поврежденную кожу. В фармакологии масло используют при приготовлении отдельных масляных растворов для инъекций.

Медицинские исследования установили, что в составе рапсового масла присутствует растительный аналог гормона эстрадиола – основного гормона женского здоровья. Он отвечает за детородные функции женщины, а также предотвращает развитие рака груди. Употребление рапсового масла снижает вероятность образования опухолей молочных желез.

Так отчего при таком обширном положительном действии на организм масло не пользуется почетом и уважением?

О вреде рапсового масла

В составе масла помимо полезных компонентов присутствуют довольно опасные. Например, вышеупомянутая эруковая кислота. Наш организм не может ее утилизировать, кислота накапливается в тканях. Она может стать причиной задержки полового развития, вредна для печени и сердца. Тщательная очистка позволяет избавиться от вредного элемента, но страдает качество продукта – состав из-за рафинации значительно обедняется.

Для решения этой проблемы был выведен специальный сорт рапса, который почти не содержит эруковой кислоты. Это позволяет наслаждаться вкусом без угрозы для здоровья. Именно Канада в 1978 году ввела на рынок масло «Канола», в котором эруковой кислоты содержится менее 2%. Вкус у этого продукта не такой выраженный, цвет – желтый, а не зеленый. При извлечении масла из селекционного рапса его практически не подвергают обработке и чистке. Улучшение потребительских свойств привело к тому, кто канадцы стали использовать рапсовое масло чаще прочих растительных.

Рапсовое масло, польза и вред которого обусловлены составом, также содержит тиогликозиды. Вообще они обладают противомикробным свойством, но могут провоцировать аллергии и головные боли.

В наших краях маслу еще только предстоит завоевать популярность. Бояться его не нужно – опасный и токсичный продукт не может попасть на рынок ввиду требований ГОСТа. Однако при покупке следует обратить внимание на ряд параметров, которые застрахуют вас от приобретения некачественного продукта:

  • количество эруковой кислоты – не более 0,6% (указано на этикетке),
  • не покупайте гидрогенизированный продукт,
  • цвет в норме – желтый или желтоватый,
  • осадок свидетельствует об окислении.

После покупки рапсовое масло, польза и вред которого зависят и от хранения, необходимо содержать в темном месте. При его использовании все-таки лучше воздержаться от высокой термической обработки – после нагревания выше 160 градусов начинают образовываться токсины и канцерогены. Идеально – заправлять им салаты.

О противопоказании

Не рекомендуется употреблять рапсовое масло (как и любое другое растительное) при диарее, хроническом гепатите в стадии обострения, желчекаменной болезни. Индивидуальная гиперчувствительность также препятствует приему продукта. В остальных случаях 1-2 ст. л. значительно обогатят рацион, насыщая его полезными жирными кислотами.

В Европе рапсовое масло входит в тройку самых вкусных и полезных. Опережают его только оливковое и льняное. Пора оставить предрассудки и забыть о техническом назначении масла. «Северное оливковое» – вполне достойная замена дорогостоящим южным аналогам.